Думаю, в большинстве описанных ситуаций не очень-то нужны ухищрения и обход социальных механизмов. Достаточно просто формулировать задачу чётко и понятно. Вот именно не "ААА, у нас БАГА!!111 Сделай что-нибудь!11", а "сервис работает так-то и так-то, а надо, что бы вот так", "пользователи не могут сделать то-то. Надо, чтобы могли". Собственно, что хотите получить, то и просите. Это как с джинном из лампы: попросишь неосмотрительно гору золота -- и, например, задохнёшься под нею :) А в плане ритуалов и общепринятых норм -- это хорошее дело, тем более, если такие вещи реально применяются и новичкам о них рассказывают (или дают доку почитать).
Мне вот интересно, что насчет людей другого типа, которые на все вот эти социальные реверансы с избеганием слов, которые принято считать "оценочными", реагируют тревогой (мол, нормально бы могли обсудить, ведь любое подобное обсуждение означает, что требуется конструктивное решение, а не что я говно на палочке, но лид пришел и начал осторожно мне зад лизать, как будто он мне сейчас скажет, что кто-то убил и сожрал мою мать, и боится, что я начну психовать; а вдруг он просто заебался со мной и уже хочет меня уволить, а вот это его поведение - это просто такой способ самому не психовать и остаться в конструктиве с говном на палочке типа меня?), а на обычное общение без подобных ухищрений реагируют как раз прямым конструктивным траблшутингом? Уточню: совет давать таски от результата для любого типа подойдет, это вообще мастхэв при любом виде конструктивной деятельности, я думаю. Но вот избегание называть вещи своими именами может пугать асоциальный тип, для которых социальщина есть просто такой странный способ протраблшутить проблему и что-то хорошее построить, а не примитивные племенные пляски за доминирование или эмоциональные оценки кого-либо. Получается, что если на маскировать _похожие_ на оценочные слова, мы потеряем конструктив с людьми социального типа, которые в основном живут и реагируют через социалку и эмоции, а если маскировать, мы потеряем траблшутеров. Мне кажется, решать это нужно не на этапе формулирования запроса, а на этапе _интерпретации_ сформулированного запроса. То есть люди должны понимать, что, если им что-то говорят, это еще не значит, что говорят это в плоскости эмоциональных оценок или наоборот. А для такого понимания у каждого разраба решать проблему стоит чуть выше - на уровне совместных посиделок и упражнений, игр в сломанный телефон и интерпретацию сказанного. Чтоб, когда к человеку придет тимлид и спросит: "Че как, долго еще?", у чела сразу в памяти бы всплывали недавние посиделки и сломанный телефон, чел бы сразу попытался интерпретировать что-то в пользу конструктива и задавать дополнительные вопросы о том, что имеется ввиду, объяснять штуки простыми словами, на уровне логических зависимостей, а не говорить красивыми социальными фразами.
Задача почини напоминает задачи от нашего техлида на одном из проектов в стиле "там есть реббит, разберитесь на***" Он типа ждёт что я сам пойду искать ответственных, информацию по стандартам работы с реббитом на проекте, сам найду адрес сервера и сам права себе запрошу... На деле я просто начинаю его ещё сильнее ненавидеть после каждой такой задачи
Пожалуй, самый унылый доклад конференции. Какой-то бесконечный набор банальностей, студенческого уровня. За рефрен «беда-печалька» вообще надо банить пожизненно. Григорий, не обижайтесь. Ничего личного.
Григорий воистину великий человек, желаю долгих лет! Именно такие люди двигаю прогресс, от души благодарю за доклад
Обожаю Петрова, лучший докладчик в ру сегменте
Актуальное для нашей команды видео, будем пробовать рекомендации.
Думаю, в большинстве описанных ситуаций не очень-то нужны ухищрения и обход социальных механизмов. Достаточно просто формулировать задачу чётко и понятно. Вот именно не "ААА, у нас БАГА!!111 Сделай что-нибудь!11", а "сервис работает так-то и так-то, а надо, что бы вот так", "пользователи не могут сделать то-то. Надо, чтобы могли".
