Добрый день! Я думаю, что имело смысл сажать в конце марта. В этом году так сделаю. Собрала семена с сынка. Очень хочу посмотреть увижу ли ли на нем визуально расщепление :) А по поводу посадки лёжа даже и не знаю, может и стоило
@@svetlana_plyusninaесли бы заглубили стебель, он бы дал ещё корешки и можно было в начале накрыть 5-и литровыми срезанными бутылками, а потом лутрасил и холод им был бы нипочём.. А урожай суперэлиты хорош!
Отличный результат для первого раза! В названии ролика правильно написано это мини-клубни полевые, а первое полевое поколение получите из них в следующем году. Посадили вовремя, но надо сразу применять Атлет, тогда сильно вытягиваться не будут. Если проливать землю, то можно увеличить период между обработками. По листу надо осторожно, можно получить ожог если образуются капли или наплыв. При пересадке над землёй должны быть только верхние 2-4 листа, остальное засыпаем землёй. В открытом грунте не повезло с погодой, но вытянувшиюся рассаду надо сажать как томаты - лёжа, с учётом, что это место, где расположены корни и стебель, потом, надо будет окучить., чтобы клубни не вылезли на свет. У меня, в этом году, был опыт выращивания картофеля инвитро. Не надо бояться закапывать тонкий стебель! Это надо делать, но не сильно заглублять с самого начала, а доокучить потом, когда станет теплее и менее влажно. У меня так получилось, что несколько растений, я окучил, когда стебель был уже достаточно толстый. Получилось, что главный стебель дал под землёй пасынки, я их дополнительно окучил и основной урожай получил именно с них, а не с главного , он дал мельче, а пасынки до 380 г даже один клубень дали. И вообще, те что не уложил, и рост закончили очень быстро, и урожай, соответственно, был небольшой, классические мини-клубни. Очень интересно что получится дальше с Варяг-2!
Спасибо за комментарий, Евгений. Я уже собралась в этом году семена Сынка сажать позже, а Вы говорите вовремя ... Атлет у меня есть. Я как то купила, а использовать побоялась. Так и лежит. Можно будет на парочке испробовать. Про укладывать лёжа поняла. Сынку-1 повезет больше чем Варягу-1 😉 Сама жду как будут просыпаться клубни. Пока до сих пор нет ясности как буду высаживать: дать все шансы одному или составлять куст из нескольких...
@@svetlana_plyusnina Сынок сорт достаточно поздний, может и семена сохранят это свойство. Я ведь тоже в этом году взял парочку ягод с него, если найду, куда то сунул в суматохе переезда, может тоже попробую вырастить. Атлет на картошке специалисты применяют по полной, хорошую рассаду без него не вырастить. Есть даже кто добавляет прямо в пробирки, чтобы не было тонких стеблей сразу. Картофель очень чувствителен к недостатку света, особенно в молодом возрасте. В домашних условиях трудно понизить температуру до 17 - 19 градусов чтобы сдерживать рост. Клубни хоть и небольшие, но проснуться может много глазков.
Я как-то не подумала, что раз сорт раз поздний, то надо сажать раньше. Спасибо! В принципе поняла. что надо сажать меньше. да ухаживать лучше. Я поняла, что столько растений, сколько я оставила мне не нужно. У меня же еще и Шарвари Пирожка семенами росла. Но я сеяла семена впервые, на всхожесть и не надеялась. Тем более что я слышала, что как раз в первый год после сбора всхожеть хуже, чем в последующие. А с саженцами Шарвари незадача вышла. Я ее высадила совсем рано, она у меня была все в стаканчиках 0,2, ни одного растения в 0,5 я не рассадила. Поленилась. Поэтому я не стала ее томить и высадила в грунт ... 1 мая. Вроде и укрывала : плёнка + лутрасил, но замерзла она. Ужасно выглядела, а потом неожиданно отошла, выправилась. И я ее опять (!) выкопала и на край грядки высадила, к Варягу. Внешне кусты были богаче и цветом и мощью, а вот клубни какие-то неказистые. Варяг чистенький, а на Шарвари без слёз не взглянешь... Про Атлет буду думать. Не уверена что решусь, но посмотрим. Пока рано загадывать. Попробую пораньше вынести на балкон. Может погода будет благоволить и там рассаде будет лучше. P.S. Если Вам нужны семена Сынка (а также Варяга и Шарвари), то я могу Вам прислать. Они у меня уже не в ягодах, а в пакетике. Я Сынка даже высылала две недели тому назад, но что-то адресат не отписалась, что получила. Но может еще получит...
