РОМАН ВЯЗОВСКИЙ о фокальной дистонии [original Russian version] (KGP)
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 9 ก.พ. 2025
- Дорогие друзья,
Это история о фокальной дистонии, случившейся с замечательным музыкантом Романом Вязовским.
По статистике, этим заболеванием болеет 1% музыкантов. Но об этом никто не говорит публично.
Этим видео я хочу сказать, что если у вас фокальная дистония - это не приговор. Не сдавайтесь! Потому что зачастую проблема только в нашей голове.
Роман Вязовский - пример человека, который не сдался, несмотря на то, что борьба длилась много лет.
Выражаю огромную благодарность Марку Топчию за его озвучку на английском языке. Вы только послушайте, какую невероятную работу он проделал! Английскую версию вы можете посмотреть здесь:
• ROMAN VIAZOVSKIY about...
Надеюсь, эта работа окажется для вас полезной.
Ваш,
Игорь Кордюк
Our instagram / kordiuk_guitar_. .
Our Facebook / kordiuk.guit. .
Роман Вязовский родился 26 января 1974 года в г. Донецке. Игре на гитаре начал обучаться в 12-летнем возрасте.
Впоследствии окончил с отличием Донецкое музыкальное училище (1988-1992 гг.) по классу гитары Виктора Кривенко, дирижирования - в классе своего отца, засл. деятеля искусств Украины Владимира Вязовского и Донецкую консерваторию им. С. Прокофьева (1992-1996 гг.) в классе засл. артиста Украины, профессора Валерия Ивко, дирижирования - в классе доцента Людмилы Поповой.
С 1996 года совершенствовал свое исполнительское мастерство, обучаясь в Германии: 1996-98 гг. - в Академии музыки г. Мюнстера, класс проф. Райнберта Эверса; 1998-2004 гг. - в Академии музыки г. Кельна, класс проф. Тадаши Сасаки.
Р. Вязовский является лауреатом многих конкурсов гитаристов, наиболее значительными из которых являются следующие:
1991 г. -Всеукраинский конкурс исполнителей, г. Донецк - II премия;
1993 г. -Международный конкурс гитаристов в г. Жоры, Польша -I премия;
1994 г. -г. Тыхи, Польша - II премия;
1997 г. -г. Вайкерсхайм, Германия - I премия;
1997 г. -г. Тредез-Лакему, Франция - II премия;
1998 г. -Международный конкурс “Yamaha music foundation of Europe” г. Мюнстер,
Германия - I премия;
1999 г. -42ой международный конкурс в г. Токио, Япония - I премия;
2000 г. -г. Аахен, Германия - I премия;
2001 г. -«Мишель Питталуга», г. Алессандрия,
Италия - II премия;
2002 г. - 18ый международный конкурс им. Андреса Сеговии, г. Ла Херадура-Альмуникар, Испания - II премия;
2003 г. -г. Вена, Австрия - I премия;
2003 г. -г. Сернанцеле, Португалия - I премия;
2004 г. - „GFA“ г. Монреаль, Канада - II премия.
Впоследствии Р. Вязовский выступает с концертами на упомянутых и многих других международных фестивалях и конкурсах гитаристов.
Является участником радио и телепрограмм в Украине, Германии, Испании, Италии, Японии.
В 2001 году был выпущен его первый компакт-диск «Фатум», получивший наилучшие отзывы в гитарных журналах мира, а в сентябре 2006 года выпущен его второй диск «Сонаты».
Наряду с интенсивной концертной деятельностью Р. Вязовский увлеченно занимается педагогической работой и дает мастер-классы на международных фестивалях-конкурсах. Среди его учеников есть лауреаты немецких национальных и международных конкурсов.
С 2004 года Р. Вязовский является художественным руководителем международного фестиваля и конкурса гитаристов в г. Хайнсберге (Германия). Первый конкурс состоялся в мае 2005 года, собрал более 80 лучших гитаристов мира и приобрел широкую международную известность (www.guitar-festival.com)
Огромное спасибо, это видео - просто глоток свежего воздуха. Мне кажется, я впервые вижу гитариста, который, пережив травму, пришел к выводам, очень похожим на те, к которым пришел я в своё время.
Спасибо, Роман! Этот монолог дорогого стоит... Сила духа и воли. Я горжусь тем, что с детства знаком с тобой.
Спасибо, Игорь! Превосходная работа. Драматургия, видеоряд, звук - всё на высоте.
Большое спасибо за потрясающее видео! Так мало решений этого ужасного недуга, спасибо, что поделились решением этой проблемы!
Потрясающее видео! Спасибо огромное за полезнейшую информацию и проделанную работу!
Роман, спасибо за это видео! Я рада и очень ценю, что у Вас хватило терпения и внутренней силы не только принять такую проблему, как фокальная дистония, и приспособиться к ней, но ещё и рассказать о своём опыте нам.
