В физико-математическом лицее, где я учусь, ещë в 10 классе говорится, что явление электромагнитной индукции подразумевает именно ВОЗНИКНОВЕНИЮ ТОКА в проводящем контуре, помещëнном в изменяющееся со временем магнитное поле. А ЭДС индукции возникает в любом случае: и в медном, и в деревянном кольце, - по теореме о циркуляции вектора напряжëнности вихревого электрического поля.
ЭДС индукции возникает в деревянном кольце, да и в любом другом замкнутом контуре площадью S. Это видно из формулы ЭДС индукции - есть изменение магнитного потока, есть замкнутый контур, значит есть ЭДС. ЭДС - это сила действующая на заряженные частицы, другое дело, что этой силы не хватает, чтобы преодолеть сопротивление диэлектрика. Сопротивление деревянного кольца очень большое, потому сила тока стремиться к нулю. А вот если это деревянное кольцо смочить водой, а лучше даже солёной водой, вот тогда возникающая ЭДС сможет преодолеть сопротивление и индукционный пойдёт по кольцу.
Хотите посмеяться - Индукционный ток в деревянном кольце возникает - I=ℰ/r0, где ℰ - ЭДС; ro - внутреннее сопротивление проводника. Да внутренне сопротивление r0 деревянного кольца стримится к бесконечности. Сосна, например, имеет удельное электрическое сопротивление - 20*10^15 Ом*м (и зависит от влажности и направления волокон). Я не знаю не одного вещества который был бы сто процентом изолятором. Если подключит прибор 10^-100 омметр, да и двигать магнит с бесконечно быстрой скоростью. посмотрим отклонила стрелка или нет. (дерево не является идеальным изолятором, и оно проводит электричество при большой разности потенциалов)
Во мнении фипи, как мне кажется, нет расхождения. В первом ответе они говорят о том, что «явление электромагнитной индукции не возникает», а во втором ответе сказано, что «ЭДС индукции возникает» и как раз про это вы говорили, когда объясняли суть явления.
в ранних ЕГЭ была задача, в которой спрашивалось, изменяется ли работа выхода при выходе электрона. Ответ - да, так как меньше электронов, дело в том что задача скорее некорректна нежели не понятна.
эдс электромагнитной индукции равно скорости изменения магнитного потока, а также равно произведению силы тока на сопротивление. это та же ситуация что с формулой работы при изохорном процессе? A= p(V2-V1)= 3/2vR(T2-T1), но при этом так как по определению работа это изменение объема то даже через 2 формулу при изохорном процессе A=0
то, что вы написали - это формула работы газа при изобарном, а не изохорном процессе, и там всё без противоречий выводится и работает. А формула работы газа при изохорном процессе (как вы уже упомянули) гораздо проще: А = 0 ))) С ЭДС ситуация несколько запутанней
@@AP-ef9gw вы меня не поняли , я имел ввиду что формула работы газа в изохорном состояние превщается в ноль из за нулевого изменения объема, из за чего обращается в ноль значение формулы через менделеева клаперона, хотя ее значения если просто посчитать таким не будет, но обзается такде в ноль так как в изохорном процессе ,как вы и сказали А=0
Для сохранения лица ФИПИ могли бы сказать, что на дервянном кольце есть электрический заряд и обнаружили, что оно начнёт вращаться. Вот вам и эм индукция и проявление вихревого эл. поля
😂😂😂 Я во время учёбы очень часто натыкался на такие вопросы и... И отвечал неправильно. Сейчас-то мне без разницы, почти. Но а раньше это серьёзно било по уверенности в том что ты вообще что-то понимаешь.
Физика (даже школьная) и ЕГЭ по физике - вещи разные. Ещё пример. У Демидовой есть задача про изменение энергии при сливе или заливе диэлектрика в заряженный конденсатор (вариант задачи 3.46 из задачника под ред С.М.Козела). Можно было бы задать физический вопрос - куда делась или откуда взялась энергия, а не ограничиваться ответом: так получается по формулам.