@@svetlana_plyusnina Спасибо! У меня есть, надо только найти. Варяг получился и хорошо! Не надо больших ожиданий от такого способа получения картошки.)) Всё таки сорта создают не просто так! Атлет не страшен для рассады картошки, но побочные эффекты есть, поэтому лучше не злоупотреблять. Сдерживать рост можно ещё пересадкой.
@@ЕвгенийКияченков хорошо, я постараюсь не разочароваться :) ютуб-машина прозорливая, она мне все время теперь подкидывает видео по интересующей меня тематике. Я уже потихоньку снимаю розовые очки и понимаю, что лучше клубней супер элита из проверенного хозяйства и нет ничего. Тем более в моем случае, когда негде хранить. Но посадить то, что вырастила посажу. И семена сынка посажу. Мне так хочется воочию увидеть пресловутое расщепление на предков :) Евгений, я прямо так жалею, что Вы нигде не показываете свои опыты. Может быть еще раз воспользоваться каналом Натальи? Хотя бы последний эксперимент с invitro 🙏?
Тоже выращиваю через ботанические семена. В 23 году вырастила мини-клубни сынка и сарпо мира, в этом году посадила 13 клубеньков сынка и 6 сарпо мира. Разложила клубеньки на перепревший опил и накрыла соломой и "забыла" про них до осенних заморозков. Ботва была как дубы-колдуны, толстая, изумрудная. Ничем не болели, жук не садился, правда, слизни немного погрызли снизу. Посадила в середине июня, убрала после заморозков в конце сентября. Сынка получилось 1,5 ведра на 10 литров и пол ведра сарпо мира.
@@Женя3-т9х Здравствуйте! Мне тоже любопытно, но было сложно выделить под эту посадку место и я посадила их в 45 литровый таз. Возможно это все же было ошибкой. Вот планирую на следующей неделе выкапывать, посмотрим... Стоит ли результат временных затрат на монтаж :) ? Спасибо за интерес
Два сезона пытался выращивать картофель из семян, для получения качественного посадочного материала, и пришел к выводу, что это пустая трата времени). Очень хлопотно, сортовые качества не передаются. Это было видно уже по цвету ботвы, от салатного до темнозеленого.Осенью из восьми самых сильных и красивых кустов отобрал клубни для последующей посадки. Сложил в отдельные пакеты, что б не перемешать. Весной посадил. Так вот, только из клубней из одного пакета был более менее средненький урожай, из остальных слезы одни.) В следующем сезоне еще одна попытка закончилась с таким же результатом. Эксперементировал с семенами картофеля Лакомка и Императрица.
Здравствуйте! Спасибо за описание ваших экспериментов. Меня один уважаемый человек в комментариях уже предупредил, чтобы я сильно не разочаровывалась :) Но видимо каждый должен сам через это пройти :) Любопытно же, а вдруг что-то путное получится :) Еще раз спасибо за труд по написанию такого интересного для меня (и от всей души надеюсь, что и для других) комментария!
