Благодарю. Любимейшая тема. Шикарно в целом, но вот использованный звук/инструмент для 4-го трэка (на 0:35) как-то сильно выделяется, чего быть не должно, на мой взгляд. Звук должен быть менее звонкий или не иметь 'хвоста', типа того. В остальном абстрактно идеально. P.S. Но ты автор, ты так видишь. Это так, мысли вслух, решил поделиться соображениями.
Нет. Не существует "оригинала" в данном случае. Потому что это зависит от частоты, железа и эмуляции. Объясню, что в прошлом много раз уже объяснял слушателям и зрителям, только упростив и не сильно вдаваясь в подробности, ибо там дебри с частотами, квадратурными модуляциями и разверткам (а если реально заинтересуешься, то сам копнешь глубже): вкратце вся суть в разных аналоговых системах, в которых разные развертки и частоты. Грубо и не совсем точно говоря, частота системы PAL - 50 Гц, а NTSC - 60 Гц. В Европе в основном PAL использовался (хотя хорошие ящики имели возможность юзать обе системы), в Японии и США - NTSC. Так же разница в том, что там 30 FPS против 25 в PAL. Но это далеко не все. Гении вроде Клепаки сильно хитрили с саунд дизайном, чтобы пробить лимиты саундчипов и приставок в целом. Некоторые звуки и волноформы передавались интересным образом через ФМ синты, через переключение каналов, чтобы сохранить некоторое кол-во памяти. Короче говоря, из-за всего этого и просиходит разница в воспроизводимой скорости, которая составляет примерно 16.666%. А вообще все-таки планировалась более быстрая версия, так как думали заранее, что в разных странах будет звучать по-разному, поэтому выкручивались как могли, особенно легендарные композиторы вроде Фрэнка Клепаки или Юзо Коширо, - они оптимизировали под разные системы и версии, как правило. В 90х многие из нас привыкли к медленной версии из-за PAL системы. Лично я уже давно отвык, но суть остается. Некоторые использовали еще дополнительный саундчип, а не только великую Yamaha YM2612, добавляя еще трюков и доп каналы, проивая лимиты Sega Mega Drive. Такое есть в Дюне, Vectorman-е, в Sonic-е, в Streets of Rage, Flashback-е, Ecco The Dolphin, например. Есть система приоритетов, мэйлбоксы, секвенции... Да-да. Все это было уже тогда. Особо умные композиторы это успешно юзали. Например, система GEMS имена 16 каналов, SMD 10, 6 из которых были для ФМ синтесайзинга. Надеюсь, стало попонятнее. Да, плюс добавлю, что композиторы во времена до 90х даже не знали как все будет звучать на SMD, так как им надо было компилировать все у себя, MIDI просто напросто не было подключено до 90х. Что опять нас возвращает к GEMS, ибо там подключение было по MIDI к SMD YM саундчипам.
Опять ностальгия в глаз попала.
*Добавь ссылку на скачивание всех треков Dune 2*
Благодарю. Любимейшая тема. Шикарно в целом, но вот использованный звук/инструмент для 4-го трэка (на 0:35) как-то сильно выделяется, чего быть не должно, на мой взгляд. Звук должен быть менее звонкий или не иметь 'хвоста', типа того. В остальном абстрактно идеально.
P.S. Но ты автор, ты так видишь. Это так, мысли вслух, решил поделиться соображениями.
Быстрее чем оригинал? 🤔
Это версия NTSC, а та, что медленнее, - PAL.
Нет. Не существует "оригинала" в данном случае. Потому что это зависит от частоты, железа и эмуляции. Объясню, что в прошлом много раз уже объяснял слушателям и зрителям, только упростив и не сильно вдаваясь в подробности, ибо там дебри с частотами, квадратурными модуляциями и разверткам (а если реально заинтересуешься, то сам копнешь глубже): вкратце вся суть в разных аналоговых системах, в которых разные развертки и частоты.
Грубо и не совсем точно говоря, частота системы PAL - 50 Гц, а NTSC - 60 Гц. В Европе в основном PAL использовался (хотя хорошие ящики имели возможность юзать обе системы), в Японии и США - NTSC. Так же разница в том, что там 30 FPS против 25 в PAL. Но это далеко не все. Гении вроде Клепаки сильно хитрили с саунд дизайном, чтобы пробить лимиты саундчипов и приставок в целом. Некоторые звуки и волноформы передавались интересным образом через ФМ синты, через переключение каналов, чтобы сохранить некоторое кол-во памяти. Короче говоря, из-за всего этого и просиходит разница в воспроизводимой скорости, которая составляет примерно 16.666%. А вообще все-таки планировалась более быстрая версия, так как думали заранее, что в разных странах будет звучать по-разному, поэтому выкручивались как могли, особенно легендарные композиторы вроде Фрэнка Клепаки или Юзо Коширо, - они оптимизировали под разные системы и версии, как правило.
В 90х многие из нас привыкли к медленной версии из-за PAL системы. Лично я уже давно отвык, но суть остается. Некоторые использовали еще дополнительный саундчип, а не только великую Yamaha YM2612, добавляя еще трюков и доп каналы, проивая лимиты Sega Mega Drive. Такое есть в Дюне, Vectorman-е, в Sonic-е, в Streets of Rage, Flashback-е, Ecco The Dolphin, например. Есть система приоритетов, мэйлбоксы, секвенции... Да-да. Все это было уже тогда. Особо умные композиторы это успешно юзали. Например, система GEMS имена 16 каналов, SMD 10, 6 из которых были для ФМ синтесайзинга. Надеюсь, стало попонятнее.
Да, плюс добавлю, что композиторы во времена до 90х даже не знали как все будет звучать на SMD, так как им надо было компилировать все у себя, MIDI просто напросто не было подключено до 90х. Что опять нас возвращает к GEMS, ибо там подключение было по MIDI к SMD YM саундчипам.
@@TrueNeutralEvGenius всё же саунд дизайн это крутая штука. Особенно в те далёкие времена.
Где скачать? Супер получилось!