Есть ещё интересный вопрос - задача 23.34 из Гольдфарба. Этот задачник издаётся с 1968 года, но до сих пор в нём неверное решение. Эта тема была "обкатана" на вступительном экзамене МФТИ в 1984 году.
На примере этого задания понятна разница между устным экзаменом и тестами. Всё меньше учеников сдают ЕГЭ по физике, можно начать именно с нее, возвращая устный экзамен.
@@vera-petrova такие экзамены работают только при локальном изучении разделов. При проверке знаний по всей физике устный экзамен будет бесполезен. Также такая система будет жутко неудобной и не сможет осуществить здравую конкуренцию(в таких условиях взятничество и коррупция будет обычным делом)
@@vera-petrova система была, но работала плохо. Любой человек с богатым родителем мог поступить в любой вуз страны. Единственное с такой системой не было оттока населения с регионов в москву, ведь поступить в другой город было тем еще испытанием
И ЭДС индукции возникает и ток возникает во всех случаях. ЭДС возникает потому что вихревое магнитное поле порождает вихревое электрическое. А полю всё-равно из чего кольцо. Поле электрическое есть, значит есть ЭДС. Ток в проводящем кольце возникает как ток проводимости, а в диэлектрике как ток поляризации. Если рассматривать ток смещения, то вообще без разницы, опять же, из чего кольцо. Но и ФИПИ правы. В школе рассматривается Э-М индукция в проводящем контуре по определению. Это некоторое искажение того что происходит по классической Э-М теории. Но в школе и не проходят именно науку. В школе проходят упрощенные разделы, где в угоду наглядности и понятности ставится точность. Это не единственный пример. Отвечать надо как школьник, как будто ты учился по школьным учебникам, а не по вузовским лекциям по электромагнетизму.
Я писал пробник по физике, было такое же задание, в нем выбрал ответ где "эдс в деревянном кольце не возникает" и этот пункт ьыл неверен и мне сняли балл, получается возникает
По закону электромагнитной индукции, ЭДС явно есть. По определению ЭДС (Е=Аст/q) сказать ничего не можем, поскольку и числитель, и знаменатель обращаются в ноль. Но если выразим работу сторонних сил через напряженность поля сторонних же сил и подставим в определение, заряд пропадет, и мы придем к определению ЭДС как циркуляции, тогда она снова возникает))) "Школьник не должен знать ничего, кроме того, что ему знать положено" Это М.Ю Демидова вроде так считает. Стало быть, нет тока - нет явления ЭМИ - нет ЭДС. СОГЛАСИМСЯ И С ЭТИМ. Тогда (по этой логике) у батарейки - обычной батарейки - когда она включена в цепь и вырабатывает ток, ЭДС есть, а когда вы просто держите ее в руках, у нее ЭДС нет. А как же "ЭДС - характеристика источника"..? Думается, надо определения формулировать так, чтобы они не конфликтовали друг с другом. И здесь, в редакции нуждается явно школьное определение ЭМИ. Но вот в чем действительно вопрос, так это в том, в каком квантовом состоянии будет находиться база ЕГЭ на момент его проведения. Согласен с автором: будем молиться, чтобы эту бяку убрали. Уже поздно? Ну а вдруг все-таки существует ретропричинность, и будущее может влиять на прошлое, которое определит наше будущее)))
Культурно и интеллигентно - вспоминаем 8 класс ЭДС это отношение работы сторонних сил по перемещению заряда, к величине заряда. ВСЁ!!! - нет работы - нет ЭДС. Никто не против того что возникает вихревое электрическое поле, но ЭДС нет по определению. Вроде все логично. А формула ЭДС=dФ/dt может использоваться только при наличии проводника.
@@shkolkovo_phys Тут первично напряжение, работа вторична. А в случае ЭДС первична работа. Все-же думаю надо остановиться на том что вопрос не корректный. Правильно что его убрали из перечня задач Можно сказать так: не имеет физического смысла понятие ЭДС без наличия свободных зарядов. ЭДС все-же относится к источникам тока, а если тока нет то и нет смысла говорить о наличии ЭДС. Главное что эту задачу убрали. За это вам благодарность! Всего хорошего!
