Богородица, - выражение отсутствует в Писании. Апостолы никак не возвеличивали Марию при жизни. Последнее сообщение о ней содержится в книге Деяния апостолов, она была среди 120 учеников Христа, когда на них сошёл святой дух Бога. Больше о ней нет сообщений.
На протяжении веков, личность Богоматери в восточно-христианской традиции раскрывалась в: 1. Упоминании Девы Марии в Евангелиях и Деяниях апостолов; 2. Упоминании о Матери Иисуса в трудах ранних Отцов Церкви и апологетов; 3. Упоминании о Марии в святоотеческой литературе IV и V веков; 4. Спорах о термине "Богородица" и III Вселенском соборе; 5. Развитии литургического почитания: появление Богородичных праздников (Рождество, Введение во Храм, Успение и т.д.). 6. Толковании ветхозаветных текстов как прообразов Девы Марии (например неопалимая Купина). Для нас (верующих восточно-христианских церквей) Библия - главный, но далеко не единственный источник Божественного Откровения, поэтому концепции Богоматеринства и Приснодевства для нас священны, поскольку освящены авторитетом святых отцов и Вселенских соборов. Всё это богатство нашей Традиции приводит нас к молитве "Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной, Владычицей нашей Богородице".
@Mytar_and_yazychnik Апостол Павел наставлял братьев " Смотрите что бы кто не увлёк вас философией не по Христу, а по стихиям мира" Философия это любовь к знаниям. Но она должна соответствовать библейской истине, а не традициям людей и корнями уходящих в язычество. Там поклонялись многим богородицам и даже с младенцами на руках, например богиня Астарта держала на руках Бога Ваала. Мария мама Иисуса, была простой и смертной девушкой. Церковь её не превозносила. Поэтому не нужно " Выходить за рамки написанного".
@@СергейПавленко-д5ш действительно, в ранней Церкви существовали богословы и определенные группы, которые выступали против почитания Девы Марии. Например антидикомариамиты, которые утверждали, что Мария родила и других детей от Иосифа. По странному стечению обстоятельств некоторые современные т.н. "евангельские христиане" возродили эту древнюю ересь и утверждают то же самое. Поэтому, когда Вы пишете, что "Церковь никогда не превозносила Марию", с этим можно согласиться при условии, что под Церковью Вы подразумеваете не Древнюю Кафолическую церковь, а различные группы еретиков, чьи идеи (антитринитаризм, иконоборчество, отрицание Богородицы) возрождены во многих неопротестантских сектах. Я прекрасно понимаю, что в Вашей традиции (скорее всего какая-то неопротестантская деноминация) это так. Но в предыдущем комментарии, я показал, что в Кафолической Церкви на Востоке учение о Деве Марии прошло определенные этапы и богатство нашей святоотеческой, богословской и литургической традиции логично приводит нас к почитанию Богородицы. В описании этого канала написано, что это исследования автора о "восточном христианстве". Не о Кальвине, Билли Грэмме и Елене Уайт. Давайте не будем разводить бесполезные "богословские споры". Протестантские аргументы о "библейской чистоте Писания" оставьте для апологетических видео, благо их немало на других каналах. Спасибо.
@Mytar_and_yazychnik И я вас обнимаю. Но у в Писании мы встречаем братьев Иисуса, они родились от Марии и Иосифа после рождения Иисуса , ведь он был первенцем, и Иосиф не знал Марии пока та не родила. Например читаю книгу Иакова " Иаков, раб Бога и раб Господа Иисуса Христа, - 12 племенам, которые рассеяны по миру" , а затем читаем ученика Иуду "Иуда, раб Иисуса Христа и брат Иакова, - призванным, которых любит Бог, Отец, и которых он сберегает для того, чтобы они были с Иисусом Христом" Теперь читаем совершать такие чудеса? " 3 Разве он не плотник, сын Марии и брат Иакова, Иосифа, Иуды и Си́мона? И разве его сёстры не живут здесь, среди нас?» И они отвергли его " Как видим у Иисуса были родные братья и сестры. Даже после его воскресения из мёртвых Иисус явился Иакову персонально. Потому что в начале своего служения " Его братья не верили в него" После воскресения, Иаков уверовал и даже был председателем встречи по поводу обрезания с старейшинами Иерусалима и апостолами "После этих слов все умолкли и стали слушать Варна́ву и Павла, которые рассказали, как много знамений и чудес Бог совершил через них среди неевреев. 13 Когда они закончили говорить, Иаков сказал: «Братья, послушайте меня. 14 Симеон подробно рассказал, как Бог впервые обратил внимание на другие народы, чтобы собрать из них народ, который будет носить его имя" Поэтому теория что Мария родила одного Иисуса и осталась девствиницей, а остальные дети это дети престарелого Иосифа не выдерживают никакой критики. Это измышления людей выходящих за рамки написанного в Пи, ании, ведь только оно Письмо от Бога.
Оно, конечно, интересно про Апостолов; только это Ваше мнение, основанное на "solo scripture" и не более, ниоткуда более не следует. Но вот беда : много ли известно тех, кому Архангел сказал "обрёл благодать у Бога", "Дух Святой найдет на Тебя...рождаемое наречется "Сын Божий"? На сладкое могу предложить вопрос : кому первому явился Воскресший Христос? Утверждать " Марии Магдалине " не спешите, поизучайте Писание : глядишь что-то новое откроется...
Как-то всё это так далека от духа Нагорной проповеди Спасителя. Больше напоминает борьбу разных фракций внутри партии...
