@@dijaka1 Парфеновский Ново-Богородицкий “Неопалимой Купины” монастырь. Основан в 15 верстах от Череповца в сельце Парфенове - в поместье дворянки Поливановой-Силантьевой Евдокии Николаевны. Ее же тщанием была построена первая церковь, еще деревянная в 1901 г. в честь иконы Божией Матери “Неопалимой Купины”. Обитель была основана тщанием игумении Таисии. В 1902 г. настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Таисия (Солопова) учредила дочернюю обитель - Парфеновский монастырь. Еще в 1898 г. череповецкая помещица Евдокия Николаевна Силантьева-Поливанова обратилась в Святейший Синод с просьбой о разрешении устроить в своем поместье женскую иноческую общину. Св. Синод своим определением от 21 мая-13 июня 1901 г. разрешил дворянке Силантьевой приступить к работам по учреждению общины (устройству церкви, помещений для сестер общины и священника, к заготовлению потребных для богослужения церковных принадлежностей). Евдокия Силантьева переоборудовала под храм свой усадебный дом, выделив часть его под кельи сестер. Организацию монашеской жизни епархиальное начальство поручило игумении Таисии. Матушка командировала в Парфеново монахиню Руфину (Соснину) и 5 леушинских инокинь. Игумения Таисия пожертвовала для общины и храма необходимую утварь и ризницу, а также пригласила на освящение церкви праведного Иоанна Кронштадтского. 30 июня 1902 г. состоялось освящение Иоанном Кронштадтским первого храма Парфеновского монастыря. В 1904 г. определением Святейшего Синода в усадьбе Парфеново Череповецкого уезда Новгородской губернии была учреждена женская община в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». 1 июля 1912 г. состоялась закладка каменного храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» архиепископом Арсением. 9 декабря 1912 г. община была преобразована в общежительный монастырь. Обитель была закрыта в 1929 году. Большая часть монастырских построек (в том числе и домой храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина») была разрушена. До наших дней сохранился лишь каменный собор в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» .
@@dijaka1 Сейчас рядом построен маленький деревянный храм, где совершаются службы, а каменное здание законсервировано до лучших времен, потому что нет средств для восстановления. Сама территория приписана к ныне действующему Ново-Леушинскому монастырю в с. Мякса Череповецкого района Вологодской области.
Не могли бы вы рассказать об этом храме, в котором проходила служба, смогли ли его уже возродить или еще ведутся работы?
@@dijaka1 Это бывший Парфеновский монастырь.
@@dijaka1 Парфеновский Ново-Богородицкий “Неопалимой Купины” монастырь. Основан в 15 верстах от Череповца в сельце Парфенове - в поместье дворянки Поливановой-Силантьевой Евдокии Николаевны. Ее же тщанием была построена первая церковь, еще деревянная в 1901 г. в честь иконы Божией Матери “Неопалимой Купины”.
Обитель была основана тщанием игумении Таисии. В 1902 г. настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Таисия (Солопова) учредила дочернюю обитель - Парфеновский монастырь. Еще в 1898 г. череповецкая помещица Евдокия Николаевна Силантьева-Поливанова обратилась в Святейший Синод с просьбой о разрешении устроить в своем поместье женскую иноческую общину. Св. Синод своим определением от 21 мая-13 июня 1901 г. разрешил дворянке Силантьевой приступить к работам по учреждению общины (устройству церкви, помещений для сестер общины и священника, к заготовлению потребных для богослужения церковных принадлежностей). Евдокия Силантьева переоборудовала под храм свой усадебный дом, выделив часть его под кельи сестер. Организацию монашеской жизни епархиальное начальство поручило игумении Таисии. Матушка командировала в Парфеново монахиню Руфину (Соснину) и 5 леушинских инокинь. Игумения Таисия пожертвовала для общины и храма необходимую утварь и ризницу, а также пригласила на освящение церкви праведного Иоанна Кронштадтского. 30 июня 1902 г. состоялось освящение Иоанном Кронштадтским первого храма Парфеновского монастыря. В 1904 г. определением Святейшего Синода в усадьбе Парфеново Череповецкого уезда Новгородской губернии была учреждена женская община в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». 1 июля 1912 г. состоялась закладка каменного храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» архиепископом Арсением.
9 декабря 1912 г. община была преобразована в общежительный монастырь. Обитель была закрыта в 1929 году. Большая часть монастырских построек (в том числе и домой храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина») была разрушена. До наших дней сохранился лишь каменный собор в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» .
@@dijaka1 Сейчас рядом построен маленький деревянный храм, где совершаются службы, а каменное здание законсервировано до лучших времен, потому что нет средств для восстановления. Сама территория приписана к ныне действующему Ново-Леушинскому монастырю в с. Мякса Череповецкого района Вологодской области.