@@shkolkovo_phys У Мякишева в 5ти томнике § 5.4 написано "Работа вихревого электрического поля по перемещению единичного положительного заряда вдоль замкнутого неподвижного проводника численно равна ЭДС индукции в этом проводнике". Значит, если поле не толкает заряды, то и ЭДС не возникает. В § 1.19 дано определение напряжения, как разности потенциалов. И далее выводится, что напряжение равно отношению работы поля по перемещению заряда. Но это сделано для потенциального электростатического поля, а в явлении электромагнитной индукции вихревое поле, которое не потенциально. Понятие потенциала (разности потенциалов) вводилось для потенциального электростатического поля.
00:00:00 - Вступление
00:00:27 - Условие задачи (От деревянного кольца №1)
00:02:06 - Процесс электромагнитной индукции
00:05:17 - Деревянное кольцо
00:08:28 - ФИПИ. Объяснение подобной задачи
00:10:41 - Ответы от ФИПИ
00:17:01 - Подводим итог
00:20:03 - Заключение
На часах 2 часа ночи, а я всё ещё наблюдаю за спорами об ЭДС в диэлектриках и иных забавных предметах
Какие же гении в ФИПИ работают!)
В физико-математическом лицее, где я учусь, ещë в 10 классе говорится, что явление электромагнитной индукции подразумевает именно ВОЗНИКНОВЕНИЮ ТОКА в проводящем контуре, помещëнном в изменяющееся со временем магнитное поле. А ЭДС индукции возникает в любом случае: и в медном, и в деревянном кольце, - по теореме о циркуляции вектора напряжëнности вихревого электрического поля.
239?)
@@stepiiiiiiik Степан?
@@ФилиппАнтуфьев получается что так
Встреча года 😂@@ФилиппАнтуфьев
ребят, а я в этом году в ваш лицей поступил)) Безумно рад
Я писала в ФИПИ в прошлом году ещё по этому вопросу, мне ответили что в дереве не возникает ЭДС и 5 утверждение неверно в сборнике🤗
ЭДС индукции возникает в деревянном кольце, да и в любом другом замкнутом контуре площадью S. Это видно из формулы ЭДС индукции - есть изменение магнитного потока, есть замкнутый контур, значит есть ЭДС. ЭДС - это сила действующая на заряженные частицы, другое дело, что этой силы не хватает, чтобы преодолеть сопротивление диэлектрика. Сопротивление деревянного кольца очень большое, потому сила тока стремиться к нулю. А вот если это деревянное кольцо смочить водой, а лучше даже солёной водой, вот тогда возникающая ЭДС сможет преодолеть сопротивление и индукционный пойдёт по кольцу.
Хотите посмеяться - Индукционный ток в деревянном кольце возникает - I=ℰ/r0, где ℰ - ЭДС; ro - внутреннее сопротивление проводника. Да внутренне сопротивление r0 деревянного кольца стримится к бесконечности. Сосна, например, имеет удельное электрическое сопротивление - 20*10^15 Ом*м (и зависит от влажности и направления волокон). Я не знаю не одного вещества который был бы сто процентом изолятором. Если подключит прибор 10^-100 омметр, да и двигать магнит с бесконечно быстрой скоростью. посмотрим отклонила стрелка или нет. (дерево не является идеальным изолятором, и оно проводит электричество при большой разности потенциалов)
Во мнении фипи, как мне кажется, нет расхождения. В первом ответе они говорят о том, что «явление электромагнитной индукции не возникает», а во втором ответе сказано, что «ЭДС индукции возникает» и как раз про это вы говорили, когда объясняли суть явления.
в ранних ЕГЭ была задача, в которой спрашивалось, изменяется ли работа выхода при выходе электрона. Ответ - да, так как меньше электронов, дело в том что задача скорее некорректна нежели не понятна.
