Во 2-й половине 19 в. часто танцевали польку (разновидности - "в три шага", "через ножку", с подскоком и др.). Известный эстонский танец «Йоксу-полька», многие его еще называют «Эстонская полька»- это веселый и жизнерадостный танец, который пользуется популярностью и в наши дни. Само название- «Йоксу-полька» происходит от эстонского слова «бег». Танцы в эстонских деревнях упоминались уже в давних деревенских хрониках как народные обрядовые пляски в Иванову ночь (ночь Ивана Купала) и конечно же, без танца не обходилась ни одна эстонская свадьба. Одним из старинных эстонских танцев, дошедших до наших дней является народный эстонский танец со сложным названием «Таргарехе-алуне»- это женский эстонский танец хорового типа. Женщины берутся за руки и выходят одна за другой правым плечом вперед- затем женщины медленно двигаются в такт музыки против часовой стрелки и смыкаются в центре лицом к лицу. Затем переступают с ноги на ногу и делают поклон - которые символизирует поклон земле. Эстонские народные танцы часто связаны с морем, так как Эстония - морская страна. Например, танец под названием «День на морском побережье». Этот танец символизирует жизнь эстонских рыбаков. Еще стоит обратить внимание на эстонский мужской танец с палками, который называется «Пульга» - где танцующие используют в руках небольшие палки и двигаются с ними по кругу широкими шагами , опираясь то на одну, то на другую пульгу-палку. Все остальные в это время подскакивают, а в это время палки скрещивают сначала перед собой, затем за спиной, потом под поднятой ногой и над головой. В одной из фигур исполнители кладут палки на пол крест-накрест и перепрыгивают через них -как будто из клетки в клетку. (Из открытых источников).
Во 2-й половине 19 в. часто танцевали польку (разновидности - "в три шага", "через ножку", с подскоком и др.). Известный эстонский танец «Йоксу-полька», многие его еще называют «Эстонская полька»- это веселый и жизнерадостный танец, который пользуется популярностью и в наши дни. Само название- «Йоксу-полька» происходит от эстонского слова «бег».
Танцы в эстонских деревнях упоминались уже в давних деревенских хрониках как народные обрядовые пляски в Иванову ночь (ночь Ивана Купала) и конечно же, без танца не обходилась ни одна эстонская свадьба.
Одним из старинных эстонских танцев, дошедших до наших дней является народный эстонский танец со сложным названием «Таргарехе-алуне»- это женский эстонский танец хорового типа. Женщины берутся за руки и выходят одна за другой правым плечом вперед- затем женщины медленно двигаются в такт музыки против часовой стрелки и смыкаются в центре лицом к лицу. Затем переступают с ноги на ногу и делают поклон - которые символизирует поклон земле.
Эстонские народные танцы часто связаны с морем, так как Эстония - морская страна. Например, танец под названием «День на морском побережье». Этот танец символизирует жизнь эстонских рыбаков.
Еще стоит обратить внимание на эстонский мужской танец с палками, который называется «Пульга» - где танцующие используют в руках небольшие палки и двигаются с ними по кругу широкими шагами , опираясь то на одну,
то на другую пульгу-палку. Все остальные в это время подскакивают, а в это время палки скрещивают сначала перед собой, затем за спиной, потом под поднятой ногой и над головой. В одной из фигур исполнители кладут палки на пол крест-накрест и перепрыгивают через них -как будто из клетки в клетку. (Из открытых источников).