Собственно, что хотите получить, то и просите. Это как с джинном из лампы: попросишь неосмотрительно гору золота -- и, например, задохнёшься под нею :)
А в плане ритуалов и общепринятых норм -- это хорошее дело, тем более, если такие вещи реально применяются и новичкам о них рассказывают (или дают доку почитать).
Учите матчасть, друзья. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... сказал классик.
Спасибо Григорий!
Очень похоже с самого начала диалектика на самом деле оба утверждения правильны , хоть и кажутся противоречивыми.
Огонь! Благодарю за крутой доклад!
Очень интересно, спасибо за доклад
Зеленые квадратики, кстати, тоже не все разные, а только один из них отличается.
Очень круто, спасибо!
Мне вот интересно, что насчет людей другого типа, которые на все вот эти социальные реверансы с избеганием слов, которые принято считать "оценочными", реагируют тревогой (мол, нормально бы могли обсудить, ведь любое подобное обсуждение означает, что требуется конструктивное решение, а не что я говно на палочке, но лид пришел и начал осторожно мне зад лизать, как будто он мне сейчас скажет, что кто-то убил и сожрал мою мать, и боится, что я начну психовать; а вдруг он просто заебался со мной и уже хочет меня уволить, а вот это его поведение - это просто такой способ самому не психовать и остаться в конструктиве с говном на палочке типа меня?), а на обычное общение без подобных ухищрений реагируют как раз прямым конструктивным траблшутингом? Уточню: совет давать таски от результата для любого типа подойдет, это вообще мастхэв при любом виде конструктивной деятельности, я думаю. Но вот избегание называть вещи своими именами может пугать асоциальный тип, для которых социальщина есть просто такой странный способ протраблшутить проблему и что-то хорошее построить, а не примитивные племенные пляски за доминирование или эмоциональные оценки кого-либо.
Получается, что если на маскировать _похожие_ на оценочные слова, мы потеряем конструктив с людьми социального типа, которые в основном живут и реагируют через социалку и эмоции, а если маскировать, мы потеряем траблшутеров. Мне кажется, решать это нужно не на этапе формулирования запроса, а на этапе _интерпретации_ сформулированного запроса. То есть люди должны понимать, что, если им что-то говорят, это еще не значит, что говорят это в плоскости эмоциональных оценок или наоборот. А для такого понимания у каждого разраба решать проблему стоит чуть выше - на уровне совместных посиделок и упражнений, игр в сломанный телефон и интерпретацию сказанного. Чтоб, когда к человеку придет тимлид и спросит: "Че как, долго еще?", у чела сразу в памяти бы всплывали недавние посиделки и сломанный телефон, чел бы сразу попытался интерпретировать что-то в пользу конструктива и задавать дополнительные вопросы о том, что имеется ввиду, объяснять штуки простыми словами, на уровне логических зависимостей, а не говорить красивыми социальными фразами.
Задача почини напоминает задачи от нашего техлида на одном из проектов в стиле "там есть реббит, разберитесь на***" Он типа ждёт что я сам пойду искать ответственных, информацию по стандартам работы с реббитом на проекте, сам найду адрес сервера и сам права себе запрошу... На деле я просто начинаю его ещё сильнее ненавидеть после каждой такой задачи
Сам он нихрена не знает, ни на один конкретный вопрос ответить не может, делегировал все настолько, что задачу четко написать не может даже
Все тим лиды кАзлы
Пожалуй, самый унылый доклад конференции. Какой-то бесконечный набор банальностей, студенческого уровня. За рефрен «беда-печалька» вообще надо банить пожизненно. Григорий, не обижайтесь. Ничего личного.
Нормальный доклад про стену языка, только на скорости 2 надо слушать)
просто бизнес? Если вы не получили новой информации из прекрасной лекции, то у вас баг) как Тим Лид обосную - вы не целевая аудитория этой лекции.
простое одновременно сложное :)
Судя по стилю общения вам этот доклад как раз бы подошел