эдс электромагнитной индукции равно скорости изменения магнитного потока, а также равно произведению силы тока на сопротивление. это та же ситуация что с формулой работы при изохорном процессе? A= p(V2-V1)= 3/2vR(T2-T1), но при этом так как по определению работа это изменение объема то даже через 2 формулу при изохорном процессе A=0
то, что вы написали - это формула работы газа при изобарном, а не изохорном процессе, и там всё без противоречий выводится и работает. А формула работы газа при изохорном процессе (как вы уже упомянули) гораздо проще: А = 0 ))) С ЭДС ситуация несколько запутанней
@@AP-ef9gw вы меня не поняли , я имел ввиду что формула работы газа в изохорном состояние превщается в ноль из за нулевого изменения объема, из за чего обращается в ноль значение формулы через менделеева клаперона, хотя ее значения если просто посчитать таким не будет, но обзается такде в ноль так как в изохорном процессе ,как вы и сказали А=0
сергей оноприенко мой друг и он сдал физику на 99 баллов, я горжусь им
Спасибо за видео
Возникает, ЭДС возникает независимо от наличия проводящей среды, а вот ток уже только при возможности его протекания
Для сохранения лица ФИПИ могли бы сказать, что на дервянном кольце есть электрический заряд и обнаружили, что оно начнёт вращаться. Вот вам и эм индукция и проявление вихревого эл. поля
В з-не Фарадея контур - воображаемая линия. Другое дело - что с ней совмещаем или где её проводим.
ЭДС вроде как работа силы тока по перемещению заряда, в диэлектриках работа равно 0 след. и ЭДС тоже. Нам так объясняли.
Гидродин. аналогия. В деревянной речке возмеает давление?
😂😂😂 Я во время учёбы очень часто натыкался на такие вопросы и... И отвечал неправильно. Сейчас-то мне без разницы, почти. Но а раньше это серьёзно било по уверенности в том что ты вообще что-то понимаешь.
Физика (даже школьная) и ЕГЭ по физике - вещи разные. Ещё пример. У Демидовой есть задача про изменение энергии при сливе или заливе диэлектрика
в заряженный конденсатор (вариант задачи 3.46 из задачника под ред С.М.Козела). Можно было бы задать физический вопрос - куда делась или откуда взялась энергия, а не ограничиваться ответом: так получается по формулам.
Есть ещё интересный вопрос - задача 23.34 из Гольдфарба. Этот задачник издаётся с 1968 года, но до сих пор в нём неверное решение. Эта тема была "обкатана" на вступительном экзамене МФТИ в 1984 году.
На примере этого задания понятна разница между устным экзаменом и тестами.
Всё меньше учеников сдают ЕГЭ по физике, можно начать именно с нее, возвращая устный экзамен.
а смысл от устного экзамена, что можно проверить с помощью этого экзамена?
@@reizyyy09 На устном экзамене понятно, что знает ученик и что не знает, а также умеет ли мыслить самостоятельно.
@@vera-petrova такие экзамены работают только при локальном изучении разделов. При проверке знаний по всей физике устный экзамен будет бесполезен.
Также такая система будет жутко неудобной и не сможет осуществить здравую конкуренцию(в таких условиях взятничество и коррупция будет обычным делом)
@@reizyyy09 Такая система уже была и прекрасно работала.
@@vera-petrova система была, но работала плохо. Любой человек с богатым родителем мог поступить в любой вуз страны. Единственное с такой системой не было оттока населения с регионов в москву, ведь поступить в другой город было тем еще испытанием
И ЭДС индукции возникает и ток возникает во всех случаях. ЭДС возникает потому что вихревое магнитное поле порождает вихревое электрическое. А полю всё-равно из чего кольцо. Поле электрическое есть, значит есть ЭДС.
Ток в проводящем кольце возникает как ток проводимости, а в диэлектрике как ток поляризации. Если рассматривать ток смещения, то вообще без разницы, опять же, из чего кольцо.
Но и ФИПИ правы. В школе рассматривается Э-М индукция в проводящем контуре по определению. Это некоторое искажение того что происходит по классической Э-М теории. Но в школе и не проходят именно науку. В школе проходят упрощенные разделы, где в угоду наглядности и понятности ставится точность. Это не единственный пример.