Возможно что вы создадите новый сорт или гибрид. Я вот вообще картофель почти не ем. Только летом молодой, но занимаюсь картошкой с удовольствием, никого не подпускаю, сама полю и окучиваю , только выкапывать помогает муж😊❤@@svetlana_plyusnina
Любой сорт картошки вырождается. Я тоже однажды посадила несколько картошин нормального размера не знаю какого сорта. В первый год у меня выросли гигантские картошины( 3 штуки едва умещались в 10 литровом ведре). На следующий год я всю эту картошку разрезала, чтобы на каждой части оказались ростки и посадила. Картошка выросла крупная, но не как год назад. В конце концов картошка хоть и не была мелкой, но пошла какими- то трещинами и я от неё отказалась. Но первый урожай, конечно, впечатлил на всю жизнь.
Я тоже из семян сажу. Никакой мороки. Сажу просто : семена посеяла как помидоры в общий короб. Потом рассаду рассадила некоторые в банки, некоторые в грядки, в опилки. Первые клубешки маленькие. На второй год есть даже крупные. Вот на третий год уже настоящий урожай. Очень крупные клубни в пищу, остальные - в семенной материал. Так обновляю свою картошку. Балаболку надо подержать пока не потемнеет. Только потом я беру семена и сушу.
Славная работа,классная увлеченность!Желаю всем также быстро обучаться и доводить эксперименты до конечного результата! Браво!!!
Спасибо, Сергей!
Какой интересный опыт! Спасибо что поделились.
Опыт ещё не закончился. Вдруг с этих малипусек я соберу в этом сезоне супер урожай?!...
Светлана, добрый день! Какой интересный опыт! интересно, может рассаду имело смысл лежа посадить))) симпатичные клубеньки наросли!
Добрый день! Я думаю, что имело смысл сажать в конце марта. В этом году так сделаю. Собрала семена с сынка. Очень хочу посмотреть увижу ли ли на нем визуально расщепление :) А по поводу посадки лёжа даже и не знаю, может и стоило
@@svetlana_plyusninaесли бы заглубили стебель, он бы дал ещё корешки и можно было в начале накрыть 5-и литровыми срезанными бутылками, а потом лутрасил и холод им был бы нипочём.. А урожай суперэлиты хорош!
Очень интересное видео и познавательно. Я тоже люблю эксперементировать. 😊
Спасибо! Получайте всегда радость экспериментируя! Скажем нет рутине :)
Молодец! Умничка. Я из семян не пробовала.
Балавство это :) Но почему бы не разнообразить жизнь?.. Спасибо :)
Отличный результат для первого раза!
В названии ролика правильно написано это мини-клубни полевые, а первое полевое поколение получите из них в следующем году.
Посадили вовремя, но надо сразу применять Атлет, тогда сильно вытягиваться не будут. Если проливать землю, то можно увеличить период между обработками. По листу надо осторожно, можно получить ожог если образуются капли или наплыв. При пересадке над землёй должны быть только верхние 2-4 листа, остальное засыпаем землёй.
В открытом грунте не повезло с погодой, но вытянувшиюся рассаду надо сажать как томаты - лёжа, с учётом, что это место, где расположены корни и стебель, потом, надо будет окучить., чтобы клубни не вылезли на свет.
У меня, в этом году, был опыт выращивания картофеля инвитро. Не надо бояться закапывать тонкий стебель! Это надо делать, но не сильно заглублять с самого начала, а доокучить потом, когда станет теплее и менее влажно. У меня так получилось, что несколько растений, я окучил, когда стебель был уже достаточно толстый. Получилось, что главный стебель дал под землёй пасынки, я их дополнительно окучил и основной урожай получил именно с них, а не с главного , он дал мельче, а пасынки до 380 г даже один клубень дали. И вообще, те что не уложил, и рост закончили очень быстро, и урожай, соответственно, был небольшой, классические мини-клубни.
Очень интересно что получится дальше с Варяг-2!
