Про обиду. Почему мы обижаемся и как с этим справиться? Беседы психолога и священника.

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 20 ต.ค. 2022
  • Обида. Это чувство часто нас сопровождает. Иногда мы и не познаем, что обижаемся. Но обижаются все. Как возникает обида, как ее распознать? Как с ней справиться? Про обиду и все, что с ней связано говорят психолог и священник: клирик прихода храма Рождества Христова д. Большое Стиклево Минского района протоиерей Сергий Мовсесян; психолог Екатерина Жогаль.
    У нас есть канал на Rutube. rutube.ru/channel/23968526/
    У нас есть канал на Яндекс Дзен. zen.yandex.ru/id/622ddefff4bf...
    #прообиду
    #беседыпсихологаисвященника
    #обида
    #какперестатьобижаться
    #храмрождествахристова
    #студияхрамарождествахристова
    #обижаютсявсе
    #еслитебяобидели
    #православие

ความคิดเห็น • 72

  • @user-pu2xx9nk1f
    @user-pu2xx9nk1f หลายเดือนก่อน +1

    Шедевр, и священник и психолог просто умнички. Разделили на атомы, прослушать вас несколько раз и каждый раз ваша беседа открывается по новому. Такая между вами тактичность. Вас так приятно слушать. Понятно, доступно. Спасибо

  • @user-ij9oo9bu9i
    @user-ij9oo9bu9i 4 หลายเดือนก่อน +1

    Спасибо за подробный разбор темы, мягкий тон беседы и за утешение.

  • @grafmartin8956
    @grafmartin8956 3 หลายเดือนก่อน +1

    Очень радует, что отвечаете на комментарии под видео🙏🏻Спасибо❤
    Хочется конечно больше практических советов, хотя понимаю это отдельная работа, как со священником, так и с психологом.. Но за не имением возможности, будем надеятся услышать и применять помощь данную с видео передач🙈

    • @user-yz7kw9qp5q
      @user-yz7kw9qp5q 3 หลายเดือนก่อน

      Спрашивайте )... ибо сказано:
      "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф 7:7-8)

  • @alexem6356
    @alexem6356 ปีที่แล้ว +1

    чётко!
    Временные отметки добавьте, будет отлично!

  • @Svetlana_Spain
    @Svetlana_Spain 2 หลายเดือนก่อน +2

    Да, золотые слова: и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными. Получается, нужно переместить вектор с себя на другого человека. Т.е. не как это меня задели, обижусь и восстановлю справедливость в моих глазах, а подумаю-ка я о другом человеке, постараюсь его понять, почему он так поступает. Да, я проиграю этот бой таким образом, я не восстановлю справедливость, потеряю бонусы. Но я выиграю сражение. Потому что если я в состоянии обиды, а не в любви к ближнему, покрывая его недостатки, я теряю мир и покой в сердце и причиняю вред своей душе.

  • @top-5channel39
    @top-5channel39 ปีที่แล้ว +5

    Спаси Бог!

  • @laboremus9152
    @laboremus9152 ปีที่แล้ว +5

    Я нахожусь сейчас в состоян обиды. И для меня ваши слова и объясненя кажутся справедливыми...мне хотелось чобы меня увидели ..согласно моему представлении о стуации. Я потрясена что ситуация истолкована совсем по другому. И анализирую я понмаю что виновата сама ...незватило такта просчитать ситуацию наперед. Я обижаюсь часто, мне больно. Я "укалываюсь". По схеме ежика. Я закрываюсь...дистанцируюсь. хочу избавиться от обидчивости.

  • @AllaFirsova-qw4pk
    @AllaFirsova-qw4pk 5 หลายเดือนก่อน +4

    Хотела разобраться с обидчивостью. Смотрела видео Осипова, Ткачева и др священников, но толком ответа не получила. У них нет углубления в суть проблемы, говорят общие фразы, которые не помогают. Наткнулась на ваш канал. Очень хороший формат беседы: психолог и священник. Глубокий разбор ситуаций. Посмотрев видео, стало понятно, в какаю сторону двигаться и как работать над проблемой.
    Хотелось бы чаще видеть именно такой формат бесед на разные темы.
    Спасибо.

    • @StudiaHramaRozdestvaHristova
      @StudiaHramaRozdestvaHristova  5 หลายเดือนก่อน +2

      Слава Богу! Спасибо Вам за комментарий. Программа "Беседы психолога и священника" рассматривает различные актуальные проблемы, формат программы сохранится и в следующих выпусках. Наши зрители оставляют периодически запросы на ту или иную тему и она выносится на обсуждение для съемок следующего выпуска.

  • @dmitryya4090
    @dmitryya4090 7 หลายเดือนก่อน

  • @user-nr7wb5lb6o
    @user-nr7wb5lb6o ปีที่แล้ว +2

    Спасибо за видео, для меня очень полезно)))

  • @user-ll4hs9zp8c
    @user-ll4hs9zp8c 7 หลายเดือนก่อน

    Спасибо за беседу и поднятую тему!

  • @user-xi3zl5hv1y
    @user-xi3zl5hv1y 4 หลายเดือนก่อน +3

    И всётаки, Вы не допускайте, что есть люди и ситуации когда действительно лучше не общаться, потому что в 100 раз тебя унизили и т .п ...или тебя игнорируют ...

    • @user-yz7kw9qp5q
      @user-yz7kw9qp5q 3 หลายเดือนก่อน +3

      Допускаю. Допускаю, что человек, вступая или уже находясь в отношениях с другими людьми, помимо ситуаций, которые могут вызывать у него переживание несправедливости происходящего и обиды, может столкнуться и с различными формами психологического насилия (газлайтинг, моббинг, неглект, висхолдинг и проч.). Нахождение внутри таких деструктивных форм отношений губительно и, как правило, сама возможность запуска процесса "излечения" от последствий пребывания в них как раз и связана с "выходом" из этих отношений, с их разрывом.
      Поэтому так важна трезвая духовная и психологическая оценка того состояния, в котором человек оказался.

    • @user-ef6mk9vq3n
      @user-ef6mk9vq3n 2 หลายเดือนก่อน

  • @user-vw8bm7fe4c
    @user-vw8bm7fe4c ปีที่แล้ว +1

    Мы всегда получаем по мордам справедливо .

  • @Melanie-eu9qo
    @Melanie-eu9qo 6 หลายเดือนก่อน +4

    Мне кажется что тут речь идёт о каких-то мелких бытовых обидах. Есть же серьёзные ситуации, когда человек действительно предал, действительно совершил очень низкий поступок и стоит вопрос о том как прощать? Как продолжать отношения?

    • @StudiaHramaRozdestvaHristova
      @StudiaHramaRozdestvaHristova  6 หลายเดือนก่อน

      Ведущие программы постарались дать развернутое об,яснение и о серьезных ситуациях. В программе это есть. Помоги Господь!

    • @user-yz7kw9qp5q
      @user-yz7kw9qp5q 5 หลายเดือนก่อน +1

      Действительно, степень вовлеченности личности в переживание обиды, «серьезность» обиды, ее интенсивность, длительность и последствия - все это определенным образом оказывает влияние и на процесс исцеления от этого душевного недуга. Поэтому теме прощения посвящена отдельная программа, которую Вы можете посмотреть по следующей ссылке:
      th-cam.com/video/pyF0NxcZLFE/w-d-xo.html

  • @user-bn7zh2qw5z
    @user-bn7zh2qw5z 22 วันที่ผ่านมา

    Щит веры выглядит подходящим для близких людей. Но что делать когда сталкиваешься с незнакомыми людьми и несправедливостью? Когда тебя обидел незнакомый человек и не можешь простить обиду и чувствуешь свою беспомощность, что нормально не защитился?
    Или когда человек намеренно старается всех задеть в семье (это касается уже родственника)?