Просто бесценные сведения о том, как папство продвигалось и утверждалось
Богородица, - выражение отсутствует в Писании. Апостолы никак не возвеличивали Марию при жизни. Последнее сообщение о ней содержится в книге Деяния апостолов, она была среди 120 учеников Христа, когда на них сошёл святой дух Бога. Больше о ней нет сообщений.
На протяжении веков, личность Богоматери в восточно-христианской традиции раскрывалась в:
1. Упоминании Девы Марии в Евангелиях и Деяниях апостолов;
2. Упоминании о Матери Иисуса в трудах ранних Отцов Церкви и апологетов;
3. Упоминании о Марии в святоотеческой литературе IV и V веков;
4. Спорах о термине "Богородица" и III Вселенском соборе;
5. Развитии литургического почитания: появление Богородичных праздников (Рождество, Введение во Храм, Успение и т.д.).
6. Толковании ветхозаветных текстов как прообразов Девы Марии (например неопалимая Купина).
Для нас (верующих восточно-христианских церквей) Библия - главный, но далеко не единственный источник Божественного Откровения, поэтому концепции Богоматеринства и Приснодевства для нас священны, поскольку освящены авторитетом святых отцов и Вселенских соборов.
Всё это богатство нашей Традиции приводит нас к молитве "Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной, Владычицей нашей Богородице".
@Mytar_and_yazychnik Апостол Павел наставлял братьев " Смотрите что бы кто не увлёк вас философией не по Христу, а по стихиям мира" Философия это любовь к знаниям. Но она должна соответствовать библейской истине, а не традициям людей и корнями уходящих в язычество. Там поклонялись многим богородицам и даже с младенцами на руках, например богиня Астарта держала на руках Бога Ваала. Мария мама Иисуса, была простой и смертной девушкой. Церковь её не превозносила. Поэтому не нужно " Выходить за рамки написанного".
@@СергейПавленко-д5ш действительно, в ранней Церкви существовали богословы и определенные группы, которые выступали против почитания Девы Марии. Например антидикомариамиты, которые утверждали, что Мария родила и других детей от Иосифа. По странному стечению обстоятельств некоторые современные т.н. "евангельские христиане" возродили эту древнюю ересь и утверждают то же самое. Поэтому, когда Вы пишете, что "Церковь никогда не превозносила Марию", с этим можно согласиться при условии, что под Церковью Вы подразумеваете не Древнюю Кафолическую церковь, а различные группы еретиков, чьи идеи (антитринитаризм, иконоборчество, отрицание Богородицы) возрождены во многих неопротестантских сектах.
Я прекрасно понимаю, что в Вашей традиции (скорее всего какая-то неопротестантская деноминация) это так. Но в предыдущем комментарии, я показал, что в Кафолической Церкви на Востоке учение о Деве Марии прошло определенные этапы и богатство нашей святоотеческой, богословской и литургической традиции логично приводит нас к почитанию Богородицы. В описании этого канала написано, что это исследования автора о "восточном христианстве". Не о Кальвине, Билли Грэмме и Елене Уайт. Давайте не будем разводить бесполезные "богословские споры". Протестантские аргументы о "библейской чистоте Писания" оставьте для апологетических видео, благо их немало на других каналах. Спасибо.
@Mytar_and_yazychnik И я вас обнимаю. Но у в Писании мы встречаем братьев Иисуса, они родились от Марии и Иосифа после рождения Иисуса , ведь он был первенцем, и Иосиф не знал Марии пока та не родила. Например читаю книгу Иакова " Иаков, раб Бога и раб Господа Иисуса Христа, - 12 племенам, которые рассеяны по миру" , а затем читаем ученика Иуду
"Иуда, раб Иисуса Христа и брат Иакова, - призванным, которых любит Бог, Отец, и которых он сберегает для того, чтобы они были с Иисусом Христом"
Теперь читаем совершать такие чудеса? " 3 Разве он не плотник, сын Марии и брат Иакова, Иосифа, Иуды и Си́мона? И разве его сёстры не живут здесь, среди нас?» И они отвергли его
" Как видим у Иисуса были родные братья и сестры. Даже после его воскресения из мёртвых Иисус явился Иакову персонально. Потому что в начале своего служения " Его братья не верили в него" После воскресения, Иаков уверовал и даже был председателем встречи по поводу обрезания с старейшинами Иерусалима и апостолами "После этих слов все умолкли и стали слушать Варна́ву и Павла, которые рассказали, как много знамений и чудес Бог совершил через них среди неевреев. 13 Когда они закончили говорить, Иаков сказал: «Братья, послушайте меня. 14 Симеон подробно рассказал, как Бог впервые обратил внимание на другие народы, чтобы собрать из них народ, который будет носить его имя" Поэтому теория что Мария родила одного Иисуса и осталась девствиницей, а остальные дети это дети престарелого Иосифа не выдерживают никакой критики. Это измышления людей выходящих за рамки написанного в Пи, ании, ведь только оно Письмо от Бога.
Оно, конечно, интересно про Апостолов; только это Ваше мнение, основанное на "solo scripture" и не более, ниоткуда более не следует. Но вот беда : много ли известно тех, кому Архангел сказал "обрёл благодать у Бога", "Дух Святой найдет на Тебя...рождаемое наречется "Сын Божий"? На сладкое могу предложить вопрос : кому первому явился Воскресший Христос? Утверждать " Марии Магдалине " не спешите, поизучайте Писание : глядишь что-то новое откроется...