S1-140A ​​- voltmeter calibration and adjustment of cursor measurements, solving the drift problem

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 2 ต.ค. 2024
  • In this video, I show the settings of the built-in voltmeter during cursor measurements, that is, when measuring the movements of the oscillogram with the position knobs left-right and up-down.
    The first episode shows the operation of the built-in voltmeter when measuring the voltage at the input jacks, and also shows a trimmer resistor that can be used to adjust the voltmeter.
    In the second episode, I show the existing problem of inaccurate readings when making cursor measurements on the "Y1" and "Y2" channels, as well as the location of the sensitivity controls for both vertical channels and the horizontal channel.
    In the third episode, I show the procedure for calibrating and adjusting when making horizontal cursor measurements.
    In the fourth episode, the problem of eliminating the drift of indications during cursor measurements is solved.
    The cause of the problem is a low-stability ceramic capacitor, the solution to the problem is its replacement with a film polyethylene terephthalate (PET) K73-17 with a capacity of 2.2 microfarads. Unlike ceramic, PET capacitors have a lower temperature coefficient of capacitance and less leakage.
    Equipment and materials used in the video:
    DC power supply B5-43 (behind the scenes);
    Analogue oscilloscope S1-140A (SK1-140A) - patient;
    Voltmeter universal RV7-22A;
    Ceramic screwdriver with a narrow sting.

ความคิดเห็น • 41

  • @МихаилМихаил-х5ц
    @МихаилМихаил-х5ц ปีที่แล้ว +2

    Всегда интересный материал на канале👍

  • @Blobocop
    @Blobocop 4 หลายเดือนก่อน +1

    А я и не знал до сейчас что в природе был С1-140 с курсорными измерениями. Так то у меня живет его брат С1-139, но он с памятью (цифровой), что имхо гораздо полезнее. Кстати киллер фича этого осциллографа - герконовые переключатели, хоть линейные и не так чтоб удобно, зато сносу нет. А С1-140 похоже это С1-139А у которого память отняли, а курсорные измерения и мультиметр добавили. С курсорными измерениями у меня есть С1-117, но я никогда ими не пользовался, неудобно и не очень точно. Впрочем я и мультиметром в С1-112 не пользовался никогда. Он как бы там есть, но если все равно щупы менять чтоб цепь какую-нито обнюхать, то проще мультиметр рядом поставить. Щупы другие в руки брать все едино а и точность повыше и возможностей побольше.
    А еще С1-139 и С1-140 неплохи дизайном как по мне. Глаз радовается.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  4 หลายเดือนก่อน

      Герконы - это да, но вот этот "поперечный" переключатель раздражает, так как постоянно то недощёлкнешь, то перещёлкнешь. Дизайн мне нравится, прибор очень компактен и при этом функционален. Есть одна киллер-нефича - разделительный кондёр на входе "X" в режиме "X-Y". В итоге все прикольные схемы характериографов радиодеталей и машрумы Фендерсона идут лесом, что очень печально.
      Серия у С1-139 и С1-140 одна и та же - это аппарат с унифицированной схемой, позволяющей навешивать мультиметр, запоминалку или телевизионный анализатор. У меня есть с памятью, немного неисправен блок записи - надо чинить, но руки никак до него не дойдут.

  • @redtex
    @redtex 4 หลายเดือนก่อน +1

    Кудрявый прибор.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  4 หลายเดือนก่อน

      Симпатичный :)))! Жаль, что всего до 25 МГц.

  • @Взглянитенасвой
    @Взглянитенасвой ปีที่แล้ว +1

    Зачем нихромовая спираль на трубку намотана...?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว +1

      Одно из двух - либо для подогрева трубки зимой, либо для экономии места в корпусе. Основное назначение этой спирали (называется "линия задержки") - ухудшать характеристики осциллографа (полосу частот). В качестве побочного эффекта появляется возможность смотреть фронт коротких импульсов (растяжки у этого аппарата нет, приходится выводить развёртку в минимальное время).

    • @Взглянитенасвой
      @Взглянитенасвой ปีที่แล้ว

      @@-John-Rambo-
      Понятно...
      Линию задержки иметь удобно...

  • @ЧебурГенЪ_ЧебурГенычЪ_Шапокляк

    Лишний раз убедился, что
    Шаман и Танцор с бубном
    это совершенно разные люди.
    Вопрос по звуку? А эмоции ваша говорилка когда освоит?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว +2

      Для эмоций есть много других хороших каналов, могу порекомендовать Дмитрия Кравченко, Раиля Арслана или Юлию Щербакову. А у меня всё дёшево и сердито. Кстати, на вопрос "а что со звуком" я уже отвечал несколько раз.

    • @ЧебурГенЪ_ЧебурГенычЪ_Шапокляк
      @ЧебурГенЪ_ЧебурГенычЪ_Шапокляк ปีที่แล้ว

      @@-John-Rambo- мне сложно в плане музыки))
      Слух хороший, каждый фальшивый звук, каждое непопадание в ноту слышу.
      Не могу я многих "современных исполнителей" слушать долго)))

  • @Electric-cat
    @Electric-cat ปีที่แล้ว +2

    Керамику в мусор, но родные электролиты остались. 😁
    Когда деревья были большие , лицезрел такой осциллограф в местном магазине Электроника, наличие вольтметра на экране ЭЛТ тогда показалось дивом дивным.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว +4

      Смотрел я на них и думал - пройтись ковровой бомбардировкой или нет. Плата слабая, металлизация вылетает на ура. Эти электролиты стоят в цепях, где их состояние не шибко влияет на измерительные способности. В основном питалово шунтируют, причём они сами зашунтированы керамикой - всё по уму :))). Я там местами ещё керамики поверх накидал для феншуя прямо на выводы мелкосхем..

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว +2

      Может, на прилавке было что-то типа С1-112?

    • @Electric-cat
      @Electric-cat ปีที่แล้ว +2

      @@-John-Rambo- , уже и не вспомню, его какой-то мужик покупал, а я наблюдал за проверкой работоспособности.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว +3

      @@Electric-cat
      Когда в "Радио" опубликовали знакогенератор на экране осциллографа, у меня было ощущение прикосновения к космическим технологиям и схема та казалась чудовищно сложной. Я над ней неделями сидел, силясь понять - на бумажке вроде всё понятно написано, но как оно в реале - так и не допёр. Да ещё проблема была с ПЗУ, не хотело оно доставаться ниоткуда.

  • @sergeyfedorov2806
    @sergeyfedorov2806 ปีที่แล้ว +1

    Очень интересно смотреть, 👍

  • @-MaksBMW-
    @-MaksBMW- ปีที่แล้ว +1

    👍

  • @dianochkalady
    @dianochkalady ปีที่แล้ว +1

    Так вот причем тут осциллографы))) думаю кто там отвечает мне на мои же комментарии) теперь все ясно. Посмотрела, очень инфоомационно и детально, честно не ожидала. Только дикцию подправить на более живую, расположенною к зрителю, а то немножко на робота звук похож. Хотя если это такой стиль канала тогда все Гуд.) Лайк поставила, комент оставила, наверно все)

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว +4

      Добро пожаловать и спасибо за фидбек. Да, иногда балуюсь видосами. Со звуком - вынужденная мера. Нет возможности озвучивать живьём. Будем считать это стилем канала, да :))), хотя часть зрителей я на этом теряю.

    • @dianochkalady
      @dianochkalady ปีที่แล้ว +1

      @@-John-Rambo- Думаю это временно, таких каналов где подробно, можно да же сказать разжовывают ценную информацию на самом деле мало. Раньше, когда еще Интернета нормального не было все это мы учили по книгам, справочникам, каким то журналам типа Радио, а сейчас все намного проще, открыть Интернет и все! Но как говориться радио электроника не каждому дана, наверно по этому на Ютубе столько бездарных видео, а точнее нахватавшись озов стараются показаться профессорами)) Учится конечно никогда не поздно но если электроника вам не дана вы не поймете ее никогда, хотя как работает диод или транзистор понять можно но это лишь капля в море. А вам удачи в вашем нелегком труде, ну раз уж начали заниматься каналом так продолжайте!) Я ваш канал добавила себе буду заходить посматривать, возможно да же дискуссировать))) хотя вы все рассказываете правильно и грамотно тут и комментировать особо то и нечего)

  • @kiberstalin2552
    @kiberstalin2552 ปีที่แล้ว +1

    Как всегда - очень познавательно....👍 Спасибо огромное ! Вы не знаете что означает буква Н на некоторых советских осликах ? У меня к примеру Н 3014 ...Ещё раз спасибо !

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว

      Я не могу сказать, каким стандартом руководствовались разработчики вашего осциллографа, но могу дать предположение. Это старое буквенное обозначение осциллографов, как правило, самопишущих - тех, для которых фраза "Она металась, как стрелка осциллографа" является точным отражением их работы. Например, самопишущие ампервольтметры Н338 и Н339 - по сути являются именно осциллографами.

    • @Евгений-м2м2к
      @Евгений-м2м2к ปีที่แล้ว

      @@-John-Rambo- Интересно что импортные аппараты называются осциллоскопами, что наверное логичней, корень граф больше подходит к различным бумажным самописцам.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว

      @@Евгений-м2м2к
      Так и есть, просто язык имеет свойство формироваться из чего попало и как попало. Кто-то неудачно ляпнул - и пошло-поехало. Из числа таких "неправильных" слов - батарейка, рояль, FM и AM диапазоны, щупы, баян, задний фронт, блок питания (про отдельный прибор) и так далее.

  • @МАСТЕР-САМОДЕЛКИН-1972
    @МАСТЕР-САМОДЕЛКИН-1972 ปีที่แล้ว +1

    5+ познавательно

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว

      Спасибо за отзыв! :)

  • @АндрейЛ-й9л
    @АндрейЛ-й9л ปีที่แล้ว +1

    Очень интересная реализация курсорных измерений. По сути так можно дооборудовать любой осциллограф таким методом измерений

    • @MrTuman52
      @MrTuman52 ปีที่แล้ว +3

      Реализация действительно интересная, но сами курсорные измерения вещь довольно бесполезная. У меня осциллограф с1-117 с курсорными измерениями. Правда там вывод информации на отдельный дисплей. Купил, откалибровал, побаловался день и больше не использовал в работе. Быстрее по клеткам на экране всё посчитать, чем с этими курсорами кренделя выписывать. Вот если бы вместо курсорных измерений выводилась информация типа частота и напряжение исследуемого сигнала - это было бы намного полезнее.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว +2

      @@MrTuman52
      Так эти псевдокурсорные измерения - и есть информация о клетках, просто выведенная в более точной форме, мне, к примеру, с плохим зрением сложно клеточки высчитывать, а тут - подспорье.
      Мысль вот какая в голову пришла - в осциллографе полно пустого места. Можно добавить туда ардуинку, которая будет умножать значение с дискриминатора на значение показателя, результат выгонять на встроенную схему индикации вместо вольтметра.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  ปีที่แล้ว +1

      @Андрей Л
      Дооборудовать можно, но всё-таки много места занимает вся эта вольтметрическая добавка.

    • @MrTuman52
      @MrTuman52 ปีที่แล้ว +1

      @@-John-Rambo- То, что подспорье - согласен. Но по мне, так как-то неуклюже всё это. Хочется комфорту, а не вот это вот всё )) У меня ещё старенький с1-112 с варварски выдраным цифровым блоком. Вот думаю как туда частотомер встроить. Думал сначала выводить информацию с частотомера на экран , но показалось слишком заморочено. Думаю встроить на переднюю панель маленький дисплей светодиодный. Остались в запасе советские семисегментные индикаторы мелкие. Хочется как в современных цифровых осликах - тыкнул щупом и тебе сразу и осциллограмма и параметры сигнала.

    • @АндрейЛ-й9л
      @АндрейЛ-й9л ปีที่แล้ว

      ​@@MrTuman52 Могу с вами не согласиться. У меня был в пользовании аналоговый Kenwood на 150МГц, так в нем курсорные измерения были сделаны шикарнейшим образом.
      Это осциллограф с выводом информации на ЭЛТ, и курсоры у него рисуются в виде двух линий горизонтальных или вертикальных. Линии имеют разную штриховку, есть две крутилки - каждая для своего курсора и 4 кнопки для режимов измерений (время/напряжение, независимые/зависимые и еще там что-то). Чем считать по шкале - было удобно. У советских осциллографов такого не было, может кроме каких С1-116 и т.п.

  • @semensemenichev4436
    @semensemenichev4436 ปีที่แล้ว +1

    Интересно!