    • @user-yz7kw9qp5q
      @user-yz7kw9qp5q 20 วันที่ผ่านมา

      Обида может быть рассмотрена как сложный духовный и психологический феномен, который в душевном устроении каждого отдельно взятого человека имеет свою индивидуальную историю возникновения и развития, свои закономерности проявления и переживания.
      Она может переживаться, как острая кратковременная эмоциональная реакция на ситуации, которые человек «маркирует», определяет для себя, как «обидные». А может стать устойчивым, болезненным чувством, которое в целом направляет мировосприятие и мироощущение человека и существенно влияет на качество его отношений с другими людьми. В программе также подробно описываются и анализируются и «бонусы», выгоды от такого состояния.
      Понимание того, обижается ли человек на своих близких, или же испытывает это состояние по отношению к незнакомым людям, не столь значимо. Важно понимание того, что обида - это не то, что «приходит извне», а то, что «рождается внутри» человека как способ реагирования на воздействующие внешние обстоятельства, которые человек сам для себя интерпретирует как «обидные».
      Это понимание в какой-то степени высвобождает человека от пассивной позиции «жертвы» («я не виноват, меня все кругом обижают») и дает ему возможность стать более активным участником, как процесса «исцеления себя от обидчивости», так и процесса прощения «обидчика».
      В этом случае человек, стремясь выполнить заповедь, очень скоро приходит к осознанию того, что «исцеление от обиды» предполагает изменение «себя внутреннего», а не «перевоспитание», не «изменение в лучшую сторону» тех, кто прежде считался «источником» обиды.
      И вот здесь, как Вы верно замечаете, очень скоро и явно начинает человек ощущать свое полное бессилие… В передаче делается акцент на то, что это состояние - естественно и здраво в духовном плане: полезно человеку чувствовать свою слабость, беспомощность. Только тогда он начинает не лицемерно, искренне, просто, по-детски искать Христа, взывать о милости и просить о помощи Того, Кто ему поможет и защитит.
      "Щит веры" - образ, несущий глубокий духовный смысл, потому как щитом веры православного человека является молитва: в данном случае молитва, обращенная к Богу и за себя ("я не хочу, не могу простить", "я знаю, что не должен, но я желаю зла тому, кто причинил мне боль" и проч.), и за того, кто причинил «обиду». И не столь важно, родной, близкий это человек, или просто случайный незнакомый, повстречавшийся на нашем пути. "Щит веры" важно не только «иметь»/стяжать, но, им, как и любым доспехом, важно еще и уметь владеть. Этому-то и научается человек в разных жизненных обстоятельствах и с разными людьми, упражняясь и в молитве, и в прощении «обидчиков»...
      К слову, теме прощения посвящена отдельная программа, которую Вы можете посмотреть по следующей ссылке:
      th-cam.com/video/pyF0NxcZLFE/w-d-xo.html

  • @user-vv7nf8qn9w
    @user-vv7nf8qn9w 6 หลายเดือนก่อน +1

    Да очень хорошо , понятно всё понятно , но если ты с детства вырос в обиде , привычка так сказать и получается теперь во взрослом состоянии продолжаешь жить как и всегда , но прикрепляются к твоему характеру неприятные ситуации , и получается уже очень трудно понять как же мне реагировать , чувство юмора это тоже ширма но я же не хочу так , хочется серьезных , добрых отношений а выходит что встречаешь таких же людей как сам , замкнутый круг .....

    • @user-yz7kw9qp5q
      @user-yz7kw9qp5q 5 หลายเดือนก่อน +2

      То, о чем Вы пишете, дает основания предположить, что Вами уже сделан очень важный и достаточно трудный первый шаг: осознание детского опыта обиды предполагает обращение к достаточно болезненным переживаниям из прошлого.
      Если Вы продолжите исследовать эти переживания, то, действительно, очень скоро Вы сможете выделить и те «привычные» ситуации детства, в которых чаще всего возникала обида, и их «участников». У Вас появится «понимание» того, в каких ситуациях Вы, вероятнее всего, будете обижаться, в связи с чем Вы чувствуете себя обиженным, и проч.
      Следующим шагом может стать обращение уже к настоящему опыту - попробуйте «рассмотреть» в Вашей актуальной жизни эти повторяющиеся шаблоны и элементы ситуаций из прошлого. Это может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. Но это способствует развитию навыка внимания к себе и к тому, что с Вами происходит. И, следовательно, это и послужит одним из оснований некоторой иной, отличной от прошлой, здоровой формы реагирования - Вы становитесь не просто пассивным участником «привычных ситуаций», вызывающих переживание обиды. Но теперь, когда Вы их умеете распознавать в настоящем, с учетом всех тех аспектов исцеления от обиды, о которых говорится в передаче, у Вас появляется возможность нового активного опыта реагирования, отличного от привычных схем. Бог в помощь!

  • @Guran22
    @Guran22 5 หลายเดือนก่อน

    Да нет, не все мы обижаемся. А только самые инфантильные.

    • @StudiaHramaRozdestvaHristova
      @StudiaHramaRozdestvaHristova  4 หลายเดือนก่อน +2

      У каждого человека по своему обида проявляется. Совсем не обязательно что взрослый человек сразу разрыдается или начнёт скандалить в ответ на упрёки или оскорбление. Но какая то искра обиды может сидеть в душе и тлеть, почти незаметно для человека. А потом возникает ощущение неприязни, осуждение, ропот. Такие моменты нужно всегда отслеживать и через молитву, покаяние и причастие Святых Христовых Тайн получать исцеление