Спасибо за комментарий, Евгений. Я уже собралась в этом году семена Сынка сажать позже, а Вы говорите вовремя ... Атлет у меня есть. Я как то купила, а использовать побоялась. Так и лежит. Можно будет на парочке испробовать. Про укладывать лёжа поняла. Сынку-1 повезет больше чем Варягу-1 😉 Сама жду как будут просыпаться клубни. Пока до сих пор нет ясности как буду высаживать: дать все шансы одному или составлять куст из нескольких...
@@svetlana_plyusnina Сынок сорт достаточно поздний, может и семена сохранят это свойство. Я ведь тоже в этом году взял парочку ягод с него, если найду, куда то сунул в суматохе переезда, может тоже попробую вырастить.
Атлет на картошке специалисты применяют по полной, хорошую рассаду без него не вырастить. Есть даже кто добавляет прямо в пробирки, чтобы не было тонких стеблей сразу. Картофель очень чувствителен к недостатку света, особенно в молодом возрасте. В домашних условиях трудно понизить температуру до 17 - 19 градусов чтобы сдерживать рост.
Клубни хоть и небольшие, но проснуться может много глазков.
Я как-то не подумала, что раз сорт раз поздний, то надо сажать раньше. Спасибо!
В принципе поняла. что надо сажать меньше. да ухаживать лучше. Я поняла, что столько растений, сколько я оставила мне не нужно. У меня же еще и Шарвари Пирожка семенами росла. Но я сеяла семена впервые, на всхожесть и не надеялась. Тем более что я слышала, что как раз в первый год после сбора всхожеть хуже, чем в последующие. А с саженцами Шарвари незадача вышла. Я ее высадила совсем рано, она у меня была все в стаканчиках 0,2, ни одного растения в 0,5 я не рассадила. Поленилась. Поэтому я не стала ее томить и высадила в грунт ... 1 мая. Вроде и укрывала : плёнка + лутрасил, но замерзла она. Ужасно выглядела, а потом неожиданно отошла, выправилась. И я ее опять (!) выкопала и на край грядки высадила, к Варягу. Внешне кусты были богаче и цветом и мощью, а вот клубни какие-то неказистые. Варяг чистенький, а на Шарвари без слёз не взглянешь...
Про Атлет буду думать. Не уверена что решусь, но посмотрим. Пока рано загадывать. Попробую пораньше вынести на балкон. Может погода будет благоволить и там рассаде будет лучше.
P.S. Если Вам нужны семена Сынка (а также Варяга и Шарвари), то я могу Вам прислать. Они у меня уже не в ягодах, а в пакетике. Я Сынка даже высылала две недели тому назад, но что-то адресат не отписалась, что получила. Но может еще получит...
@@svetlana_plyusnina Спасибо! У меня есть, надо только найти. Варяг получился и хорошо! Не надо больших ожиданий от такого способа получения картошки.)) Всё таки сорта создают не просто так! Атлет не страшен для рассады картошки, но побочные эффекты есть, поэтому лучше не злоупотреблять. Сдерживать рост можно ещё пересадкой.
@@ЕвгенийКияченков хорошо, я постараюсь не разочароваться :) ютуб-машина прозорливая, она мне все время теперь подкидывает видео по интересующей меня тематике. Я уже потихоньку снимаю розовые очки и понимаю, что лучше клубней супер элита из проверенного хозяйства и нет ничего. Тем более в моем случае, когда негде хранить. Но посадить то, что вырастила посажу. И семена сынка посажу. Мне так хочется воочию увидеть пресловутое расщепление на предков :)
Евгений, я прямо так жалею, что Вы нигде не показываете свои опыты. Может быть еще раз воспользоваться каналом Натальи? Хотя бы последний эксперимент с invitro 🙏?
