Бродим по городу после экологической катастрофы: Карабаш в 2024 году

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025

ความคิดเห็น • 76

  • @ВероникаОстрова-с2я
    @ВероникаОстрова-с2я 7 หลายเดือนก่อน +16

    Хороший, добротный обзор. Спасибо за ваши старания!👍

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน +3

      А вам спасибо за оценку!

  • @Настасья_А
    @Настасья_А 7 หลายเดือนก่อน +36

    Расскажу, как я жила в этом "самом грязном городе". В 1980 году по распределению попала в Карабаш. Если бы я знала... Но тогда не спрашивали, куда ты хочешь, отправили, езжай и работай три года.
    Первое впечатление было удручающим. Страшный черный отвал при въезде, абсолютно лысые горы на фоне огромных дымящих заводских труб. Очень много деревянных домов старых и все они черно-серые, редко у кого покрашены заборчики, в палисадниках нет цветов. Как потом мне объяснили, что красить бесполезно, краска слезает после нескольких дождей. Но самый ужас - это газ. .. Так местные называли дым с завода, идешь по городу в этой белой пелене, глаза слезятся, а во рту вкус железа. Это когда ветер дует с завода, что было, впрочем, не всегда.. . Чаще дул на горы.
    Я первую неделю плакала по вечерам, от жалости к самой себе, в какую же я дыру попала.
    Но, мы как то жили, работали. Заводское общежитие для молодых специалистов на ул Ремесленной, 2, куда меня поселили, было полно народу. Завод заботился об этих самых специалистах, чтобы не сбежали сразу же. После студенческих нищих общежитий, тамошний комфорт поражал воображение. Ковровое покрытие в комнатах, верблюжьи одеяла, полированная мебель, красивые шторы. Огромная кухня с титанами для горячей воды, отдельная постирочная со стиральной машинкой и большой ванной, телевизионка с диванами и креслами, теннисная.
    Тем кто поженился давали жилье, квартиры в микрорайоне. Причем молодым специалистам сразу давали какие-то высокие должности. У нас жил главный инженер шахты, начальник техотдела комбината, инженер очистных сооружений, главный охотовед района. И там жили не только спецы с комбината, но приезжие по распределению в другие структуры города. И в общежитии бурлила жизнь, мы старались привнести что-то новое в жизнь этого городка. Яша Деобальд с помощью заводского профкома организовал дискотеку со светомузыкой, в доме культуры, который стоял на берегу пруда и был, правда, похож на какой- то сарай. Но народ стекался со всего города. Валя вела фотокружок, пытались вести драмкружок, организовывали праздники при дворце .На новый год в общежитие приезжали и бывшие жильцы уже семейные с детьми, с микрорайона. Это была традиция. Накрывали большой стол в теннисной. А с детьми сидела дежурная в одной из комнат. Вообще были активными комсомольцами, многие были членами горкома комсомола. В местной газете про нас часто писали. Может еще и потому что корреспондент "Карабашского рабочего" тоже жил у нас в общаге)))))..
    Но приходило время и после отработки всё равно уезжали. Оставались в городе единицы, в основном семейные. Я знаю только одну семью, которая до сих пор живет там. Я прожила там всего два года, и когда мне предложили перевод в Челябинск, в областное управление, с радостью сбежала. И все равно вспоминаю этот город с необыкновенной теплотой, там случилась и первая любовь... Обошла его вдоль и поперек пешком(по работе была необходимость) с горки на горку, по каменистым дорогам. Окрестности все облазили, грибы, ягоды собирали. Чего-то не пугала нас отрава с завода, которая стелилась по этим лесам. Рядом Увильды с базой комбината, автобус из города ходил регулярно, все лето там пропадали.
    Конечно, сейчас город не узнать. Смотрю и радуюсь за карабашцев. И деревьев стало как то больше. И дома в микрорайоне растут, как грибы. Только покрасили бы их веселыми красками. Пусть живет этот городок.

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน

      Спасибо, очень интересно было почитать!

    • @ЕвгенияПанова-ф2я
      @ЕвгенияПанова-ф2я 7 หลายเดือนก่อน +1

      Так и живёте в Челябинске?

