________________________________
    ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ТЫНЕСКИН
    АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЧЁЛКИН
    (21.09.1939 - 15.09.2002 гг.)
    Анатолий Александрович Пчелкин родился 21 сентября 1939 года на станции Рутченково Донецкой области. После окончания десяти классов работал слесарем. В 1958 году был призван в армию. Служил в Угольных копях на Чукотке. С тех пор не порывал с Крайним Севером.
    Первое стихотворение опубликовано в 1960 году в газете "Советская Чукотка". Первый поэтический сборник "Берег" вышел в 1965 году в Магадане. За экспериментаторство в стихах был подвергнут серьезной партийной критике. В 1974 году окончил заочное отделение Литературного института. Был участником Всесоюзного совещания молодых писателей.
    Природа наделила поэта изысканной внешностью, тонким музыкальным слухом и особым восприятием мира. Судьба свела его с известными поэтами и прозаиками Северо-Востока, а также художниками, геологами, учеными. Почти для всех молодых пишущих в те годы авторов он стал тем, кому начинающие доверяли первые стихи, рассказы. Ко всем был великодушен, открывал таланты, хлопотал об издании их книг, материальном благополучии, добивался выделения квартир.
    Велики его заслуги как переводчика. Он познакомил читателей со стихами Михаила Вальгиргина, Сергея Тиркыгина, Владимира Тнескина. Если бы не Пчелкин, ни эскимосский поэт Юрий Анко, ни чукотская поэтесса Антонина Кымытваль не получили бы всемирную известность.
    Один из сборников Анатолия Александровича называется «Душа болит». Это признание поэта стало характеристикой его главного качества как творца, тонкого художника слова.
    На стихи поэта композиторами написано много песен.
    15 лет Пчелкин был у руля областной писательской организации, а прожил на Чукотке и Колыме 43 года. Простился с Магаданом ранней весной 2001. При расставании на литературном вечере было произнесено столько искренних слов, что их хватило бы десяткам людей. Получая автографы, поклонники поэта с грустью замечали, что крылья Пегаса - высокого покровителя гильдии поэтов, являющегося символом вдохновения, стали символом разлуки: поэт, отдав Северу огонь души, «встает на крыло».
    Из Владимира, где он устроился в областную газету, Пчелкин сообщал друзьям в Магадан:
    «Переместил свое тело в пространстве, а душой остаюсь на Севере».
    Страдал от того, что новым его читателям незнакомы имена Антонины Кымытваль, Альберта Мифтахутдинова, Владилена Леонтьева. Пчелкин и во Владимире оставался членом областной писательской организации. Переживал, что в Магадане прекратило деятельность издательство, утратился былой интерес северян к чтению, стало мало пишущих авторов, волновался, возродится ли альманах «На Севере Дальнем».
    А 15 сентября 2002 года его не стало. Анатолий Пчелкин упокоен в самом сердце земли русской на Владимирщине.
    Последняя книга стихов «Непогодь» вышла в 2000 году, Пчелкин представлен в ней разноплановым автором, но в ней присутствует стержневое в его творчестве - любовь к Северу, к природе и людям. За эту работу Анатолий Александрович удостоен звания лауреата премии имени Юрия Рытхэу.

ความคิดเห็น • 4

• @artempchelkin7833
    @artempchelkin7833 2 ปีที่แล้ว +2

Эх, деда....

• @user-xi2ru7ix8l
    @user-xi2ru7ix8l 4 หลายเดือนก่อน

А ведь мы с Анатолием были соседями,это где то 1962 и т.д.была у него тогда жена Надя,и был у нее сынок маленький,ох и тяжко ей тогда было,интересно,как у них сложилась жизнь?