Короткий метр: фестивальное продвижение и дистрибьюция
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 6 ก.พ. 2025
- Спикеры:
Константин Сотсков, главный редактор SHOT TV
Елена Коржаева, генпродюсер "Телемании", основатель компании по фестивальному продвижению CINEPROMO
Андрей Щиголев, программный директор «Телемании»
«Если вы боитесь кого-то взбудоражить, не снимайте вообще короткометражное кино. Единственное, нужно различать понятие «будоражить» и «провоцировать», - начал Константин Сотсков. Также гость добавил, что не стоит снимать визуально непривлекательные темы: «Условно, если мы показываем лапороскопическую операцию, удаляем кисту откуда-нибудь, лучше это не снимать».
Елена Коржаева возразила: «Есть фестиваль Берлинале, который, наоборот, любит брать в свою конкурсную программу фильмы, которые не могут смотреть эпилептики (они перед каждым показом просят их удалиться из зала). Это то, что простой, неподготовленный человек не будет смотреть в какой-то стандартной ситуации. Но что касается самоцензуры, в какой-то момент она нужна. Когда вы снимаете работу, вы должны думать о дальнейшей дистрибуции своего фильма». Спикер отметила, что не каждая российская площадка готова показать фильм на ЛГБТ-тематику, также есть нормы закона, в рамках которых действует Министерство культуры РФ, принимая решение о выдаче или не выдаче Прокатного удостоверения.
«Ваш фильм, если он имеет художественную ценность, скорее всего, не останется без внимания, но права на ошибку в коротком метре нет: делайте стоп-кадр в любом месте и рассматривайте: красиво или нет», - добавил Константин. К разговору присоединился Андрей Щиголев, программный директор “Телемании”, который пояснил, что штампы в кино обновляются каждый раз: «Киноштамп - это попытка сделать так, как ты уже где-то видел. Глобальная проблема режиссёра, который снимает первый фильм, в том, что с одной стороны ему хочется доказать себе и всем, что он может делать, как профессионал, делать, как у «больших». Часто это выглядит устаревшим уже на стадии сценария. Но о штампе мы говорим, только когда это сделано плохо»…
Спикеры также обсудили бум интернет-платформ. По мнению Константина Сотскова, “к фестивалям мы бы хотели вернуться в классическом формате”: “Стриминговые платформы сейчас с большой скоростью производят и закупают контент. Мы формируем некие базы, которые с удовольствием покупают платформы. Платформе нужна сборка ровного по тематике и сюжету кино. У нас есть такие подборки: лучшие комедийные короткометражки, лучшие чёрные комедии и пр. Комедии популярны, для них характерен принцип netflix & chill. Для любителей «повыделываться», существует такая категория, как странные фильмы, есть ещё анимация, документальное кино…
«У меня есть некая боль, - поделилась Елена Коржаева, - когда я открываю ютуб и вижу огромное количество ужаснейшего короткого метра, который набирает миллионы просмотров. Не знаю, накрученные они или реальные, но мне кажется, от таких работ сильно портиться имидж короткометражного контента в целом. У зрителя есть мнение, что российское кино - это плохо, а с российским короткометражным кино ситуация обстоит ещё хуже», - заключила гостья.
Касательно фестивального продвижения, Елена уверена, что лучше иметь 5 фестивалей, но внятных, чем 50 бессистемно накликанных на filmfreeway: “Фестивали не должны быть для “галочки”, на них нужно ездить, выстраивать стратегию в зависимости от специфики того или иного фильма». Константин Сотсков дополнил, что Shot TV посещают фестивали с более-менее вменяемым отбором: «Всех посмотрим, всех найдём, если работа требует внимания». Елена также напомнила, что публикация фильма на общедоступных площадках сильно вредит его дистрибуции: либо закрывает путь на ряд престижных фестивалей, либо делает невозможной продажу фильма, либо сильно сбивает его стоимость.
Дискуссия завершилась разговором о текущем дефиците профессиональных кадров в киноиндустрии. Андрей Щиголев добавил, что «сейчас действительно уникальная ситуация, когда не режиссёры бегают за продюсерами, а продюсеры ищут режиссёров».
#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК #гитр #гитрfamily #телемания #телемания2021
Спасибо Вам ребята!
Спасибо за отклик)
Интересная встреча и тема 👍👍 ваем успехов и удачи! 😉😊😘😘😘 🌞
Че со звуком, 8:56 у меня кровь из ушей пошла
Поддерживаю, можно было и снизить громкость хотя бы на посте