Сергей, Вы говорили вскользь, что сейчас делаете обрезку по-другому. Не могли бы снять короткий видос и показать, как именно. Кстати, все-таки советую переименовать эти ролики соответствующими этапам именами и присвоить теги видео. Это даст возможность людям их найти плюс косвенное привлечение потенциальных покупателей книг-игр у Вас. Используйте ютуб-канал как рекламную площадку, в том числе. И продолжайте выкладывать видосы дальше. В рунете по данной тематике подобных видео практически нет.
по поводу ножа для самодельного гобеля: похожий на Сергеев нож (толстый, ровнейшая плоская основа, бритвенная заточка) используется на... рыболовных ледобурах! просто идём в рыболовный магазин, покупаем самый большой закруглённый нож для ледобура, очищаем его от масла. там и отверстия с резьбой есть для крепления на ледобуре болтами. на практике не пробовал, но в теории пришло в голову именно так.
Антон, здравствуйте. В домашних условиях изготовить круглый нож вероятнее всего нереально. В данном видео я использую нож из набора "Юный переплётчик", который в 80-х годах выпускало одно из предприятий моего города. Нож этот - чистый ширпотреб. Он изготовлен из очень мягкой стали. И требует заточки практически после каждой книги. Собственно говоря, круглый нож - штука не обязательная. Круглая форма хороша тем, что если затупилась та часть ножа, которая непосредственно участвует в резе, Вы просто проворачиваете нож на небольшой градус и продолжаете рез острой частью. Если всё же задаться целью именно изготовить круглый нож самостоятельно (так то она на e-bay продаются в большом количестве), то нужно смотреть в сторону старых советских фрез. Они изготовлены из металла очень высокой твёрдости (59-60 и более единиц по Роквелу). Сноса такому ножу не будет в принципе. Думаю, на год активной работы одной заточки хватит точно. Но изготовить нож из фрезы дома на коленках нереально. Нужны заводские условия. Сам я уже отошёл от использования круглого ножа. Сделал пару ножей из советского ножовочного полотна. Приспособил к этому же станку, что и в видео (сейчас станок вообще сильно доработан). Как один раз заточил, так до сих пор и режу. Иногда только подправляю на ремне.
Большое спасибо за столь расширенный ответ, дело в том что до просмотра вашего видео я смутно представлял устройство гобеля вообще, сейчас нашел еще информацию по гобелю и все встало на свои места, Все таки круглый нож практичнее на мой взгляд практичнее еще если во время реза он совершает вращательные движения, Как вы считаете или не стоит заморачиваться в такой конструкцией ?
Антон Качалкин Круглый нож во время реза НЕ совершает никаких вращательных движений. Только поступательное. Т.е. нож закреплён на рукоятке (или ином креплении) жёстко.
Антон Качалкин Моё мнение - однозначно нет. Во-первых, если нож будет ручной и будет вращаться, то он не будет резать бумагу. Он будет просто кататься по ней. В лучшем случае мять её. Во-вторых, если вы планируете собрать какой-нибудь привод для ножа, чтобы нож вращался с очень высокой скоростью, Вам нужно будет обеспечить чтобы плоскость вращения ножа была абсолютно перпендикулярна плоскости книги. А если нож будет вращаться хотя бы чуть-чуть не в плоскости, а хотя бы с малейшим люфтом, ни о каком ровном обрезе не может быть и речи.
Сергей, Вы говорили вскользь, что сейчас делаете обрезку по-другому. Не могли бы снять короткий видос и показать, как именно.
Кстати, все-таки советую переименовать эти ролики соответствующими этапам именами и присвоить теги видео. Это даст возможность людям их найти плюс косвенное привлечение потенциальных покупателей книг-игр у Вас. Используйте ютуб-канал как рекламную площадку, в том числе. И продолжайте выкладывать видосы дальше. В рунете по данной тематике подобных видео практически нет.
по поводу ножа для самодельного гобеля: похожий на Сергеев нож (толстый, ровнейшая плоская основа, бритвенная заточка) используется на... рыболовных ледобурах! просто идём в рыболовный магазин, покупаем самый большой закруглённый нож для ледобура, очищаем его от масла. там и отверстия с резьбой есть для крепления на ледобуре болтами.
на практике не пробовал, но в теории пришло в голову именно так.
Алексей, спасибо. Обязательно на днях пройдусь по рыболовным магазинам. Сам давно уже не пользуюсь круглыми ножами, но спортивного интереса ради...
Я так и делал.
Доброго времени суток.
Скажите Сергей, как и из чего изготавливался круглый нож для "гобеля" ?
Антон, здравствуйте.
В домашних условиях изготовить круглый нож вероятнее всего нереально. В данном видео я использую нож из набора "Юный переплётчик", который в 80-х годах выпускало одно из предприятий моего города. Нож этот - чистый ширпотреб. Он изготовлен из очень мягкой стали. И требует заточки практически после каждой книги. Собственно говоря, круглый нож - штука не обязательная. Круглая форма хороша тем, что если затупилась та часть ножа, которая непосредственно участвует в резе, Вы просто проворачиваете нож на небольшой градус и продолжаете рез острой частью. Если всё же задаться целью именно изготовить круглый нож самостоятельно (так то она на e-bay продаются в большом количестве), то нужно смотреть в сторону старых советских фрез. Они изготовлены из металла очень высокой твёрдости (59-60 и более единиц по Роквелу). Сноса такому ножу не будет в принципе. Думаю, на год активной работы одной заточки хватит точно. Но изготовить нож из фрезы дома на коленках нереально. Нужны заводские условия.
Сам я уже отошёл от использования круглого ножа. Сделал пару ножей из советского ножовочного полотна. Приспособил к этому же станку, что и в видео (сейчас станок вообще сильно доработан). Как один раз заточил, так до сих пор и режу. Иногда только подправляю на ремне.
Большое спасибо за столь расширенный ответ, дело в том что до просмотра вашего видео я смутно представлял устройство гобеля вообще, сейчас нашел еще информацию по гобелю и все встало на свои места, Все таки круглый нож практичнее на мой взгляд практичнее еще если во время реза он совершает вращательные движения, Как вы считаете или не стоит заморачиваться в такой конструкцией ?
Антон Качалкин Круглый нож во время реза НЕ совершает никаких вращательных движений. Только поступательное. Т.е. нож закреплён на рукоятке (или ином креплении) жёстко.
Я Вас понял, мне интересно Ваше мнение есть ли смысл делать его вращающимся ?
Антон Качалкин Моё мнение - однозначно нет. Во-первых, если нож будет ручной и будет вращаться, то он не будет резать бумагу. Он будет просто кататься по ней. В лучшем случае мять её.
Во-вторых, если вы планируете собрать какой-нибудь привод для ножа, чтобы нож вращался с очень высокой скоростью, Вам нужно будет обеспечить чтобы плоскость вращения ножа была абсолютно перпендикулярна плоскости книги. А если нож будет вращаться хотя бы чуть-чуть не в плоскости, а хотя бы с малейшим люфтом, ни о каком ровном обрезе не может быть и речи.
Видос, как заточить дисковый нож: th-cam.com/video/vv3gP8lkkS8/w-d-xo.html