Познавательно и как раз очень вовремя. После таких слов ободрения, кейс не будет закрыт никогда. У меня похожая ситуация. Отличная съёмка и сценарий, Игорь! Мои поздравления и благодарность всем кто учавствовал в этом проекте !
Роман.спасибо!Думаю многим гитаристам будет полезно!Удачи тебе и сил!
Был на вашем концерте в донецкой филармонии. Считаю, что вы лучший гитарист, которого я вообще когда-либо слышал.
Уважаемый Роман, ваше исполнение Arabeska, написанной Klejnyans - это космос! Спасибо!
Представляете ,если бы вы писали на английском и вставляли слова на русском?)выглядит крайне забавно)))
Уважаемый Евгений Любушкин! Мне кажется Вы перепутали Романа с каким-то клубным гитаристом из провинции которому можно давать советы подобного содержания. Неужели вы думаете что музыкант и педагог такого уровня этого не знает и вы открыли ему Америку? Вы когда-нибудь его руки в живую видели? А вот мне посчастливилось слышать его концерт в Москве в зале Чайковского на фестивале "Виртуозы гитары" в 2007 году и пожать его руку. Только сейчас понимаю почему у него были тогда грустные глаза. Он был недоволен тем потрясающим выступлением. Роман относится к музыкантам на которых нужно равняться, а не поучать!
Уважаемый Виктор Лазарев, я давал советы на основе увиденного собственными глазами видео: 4 минут оказалось вполне достаточно, чтобы составить представление о постановке его левой руки и об усвоенных исполнителем привычках.
Тут, как в остальной жизни, есть два пути: или сидеть в осознании собственного величия, жалуясь на неизвестные болезни или попробовать последовать советам, описанным в начальных главах основных гитарных школ. Выбор за Вами.
Хочу заметить, что это уже третий гитарист из известных мне, который жалуется на некие болезни рук, мешающие или делающими совершенно невозможной игру на гитаре. Один из них небезызвестный "композитор" Кошкин.
@@ЕвгенийЛюбушкин-л1б Уважаемый Алексей Иосифович. Я не соглашусь с Вами. В этом видео я не услышал ни одного предложения, где Роман на что-то жалуется, а наоборот- он делится советами, что нужно делать и как преодолевать какие-то проблемы если они возникают. Да и потом, Вы что не слышали что и как он играет? Это можно так просто сделать имея какие-то проблемы? И о каком величии вы говорите? У него есть все основания вести себя как великий, но он этого никогда не делал и уверен не будет делать! Для этого с ним нужно хотя бы минуту пообщаться! Желаю Вам всего хорошего.
@@viktorlarzew5340 Вот буквально то, что слышали мои уши : "не попадаю четвертым пальцем". Указать точное время?
@@ЕвгенийЛюбушкин-л1б По-моему очевидно что речь идет о прошедшем времени,что было раньше. Но если Вам доставляет внутреннее удовлетворение критиковать таких музыкантов как Вязовский и Кошкин и Вы чувствуете себя при этом лучше, я думаю дальше беседу продолжать просто нет смысла. Ещё раз, всего Вам самого хорошего.
@@viktorlarzew5340 И что, что в прошедшем?
Если ролик опубликован на ютюбе и есть возможность комментариев, то по всей видимости предполагались и некое обсуждение и критика, нет?
А по-Вашему что должно быть? Бесконечное восхищение?
Я столкнувшись с этой проблемой чуть не оставил музыку... живу уже с этим 13 лет. Правда рука правая... борясь с этой гадостью и понимая, что играть я не смогу пальцами - освоил электро гитару, джаз - мануш гитару и профессию аранжировщика.. но до сих пор борюсь всем своим естеством с ней
Значит я не одинок в этом.....у меня тоже проблема именно с правой рукой. И это длится уже 26 лет. Вся жизнь из-за этого наперекосяк.
Теперь вопрос: а у вас как это проявлялось? Симптоматика и ощущения.... Просто хотелось сравнить со своими. Может быть они у нас одинаковы.....
@@АлександрНаграблин у меня на концерте начал залипать указательный палец на правой руке. Потом отпустило... потом вернулось, но уже в гораздо сложнейшей форме и с другими пальцами.
@@АлександрНаграблин по началу перестало играться тремоло. Потом пассажи в сочетании i-m и так далее... сейчас фактически ничего внятного правая рука выдать не может
@@basarabchik У меня тоже именно с указательным пальцем случилось! Тоже начал "залипать", т.е. после сгибания при защипывании струны он тупо отказывался разгибаться.
@@АлександрНаграблин именно !!!
Если бы я не услышал "Акварель" в исполнении Романа, вряд ли бы я заинтересовался этой сюитой до такой степени, что увлекся классической гитарой. Теперь это моя икона. Роман, вы сделали больше, чем можете представить. Искренне желаю вам избавиться от этой болячки и в дальнейшем дарить нам вдохновение, делающее нашу жизнь осмысленной.