Отвечать надо как школьник, как будто ты учился по школьным учебникам, а не по вузовским лекциям по электромагнетизму.
Дерево - диэлектрик, значит, не должна ЭДС возникать.
ЭДС - электродвижущая сила, возникает ли сила в деревянном кольце, вопрос к знающим
Я писал пробник по физике, было такое же задание, в нем выбрал ответ где "эдс в деревянном кольце не возникает" и этот пункт ьыл неверен и мне сняли балл, получается возникает
Да
Вместо адекватного разбора задачи получаем подгон под ответ👍
По закону электромагнитной индукции, ЭДС явно есть. По определению ЭДС (Е=Аст/q) сказать ничего не можем, поскольку и числитель, и знаменатель обращаются в ноль. Но если выразим работу сторонних сил через напряженность поля сторонних же сил и подставим в определение, заряд пропадет, и мы придем к определению ЭДС как циркуляции, тогда она снова возникает))) "Школьник не должен знать ничего, кроме того, что ему знать положено" Это М.Ю Демидова вроде так считает. Стало быть, нет тока - нет явления ЭМИ - нет ЭДС. СОГЛАСИМСЯ И С ЭТИМ. Тогда (по этой логике) у батарейки - обычной батарейки - когда она включена в цепь и вырабатывает ток, ЭДС есть, а когда вы просто держите ее в руках, у нее ЭДС нет. А как же "ЭДС - характеристика источника"..? Думается, надо определения формулировать так, чтобы они не конфликтовали друг с другом. И здесь, в редакции нуждается явно школьное определение ЭМИ.
Но вот в чем действительно вопрос, так это в том, в каком квантовом состоянии будет находиться база ЕГЭ на момент его проведения. Согласен с автором: будем молиться, чтобы эту бяку убрали. Уже поздно? Ну а вдруг все-таки существует ретропричинность, и будущее может влиять на прошлое, которое определит наше будущее)))
Культурно и интеллигентно - вспоминаем 8 класс ЭДС это отношение работы сторонних сил по перемещению заряда, к величине заряда. ВСЁ!!! - нет работы - нет ЭДС. Никто не против того что возникает вихревое электрическое поле, но ЭДС нет по определению. Вроде все логично. А формула ЭДС=dФ/dt может использоваться только при наличии проводника.
Ну тогда по такой логике если есть электрическое поле и при этом в нем не перемещается заряд, то тогда получается между точками нет и напряжения
@@shkolkovo_phys Напряжение это, по определению, разность потенциалов - тут все логично. А ЭДС это все-же работа.
@@AnatolySh напряжение - это отношение РАБОТЫ электрического поля к значению заряда…
@@shkolkovo_phys Тут первично напряжение, работа вторична. А в случае ЭДС первична работа. Все-же думаю надо остановиться на том что вопрос не корректный. Правильно что его убрали из перечня задач Можно сказать так: не имеет физического смысла понятие ЭДС без наличия свободных зарядов. ЭДС все-же относится к источникам тока, а если тока нет то и нет смысла говорить о наличии ЭДС. Главное что эту задачу убрали. За это вам благодарность! Всего хорошего!
@@shkolkovo_phys У Мякишева в 5ти томнике § 5.4 написано "Работа вихревого электрического поля по перемещению единичного положительного заряда вдоль замкнутого неподвижного проводника численно равна ЭДС индукции в этом проводнике". Значит, если поле не толкает заряды, то и ЭДС не возникает. В § 1.19 дано определение напряжения, как разности потенциалов. И далее выводится, что напряжение равно отношению работы поля по перемещению заряда. Но это сделано для потенциального электростатического поля, а в явлении электромагнитной индукции вихревое поле, которое не потенциально. Понятие потенциала (разности потенциалов) вводилось для потенциального электростатического поля.
Я замерял. Ноль.
Нет не возникает
Вы представитель ФИПИ?)
видос пробовал смотреть?
Так в видео же попросили ответить на вопрос, он и ответил
Сила которая пытается подвинуть электроны (эдс) так-то есть, но тк диэлектрик ток не появляется
ФИПИ би лайк: