Сплав по реке Ворона. Уварово-Борисоглебск. Часть 1
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 7 ก.พ. 2025
- Река Ворона это правый приток реки Хопер который в свою очередь впадает в Дон. Ворона это не крупная извилистая река с умеренным течением и классическими среднерусскими пейзажами. В период майских праздников река пользуется популярностью и принимает толпы "паломников с веслом". К середине лета река мелеет, вода просветляется, оголяются многочисленные песчаные пляжи, а зелень вокруг достигает пик буйства. Осень на Вороне так же станет отличным временем для посещения, к тому же на нижней Вороне вам периодически будут встречаться бани прямо на берегу. Добавим к этому множество диких стоянок, очаровательные виды, рыбалку, костер и вот он - идеальный рецепт водного похода.
Этот фильм о моем сплаве по реке Ворона от г. Уварово до г. Борисоглебск. с 30 мая по 3 июня 2020 года. Маршрут протяженностью 135 километров. В этом походе будет 4 ночевки и 4 с половиной ходовых дня. И так как камеру я включал чаще чем это было нужно, не получилось уместить все записи в один фильм. Первая часть фильма, в которой я показываю первые два дня похода (30 и 31 мая), будет названа "конец весны".
Приятного просмотра!
С удовольствием посмотрел, спасибо. Мои отношения с рекой Вороной следующие. Первый раз я ходил на Салюте-5,2 вдвоем от моста на Оржевку (выше Кирсанова) до Уварово в 1980 году. Тогда никакого заповедника и в планах еще не было. В Перевозе глубина была не более 10 см, проводка судов от деревянного моста, сейчас от него сваи остались чуть ниже нового бетонного моста, а песок вымыло течением реки за правый поворот. А в Уварово за мостом на левом берегу сосновая роща была, мы в ней ночевали. Рядом лагерь москвичей стоял, сильная гроза ночью запомнилась. Теперь нет этой рощи, сгорела она что-ли? В 1981 и 1982 ходил Чутановка-Инжавино весной по высокой воде, великолепные походы! Инжавино-Уварово ходил также в октябре 1982 года на Таймене-2 и в 2013 году на надувном плоту ПСН-6. На маршруте Уварово - Борисоглебск был в 1990 году на самодельной двухместной каркасно-надувной байдарке. Когда заканчивали маршрут у автомобильного моста на Борисоглебск, то по приемнику услышали о гибели Виктора Цоя. В 2014 и 2015 году сплавлялся одиночно на надувном каяке Coleman по маршрутам Инжавино - Уварово и Кирсанов (ж\д мост) - Вячка (до входа в заповедник). Это очень интересный участок реки с завалами (обноса потребовал только один, остальные брал с ходу). Но лучшие места на Вороне по моему мнению - это однозначно между Иноковкой и Инжавино.
Я на майские хочу пройти по Вороне от Корсаевки до Вячки стартовать думаю от моста через Чембар. Недавно стали пускать туристов через запрведник, и если на майские меня пуслят, то пойду маршрут Корсаевка-Инжавино. Но думаю могут отказать из-за нерестового запрета. Мне на Вороне участок от Хорошавки до Караула больше всего нравится, там течение хорошее и очень много диких стоянок, но это я пока, что только половину реки видел.
@@МаксимЧернецов-и3я Хорошая идея, жду фильм. Да, от Хорошавки до Караула хорошо, бесспорно. Я сколько раз ходил один или в компании, вот в этом месте останавливался: 52.22829 42.41370 . В пределах Кирсанов - Инжавино песчаных пляжей почти нет, но больно уж разнообразна река. Озера Рамза и Кипец по весне хорошо проходимы, летом зарастают сильно.
Привет! Интересно было посмотреть. Я сам родом из Мучкапа. Знакомые места.
Молодец Максим, хороший поход
👍 жду лета, пойду на сплавы). Спасибо за видео. Подписался
!!!!!!!!!! Эх а красотища какая!!!!!!!!!!!
Обожаю видео рыбалки или сплава, где преобладающим звук- кваканье лягушек.))
5:20 рядом с пляжем есть лесная дорога,чуть ниже по реке есть старая водокачка,жаль что не зашли туда))
Это хорошо наоборот, есть повод вернуться, Ворона моя любимая река.
На деревянных сваях у моста в Мучкап раеьше при его строительстве стоял кран. Это происходило в моём детстве.
Я из Борисоглебска))
Бэрик Сила👆😎😃
Спасибо тебе огромное!
Я вообще не помню, чтоб хоть раз на сплавах у меня попутный ветер был, всегда вмордувинд :)
Привет! Я тут походил при разных условиях и пришел к выводу, что ветер в рожу это не так уж напряжно. Шел без киля при боковом ветре, корму тянет в бок и гребля получается как на канои, на Соби последние 40 километров самые тяжкие были, ворону вспоминал добрыми воспоминаниями.
@@МаксимЧернецов-и3я Да, боковой ветер - штука неприятная, хотя у меня с этим немножко попроще: у «викинга» дно килеватое.
@@МаксимЧернецов-и3я От Уварово до Бебска один из берегов всегда высокий,поэтому схватить боковика редкость. Боковик удел низкобережных или широких рек.
Спасибо за видео я Уварова
Рад что понравилось!
Вы недооцениваете резинки. Только на них у нас и ловят.
Приветствую, Максим.
Посоветуйте верхнюю точку на Вороне, где можно стартовать на лодке ПВХ. Есть ли у Вас письменный отчёт о Вороне?
В планах на август маршрут Ворона-Хопёр-Дон. С финишем определился - устье Хопра (р.Дон), осталось найти точку старта.
С уважением, Юрий.
Здравствуйте. На вороне есть заповедник "Вороненский", если не заморачиваться с пропуском то наивысшая точка п. Инжавино. В Инжавино можно стартовать от моста или с поселкового пляжа. Если с прохождением заповедника (для туристов есть возможность получить пропуск за плату) то можно начать от Корсаевки, тут лучше стартовать от впадения реки Чембар. На Хопре тоже есть заповедник, начинается 20 км ниже Борисоглебска, там тоже туристов пускают, но нужно купить пропуск.
@@МаксимЧернецов-и3я Спасибо, Максим. Про заповедник на Хопре знаю.
Планирую маршрут 600- 800 км с минимальным пересечением с цивилизацией. Обносов на Вороне много? Или лучше взять Хопёр выше Борисоглебска? Каково Ваше мнение.
В августе обносов не будет если от Инжавино пойдете.
@@МаксимЧернецов-и3я Недавно сплавлялся от Инжавино до Борисоглебска на пакрафте. 12 июня 2023 года стартовал. Финиш 20 июня. Во второй день шел от Хорошавки до Алаторки. На участке от Хорошавки до Караула пришлось три раза обносить. Первый обнос - свежеповаленное дерево полностью перегородило русло. Два обноса - затор из старых бревен и веток. Если кому интересно дам точные координаты.
@@МаксимЧернецов-и3я В этом году в июле прошёл от Уварово до устья Хопра. Получилось 558 км
Отличное видео! А как это плавсредство называется? Каяк или байдарка?
Рад что понравилось! У производителя сказано, что это каяк
@@МаксимЧернецов-и3я а как ваш каяк называется? А то в интернете смотрю, там одни развлекательные, не для водных походов
Timetrial Варвар 340 лайт
@@МаксимЧернецов-и3я спасибо!
Максим Доброго времени суток! Вы не подскажите локацию на реке Ворона в Кирсановском р-не, там ещё заброшенный детский лагерь, я когда то бывал там, а вспомнить не могу 😢
Лагерь солнышко
Максим, добрый день! Скажите пожалуйста какая, часть вороны Вам больше всего понравилась?
Если по участкам смотреть, то самый красивый участок Хорошавка-Караул извилистая река, хорошее течения, лес, куча диких пляжей, расстояние 14 км, можно пройти даже самосплавом на любой лодке. Есть еще участок, Большие Алабухи-Борисоглебск, участок дикий, проходит через лес, пляжей меньше но есть, протяжённость 45 км. Лично мне еще нравится участок Чутановка-Калаис 15 км, дикая, быстрая, извилистая река, но там есть завалы. Есть еще заповедник, туристов в него пускают, но я там еще не был.
А почему гермомешки не используете? Удобно в герморюкзаке все носить. При оверкиле все сухое будет.
гермы были, тонкие нейлоновые. К этому сезону взял пару герморюкзаков из пвх.
Привет. Есть три вопроса. Сколько воды нужно взять на двухдневный сплав с одной ночевкой? На какую камеру снимаешь? Каково весь день в резиновых сапогах проводить?
Привет. У меня расход воды 3-4 литра в день зависимо от погоды, сейчас воду я не беру из дома, фильтрую из реки, все видео кроме первого сняты на sony hdr as20, в сапогах не комфортно в холодную погоду, я в них только в лодке, на берегу переобуваюсь.
как дела обстоят с клещами?
Их не много, но попадаются, лучше обработаться
Статья про реку Ворона, описание, карта, сплав и рыбалка oreke.ru/evraziya/rossiya/reka-vorona
На том сайте как минимум одна неточность. В главе География написано " Весной не бывает наводнений, подтоплений. Объект никогда не выходит из берегов."
Я сам из Борисоглебска и поверьте, подтопления там бывают. Река очень хорошо может выйти из берегов и затопить частный сектор. Сейчас, наверное, не так сильно, как раньше, но в 90-х из такого района (улица Чапаева, 11 школа) детей в нашу школу на лодке возили. Сейчас дорогу насыпали повыше. Но река выходит из берегов практически каждый год.
@@MrHaden666 Спасибо, добавил ваш комментарий на сайт
Что за спиннинг? Можно ссылку?
Это был kosadaka brave 183l, в следующем походе сломал его. Сейчас его нет там где я его брал.
@@МаксимЧернецов-и3я жаль что сломался. Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, а байдарка у вас варвар 310?
Здравствуйте. Варвар лайт 340.
@@МаксимЧернецов-и3я спасибо!
@@МаксимЧернецов-и3я а сколько всего веса получается вместе с вами?
@@salomdiga последний раз ходил 26 кг рюкзак (в начале похода) и я 95 кг в одежде. По паспорту 130 кг допустимая нагрузка.
@@МаксимЧернецов-и3я Спасибо. Просто пытаюсь узнать реальный вес для судна с самоотливом . а на максимальный загруз не тестировали?
Палатка гиморойная(( А так все норм.