    • @Светлана-е9о1п
      @Светлана-е9о1п 6 หลายเดือนก่อน +4

      Спасибо за интересный рассказ о том, что было.

    • @ramal7018
      @ramal7018 5 หลายเดือนก่อน +2

      "Краска слазила с заборов после 3х дождей"-это же жесть!!!! Расскажите про семью которая до сих пор живет там? Они болеют чем нибудь? Как экология отразилась на их здоровье?

    • @Серафим-я9х
      @Серафим-я9х 4 หลายเดือนก่อน +1

      @@Настасья_А Дом культуры назывался " имени 30 летия влксм . Рядом была вышка для прыжков в воду . На площадь перед клубом приезжал передвижной зоопарк. До сих пор помню белого медведя . Оттуда же отправлялись грузовики с пионерами по лагерям

  • @Покорительница_нейронок
    @Покорительница_нейронок 7 หลายเดือนก่อน +11

    Спасибо за интересное видео. Была в Карабаше год назад. Была приятно удивлена как меняется город. Я была на празднике. Народу было много.

  • @RISHUS174
    @RISHUS174 6 หลายเดือนก่อน +4

    Да, Карабаш меняется в лучшую сторону и это заметно! Даже на лысых горах появилась растительность, лет через 30 всё зарастёт, заживёт. 👍👍👍

  • @Zero-ne-expert
    @Zero-ne-expert 7 หลายเดือนก่อน +8

    Классный репортаж👍👍
    На Отв и России "Южный Урал" надо такие вещи показывать.

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน +1

      :))) Спасибо!

  • @ПавелЗаболотников
    @ПавелЗаболотников 5 หลายเดือนก่อน +2

    Хороший ,качественный фильм-репортаж о Карабаше. Коротко,но объемно,со знанием особенностей и нюансов.
    Большой лайк!👏🤝

  • @denisdmitrich9510
    @denisdmitrich9510 6 หลายเดือนก่อน +4

    Моя бабушка жила на улице Западной, 9. До 1992 года. До моих 6 лет. Но я хорошо это помню! В этом доме родилась и выросла моя мама...
    Потом бабушка в другой дом переехала - улица Горького, 14. Там многое было лучше: колодец с питьевой водой ближе, летний водопровод с технической водой был (на прежнем адресе его не было), до магазинов поближе было идти... И сам дом получше.
    Но старый дом ещё лет 7-8 не продавали. Сажали там картошку и вообще проведывали, как там и что. При этом, и соседи тоже поглядывали.
    Но старый дом был продан лет 25 (или уже больше) назад. Он и сейчас ещё в той же самой семье. И самый жилой на всей той части улицы! Новые хозяева в плохие времена стопили на дрова все надворные постройки. А затем уже сделали свою скважину, всё по-своему обустроили...
    Новый же дом был продан после смерти бабушки в 2009 году. Молодой семье моего возраста. Муж, жена, ребёнок. Семья несколько раз расходилась и сходилась. Ну а бабушкин пёс ещё лет 5 жил после её смерти почти уже как уличный. И мои родители его приезжали кормить либо оставлять еду для него новым хозяевам дома либо соседу. Сейчас уже лет как 10 та семья разошлась, а дом был заброшен. Там упали заборы и ворота, сами падают надворные постройки... А вандалы вред нанесли, конечно! Но минимальный. Сам дом отличный! Чуток починить печку, сообразить на улице новый сортир - и всё. Жить можно, топить можно ломом дерева с надворных построек. Минимум одну зиму! А потом можно угля и дров купить. И туалет нормальный устроить в помещении.
    Кстати, именно старый бабушкин дом я в детстве звал Старым Карабашом. А новый - Новым Карабашом. Теперь же, именно последний бабушкин дом есть для меня Старый Карабаш. А район Нового Базара (где теперь Медь, бассейн, храм и сквер) - теперь для меня Новый Карабаш. Коего не видела моя бабушка. Но была бы рада видеть.