Спасибо за видео ❤
Браво👍🤝👏
Тоже выращиваю через ботанические семена. В 23 году вырастила мини-клубни сынка и сарпо мира, в этом году посадила 13 клубеньков сынка и 6 сарпо мира. Разложила клубеньки на перепревший опил и накрыла соломой и "забыла" про них до осенних заморозков. Ботва была как дубы-колдуны, толстая, изумрудная. Ничем не болели, жук не садился, правда, слизни немного погрызли снизу. Посадила в середине июня, убрала после заморозков в конце сентября. Сынка получилось 1,5 ведра на 10 литров и пол ведра сарпо мира.
Замечательный рассказ. У меня гораздо все скромнее получилось. Я рада за Вас :) !!
Адрес Егорши сообщите пожалуйста.
@@ПавелСтар здравствуйте!
КФХ «ЕГОРША» находится по адресу: 301423, Тульская область, Суворовский район, с. Красное Михайлово, д. 9.
А после этого лета будут ролики про результаты картошки из миниклубней? Очень любопытно
@@Женя3-т9х Здравствуйте! Мне тоже любопытно, но было сложно выделить под эту посадку место и я посадила их в 45 литровый таз. Возможно это все же было ошибкой. Вот планирую на следующей неделе выкапывать, посмотрим... Стоит ли результат временных затрат на монтаж :) ? Спасибо за интерес
Два сезона пытался выращивать картофель из семян, для получения качественного посадочного материала, и пришел к выводу, что это пустая трата времени). Очень хлопотно, сортовые качества не передаются. Это было видно уже по цвету ботвы, от салатного до темнозеленого.Осенью из восьми самых сильных и красивых кустов отобрал клубни для последующей посадки. Сложил в отдельные пакеты, что б не перемешать. Весной посадил. Так вот, только из клубней из одного пакета был более менее средненький урожай, из остальных слезы одни.) В следующем сезоне еще одна попытка закончилась с таким же результатом. Эксперементировал с семенами картофеля Лакомка и Императрица.
Здравствуйте! Спасибо за описание ваших экспериментов. Меня один уважаемый человек в комментариях уже предупредил, чтобы я сильно не разочаровывалась :) Но видимо каждый должен сам через это пройти :) Любопытно же, а вдруг что-то путное получится :) Еще раз спасибо за труд по написанию такого интересного для меня (и от всей души надеюсь, что и для других) комментария!
Возможно что вы создадите новый сорт или гибрид. Я вот вообще картофель почти не ем. Только летом молодой, но занимаюсь картошкой с удовольствием, никого не подпускаю, сама полю и окучиваю , только выкапывать помогает муж😊❤@@svetlana_plyusnina
@@Elena-74467 спасибо :) Возможно и создам, хватило бы места на эксперименты... Отличного сезона 2024!
@@svetlana_plyusnina спасибо! И вам творческих успехов, привет из Челябинской области!
Любой сорт картошки вырождается. Я тоже однажды посадила несколько картошин нормального размера не знаю какого сорта. В первый год у меня выросли гигантские картошины( 3 штуки едва умещались в 10 литровом ведре). На следующий год я всю эту картошку разрезала, чтобы на каждой части оказались ростки и посадила. Картошка выросла крупная, но не как год назад. В конце концов картошка хоть и не была мелкой, но пошла какими- то трещинами и я от неё отказалась. Но первый урожай, конечно, впечатлил на всю жизнь.
@@ТатьянаСмирнова-щ1у5з спасибо :)
Боже скоко мороки
Но каков эксперимент! Это же интересно :)
Это же хобби, а какое не возьми ъ, все морока. Хоть вяжи, хоть вышивай. А эксперимент как увлекает😊
Я тоже из семян сажу. Никакой мороки. Сажу просто : семена посеяла как помидоры в общий короб. Потом рассаду рассадила некоторые в банки, некоторые в грядки, в опилки. Первые клубешки маленькие. На второй год есть даже крупные. Вот на третий год уже настоящий урожай. Очень крупные клубни в пищу, остальные - в семенной материал. Так обновляю свою картошку.
Балаболку надо подержать пока не потемнеет. Только потом я беру семена и сушу.