Я долго подбирался к "Акварели", года два, слушал, изучал ее со всех сторон, прислушивался к акцентам в исполнении Романа. Для подготовки пришлось сначала разобраться с гитарными нотами и табулатурой, разобрать и выучить ряд пьес и Round Midnight, опять таки с подачи Романа, попробовал войти в резонанс до такой степени, что Ютьюб сначала зарубил мое исполнение, сославшись на права исполнения Романа. )) Когда я объяснил, что мне до Романа как до Луны, Ютьюб разблокировал мой ролик. И теперь я добрался до "Акварели", разобрал ее. Сейчас пришлось купить курс и ставить руки, чтобы выигрывать каждую ноту и не цеплять соседние струны. В 3-й части в токкатине Роман так вкусно акцентирует четыре ноты в двух тактах - я не могу поймать и повторить этот момент до сих пор. Никто из исполнителей "Акварели" так не играет, а именно этот акцент дополняет основную линию темы и делает ее невероятно выразительной. Ладно, со временем докопаюсь и до этого. В ближайшее время скучать не придется.
Роману же пора передавать свой бесценный опыт ученикам, такое мастерство и ощущение музыки должно сохраняться в поколениях.
У меня фокальная мышечная дистония в форме кривошеи 3й степени (это насильственные повороты головы в сторону плюс наклон её к плечу). Её невозможно контролировать и мне колят тот самый укол, он действует пол года и то очень условно, но без него вообще ад. У Романа, судя по всему, 1я степнь и то в зачатке даже. Я видел много людей, которые приходят наукол, совершенно разными проявлениями этой болезни, это очень страшно😢и, самое главное, что ремиссия невозможна, возможен только прогресс, к сожалению. Роману желаю здоровья и чтобы у негополучалось контролировать и не дать развиться дистонии дальше...
Здравствуйте, в Москве в институте нейрохирургии лечат ультразвуком. Погуглите, запишитесь. Думаю помогут
th-cam.com/video/hGrlJNau_As/w-d-xo.htmlsi=DTk456fAFWWlmdo2
Уважаемый Евгений Любушкин! Я думаю здесь уже дело принципа донести до Вас смысл всего этого.Брим изменил работу мышц а не постановку и именно это он и сказал! В его последнем видео частенько видно большой палец над грифом.Видео прикреплю! А сколько современных исполнителей можно встретить?Анатомия у каждого разная и зажимать себя в какие-то кем-то писанные правила просто глупо.Они писали школы орентируясь на себя.Или начнём все вместе держать правую руку как Сеговия? Нужно думать обьёмнее и не комплексовать!
th-cam.com/video/hWksVQdqLj4/w-d-xo.html
Уважаемый Виктор( уж не знаю как правильно написать фамилию. Ларзев, так?)!
Внимательно послушайте слова Брима в приведенном видео:
Eventually I had to change my left hand's position!
Перевод нужен?
Роман, а вы не сталкивались с подобной "болячкой" в правой руке?
Здравствуйте Алексндер.Да, сталкивался...Уже 2 раза TH-cam удалял мой ответ, так как я в нём указываю свой емаил для переписки.Найдите мою вебстраницу через гугл,там есть моя ел.почта.
Искал, но так и не нашел. Точнее нашёл вашу страницу (или сайт), там всё на немецком и английском. Но там даже упоминания об электронной почте нет.
А может быть вы есть в какой-нибудь соцсети? Например: Одноклассники, или ВКонтакте? Ну или Фейсбуке?
@@АлександрНаграблин искать в Гугле, естественно с моим именем на английском,на странице есть карточка Контакт, там email. Также можно связаться через facebook
Если большой палец левой руки "торчит" над грифом, то стоит ли удивляться что остальные пальцы левой руки слушаются плохо?!
Думаю, именно на это стоит обратить свое внимание вместо неких "медицинских" рассуждений.
И ещё раз о его руках и особенно большом пальце. Я думаю это самый наглядный пример: th-cam.com/video/eehfpe_jevU/w-d-xo.html#t=1m56s
Чтобы не терять своё время можете перемотать на 1: 56 . Хотя с Романом время потерять невозможно, о нём
просто можно забыть!
Чаще всего идиоты безобидны, просто транслируют свои заблуждения в интернет, и это никому не вредит. Но этот комментарий - издевательство над чужим горем.
@@PavelBortnik Уж лучше быть идиотом чем хамом. Хамы совсем небезобидны...
В чем именно Вы увидели издевательство?
Евгений Любушкин Идиотом тоже лучше не становиться. Вы к сожалению совершенно не разбираетесь в данной теме, по этому Ваши довольно смелые заявления звучат как минимум не тактично. Вы наверное хороший музыкант. Но упаси Вас Господь Бог заполучить этот недуг. Взвоете.
@@yoseftamir5604 Вот я написал свое мнение о том, чего НЕ надо делать, чтобы его не получить. А если тактично, то это как должно было бы выглядеть? Расскажите.