  • @ОльгаЛямина-к5п
    @ОльгаЛямина-к5п 7 หลายเดือนก่อน +3

    Спасибо за видео! Очень интерено, хорошо, что город преображается

  • @Екатерина-э8т9х
    @Екатерина-э8т9х 14 วันที่ผ่านมา

    Прожила в Карабаше 26 лет) родилась в 1990 году) лучший город! Люблю его всем сердцем

  • @irapryanik
    @irapryanik 7 หลายเดือนก่อน +15

    Артём, браво! Шикарный обзор

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน +2

      Спасибо! Очень рад, что зашло)

  • @_-Tatyana-_
    @_-Tatyana-_ 7 หลายเดือนก่อน +7

    Спасибо за видео! 💚💚💚

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน +2

      Благодарю!

  • @operator5898
    @operator5898 7 หลายเดือนก่อน +4

    Хороший выпуск

  • @ilyabirg
    @ilyabirg 4 หลายเดือนก่อน

    Спасибо за обзор Карабаша, здорово что пытаются модернизировать и то что праительство старается для этого)

  • @АннаКоваль-р4в
    @АннаКоваль-р4в 7 หลายเดือนก่อน +10

    В упадок он пришёл, когда понаехало москвичей и других толстосумов перекупать завод. Долго бодались, захапали, а потом стали отжимать, не заботясь о людях и экологии - главное деньги! Вот тогда и была "осень" летом, сдохла вся рыба в озере Богородском и увеличилось число болеющих. А всём пофиг! Поставили ярлык - грязный город и успокоились.

    • @Серафим-я9х
      @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน +2

      Ты ничего не знаешь , в упадок карабаш пошел , в 30 годах , когда сталин прогнал владельца концессии британца Уркварта , который все восстановил после гражданской войны . Завод даже не работал во вторую мировую

  • @SerGerZuev
    @SerGerZuev 7 หลายเดือนก่อน +5

    Завод - за водой. В начале истории промышленности на Урале, да собственно везде, энергия, необходимая для работы извлекалась из падающей воды. И все предприятия Урала стояли на реках. Многие и стоят сегодня. Нижние Серги, Ревда, Первоуральск. А уж вокруг завода строились города. Причем уральские города были с сельхозуклоном. Рабочие строили свой дом с участком земли, на котором сеяли сельхозкультуры. То есть после работы на заводе рабочие умудрялись еще и на огороде подработать. А уж про экологию и даже не задумывались. Да и жизнь рабочих немного стоила. Частенько происходили смертельные травмы на производстве.

  • @ГеоргийПетухов-ф8э
    @ГеоргийПетухов-ф8э 6 หลายเดือนก่อน +1

    Хорошие видео, подписался

  • @valdemarvladimirovich4879
    @valdemarvladimirovich4879 7 หลายเดือนก่อน +16

    Автору желаю не бояться храмов и заходить. Православная культура богатая, интересная и самая древняя.

    • @master-nikola
      @master-nikola 7 หลายเดือนก่อน +7

      Насчёт заверения самая древняя я бы отнёсся более чем скептически

    • @ГалинаЯрош-ч6ф
      @ГалинаЯрош-ч6ф 7 หลายเดือนก่อน

      Православная это дохристиянская

    • @Серафим-я9х
      @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน +3

      Богатая , все попы в золоте ходют за казенный счет

    • @Серафим-я9х
      @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน

      ​@@ГалинаЯрош-ч6фзачем вам тогда Иисус , если дохристианская ?? Дохристинаская , это языческие религии . Совки так и остались язычниками , как их не крести

    • @brenlee4862
      @brenlee4862 4 หลายเดือนก่อน +1

      Да да конечно

  • @ЕленаБулатова-о4л
    @ЕленаБулатова-о4л 5 หลายเดือนก่อน +2

    Очень жаль, из-за этих вредных, ядовитых предприятий, вся природа нарушена и всё разрушается....

  • @fedortupolev9998
    @fedortupolev9998 6 หลายเดือนก่อน +2

    Сотрудники банка ВТБ в г. Челябинск, с афелированым финансовым управляющим Махнович Ю.С, "приобрели" у сотрудников ГИБДД карточки учёта ТС . Сейчас пытаются замять уголовное дело, ОП Центральный уже два раза материалы из СК.

  • @astane13
    @astane13 7 หลายเดือนก่อน +4

    Иду по городу и никого нет.
    Навстречу бабушка откуда-то из-под земли.
    Где все? Так выброс был милок! Страшный выброс, нет больше жителей в Карабаше, и ты скорее уезжай.

  • @zmei77
    @zmei77 7 หลายเดือนก่อน +6

    Был там весной, полз на Поклонную гору по колено в мокром снегу... Но дополз. Городок, кстати ничего такой, я бы даже сказал перспективный.

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน +1

      Весной в снегу на Поклонную гору - это зачёт.

    • @zmei77
      @zmei77 7 หลายเดือนก่อน +1

      @@eto_krasnov подумал "вряд ли когда то ещё такая возможность появится"... Всё таки панорама медной столицы России - не ежедневное явление)

    • @Серафим-я9х
      @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน

      Не поклонная , а золотая гора

    • @андрейнек-я5ж
      @андрейнек-я5ж 4 หลายเดือนก่อน

      @@Серафим-я9х может она все таки лысая?) золотая рядом

    • @Серафим-я9х
      @Серафим-я9х 4 หลายเดือนก่อน

      @@андрейнек-я5ж сколько можно об одном и том же . Посмотри на совецкую карту
      А лысых гор там прямо в городе хватает

  • @antonemelyanov
    @antonemelyanov 7 หลายเดือนก่อน +5

    И злость, и приятное удивление вызывает, как сама РМК , так и г. Карабаш

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน

      Есть такое, да... Лишь бы дожали.

  • @pesotskiymgn1
    @pesotskiymgn1 3 หลายเดือนก่อน

    А я заезжал к этим крестам. Давно это было и на НИВЕ...

  • @СергейСергеев-ю9в
    @СергейСергеев-ю9в 6 หลายเดือนก่อน +2

    В первый раз проезжал Карабаш в 94 г На автобусе , в Миасс ... У меня челюсть отпала , дорога как раз вдоль " хвостов" шла , ехал из Кыштыма... "Хвосты были по- моему всех цветов радуги , и очень яркие! Как на каком-то "Марсе" что-ли ! Натурально шок !!! Сейчас краски поблёкли сильно! Я тогда думал , как тут люди живут!

  • @ЛюбовьФедоровна-й5ю
    @ЛюбовьФедоровна-й5ю 2 หลายเดือนก่อน

    Больше показывай дома и природу. Коментировать можно и за кадром.

  • @maxmaxxx4927
    @maxmaxxx4927 7 หลายเดือนก่อน +7

    Это как же загадили природу😢

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน +3

      Да, там прямо природный геноцид был. Сейчас уже не так чувствуется, но лет десять назад Карабаш был словно огромной стройплощадкой. Кругом горы, леса, но трудно поверить, что он когда-то был таким же

  • @Серафим-я9х
    @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน

    Примечательно , что городская больница в Карабаше построена на старом кладбище . Когда рыли котлован под фундамент , скалы взрывали и человеческие кости разлетались далеко вокруг , почти долетая до 4 школы , там где теперь интернат .

  • @natahakrasnobaeva
    @natahakrasnobaeva 7 หลายเดือนก่อน +4

    Даже камень с надписью про рабское сознание: "не смейте думать о лучшем!"

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน +2

      Ну, почему: на самом деле, вечное недовольство тем, что имеешь - это способ угробить нервную систему. Особенно, если имеешь немало.

  • @СветланаСветлана-т5п
    @СветланаСветлана-т5п 5 หลายเดือนก่อน

    Классная новая застройка, классное преображение города! А вот красно-сине-белый дизайн-код заборчиков портит вид города, лучше бы покрасили в натуральные цвета, которые бы не резали глаз и не выбивались бы из общей новой архитектурной концепции города.

  • @dp_74
    @dp_74 5 หลายเดือนก่อน

    В Старом Медном дед жил, я там последний раз был лет 35 назад. Чуть ли не тот самый дом, что на видео.

  • @мыдан_шабарак
    @мыдан_шабарак 5 หลายเดือนก่อน

    Этот охранник на горе не дал мне насладиться природой!

  • @мыдан_шабарак
    @мыдан_шабарак 5 หลายเดือนก่อน

    Этот охранник на горе не дал мне насладиться природой 😡😡

  • @ИринаКабакова-м2ф
    @ИринаКабакова-м2ф 7 หลายเดือนก่อน +2

    Прекрасный ведущий:интеллигентный, доброжелательный, умный. Не всегда получается взглянуть на город правильным взглядом. Немного разочаровал репортаж из Нязепетровска. Хочется дать совет:попрбуйте приглашать в соведущие людей, хорошо знающих и любящих эти места, они помогут найти красивые места и интересные ракурсы. Такие любящие люди есть даже в самых депрессивных закоулках. Удачи.

  • @zmei77
    @zmei77 7 หลายเดือนก่อน +3

    Не стоит стесняться заходить на территории храмов. Пусть попы стесняются своих сатанинских сущности и деятельности

    • @eto_krasnov
      @eto_krasnov  7 หลายเดือนก่อน +2

      Попы, думаю, тоже разные. С хорошим попом я бы даже и поговорил

  • @ПавелБелов-в8ю
    @ПавелБелов-в8ю 7 หลายเดือนก่อน +3

    👍👍

  • @kalliopikesidou1253
    @kalliopikesidou1253 7 หลายเดือนก่อน +2

    Неважно крещенный или нет. Надо заходить, свечку за здравие зажечь Господь всех принимает, не проходите мимо❤❤❤

  • @2004chernica
    @2004chernica 4 หลายเดือนก่อน

    Нормальный город сам живу в нем.

  • @MrBeauty888
    @MrBeauty888 5 หลายเดือนก่อน +2

    Как же природу загубил человек..

  • @cogitoergosum9748
    @cogitoergosum9748 6 หลายเดือนก่อน +1

    ради чего уничтожалась природа, люди?
    все великие идеи социального переустройства рухнули в небытие
    все живут по законам выживания в диком капитализме (или феодализме?)
    и похоже скоро и это все так же рухнет и наступит пещерный век
    и слава богу
    природа сама сможет себя восстановить

    • @Серафим-я9х
      @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน

      Горячечный бред

    • @theaxeoffate3873
      @theaxeoffate3873 4 หลายเดือนก่อน +1

      Да, всё так и есть. У нас феодализм

  • @ИгорьМихневич-о1ж
    @ИгорьМихневич-о1ж 4 หลายเดือนก่อน

    Вот так травят свой народ(

  • @Серафим-я9х
    @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน

    50 тыщ в карабаше никогда не было , самое большее 25 тыс , в 50-60 годы

  • @diasprim2708
    @diasprim2708 2 หลายเดือนก่อน

    Карабаш - чисто тюркское наименование ...черная голова - в переводе...Отчего так , интересно...знать

  • @ГалинаЭйхманн
    @ГалинаЭйхманн 5 หลายเดือนก่อน

    Да постройки возвысили, а что с экологией? Да да точно-гранты, выиграл деньги получил и остальное в том же духе, суицидников ещё не много, чтобы жить там.

  • @cogitoergosum9748
    @cogitoergosum9748 6 หลายเดือนก่อน

    как ему разрешили снимать?
    там же ЧОП этого комбината отлавливает таких влогеров и штрафует их

  • @bambarbia74
    @bambarbia74 4 หลายเดือนก่อน

    Журналист Краснов не знает, что охранника из ТК с его запретом на съёмку можно слать лесом? Чудные дела делаются.

  • @kostevil2037
    @kostevil2037 5 หลายเดือนก่อน +1

    меняться-меняется, но жить там все роно нельзя

  • @Серафим-я9х
    @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน +3

    Автор , к сожалннию. Не знает главного . В 50 е , начало 60 гг. Замдиректора завода , каждый квартал ездил сначала в совнархоз , в челябинск , а потом в министерство в москву , с техничесеим заданием по установке газооочистки и ему всегда отвечали : денег нет , но вы держитесь . Потом ему это надоело и надоело дышать газом и он уехал в другой город . Потом наступили лихие 90 е , завод захватили свердловские бизнесмены , так сказать и о чудо ! Год два и газоочистительное оборудование было установлено и в гороле стало можно жить. Вот , что такое капитализм , это я для любителей совка и сталина говорю .

  • @Серафим-я9х
    @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน

    Это не вершина , вершина , это Кара Баш , черная голова , там где черные камни

  • @Серафим-я9х
    @Серафим-я9х 5 หลายเดือนก่อน

    Старое не сносили , оно ссмо распадалось