Харьков. Старая Салтовка. Конец 19 века - революция 1905 года.

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 19 ต.ค. 2024
  • Не говори: «Почему прежние дни были лучше нынешних?» - потому что мудрый человек не спрашивает об этом (Экклезиаст 7:10).
    Возможно, вас удивил этому эпиграфу. Поскольку речь пойдёт в основном о советских временах, я этим хотел сказать, что не страдаю ностальгией по старым временам и живу сегодняшним днём.
    А катализатором для создания этого видео послужила одна история.
    В супермаркете «Класс» в 601 м.р., рядом с главным входом, есть небольшое кафе. Как-то там был совсем молоденький бариста, лет 20 с копейками, и у нас зашёл разговор об этом районе. Я рассказал, что он начал строиться не так давно, в начале 70-х годов…И эта фраза его просто убила! «Вы помните 70-е годы?!» - удивился он. Я проанализировал разговоры с ним и с другими молодыми людьми, и сделал неутешительный вывод: для большинства молодёжи что середина прошлого века, что времена, скажем, Юлия Цезаря, это где-то рядом.
    Поэтому я решил показать, что наша история не так далеко, как кажется и немного её оживить.
    Откуда взялось название Старая Салтовка?
    В 19 веке на окраине Харькова, в районе пересечения современных улиц Академика Павлова (тогда улицы Конюшенной) и Салтовского шоссе (тогда оно именовалось просто - "дорога на Салтов"), началась застройка нового района. Территория застраивалась отдельными участками. Уже потом они получили свои названия - Тюринка, поселок Шевченки, посёлок Кирова…Поскольку строительство этого нового района велось вдоль дороги на посёлок Старый Салтов, новый район получил название "Салтовка".
    В 60х-70х годах уже прошлого века на участке междуречья Харькова, Немышли и окружной автомобильной дороги за короткое время вырос огромный жилой район, который должен был стать (и стал) крупнейшим в Советском Союзе спальным районом (проектировавшаяся численность населения - 400 тысяч человек).
    Поскольку Салтовкой теперь стал называться новый район, то старый назвали соответственно Старой Салтовкой.
    Один из крупнейших проектов конца 19 века - завод «Гельферих-Саде», самый большой завод дореволюционного Харькова, производивший плуги, бороны и иной сельскохозяйственный инвентарь. Создатель этого предприятия -Максимилиан Гельферих. Родился в 1828 году в Германии, потом в 22-летнем возрасте оказался сначала в Одессе, а затем в Харькове, где с начала XIX века проживала большая немецкая община.
    В 1868 году Максимилиан женится на Жозефине Саде, внучке главы харьковской торговой фирмы «М. Саде». На совместный капитал супруги строят огромный завод по производству все тех же с/х машин и изделий. Оборотный капитал фирмы - 4 млн. рублей, представительство товарищества «Гельферих-Саде» работало в Харькове, Кременчуге, Ростове-на-Дону, Армавире, Омске. Рабочие завода «Гельферих-Саде» имели заработную плату выше, чем на других предприятиях Харькова и получали бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. По сути, на его заводе была организована первая в городе заводская поликлиника. Так же на заводе находилась своя постоянно дежурящая пожарная команда.
    С этого времени начинается активная благотворительная деятельность семьи Гельферих. Максимилиан выделяет огромную сумму 100 000 рублей на строительство больницы «Женская помощь» (сейчас это 2-й роддом на проспекте Героев Харькова 145), очевидно, на это решение повлияла его судьба - горячо любимая красавица-супруга Жозефина Саде была бесплодной. Память замечательного мецената увековечена в названии упомянутого Родильного дома № 2, открытого в 1902г., через год после смерти Максимилиана.
    1905 год в Харькове был бурный, как во всей России. Первыми забастовали рабочие “Товарищества М. Гельферих-Саде”. Вот как описывает события на заводе старший фабричный инспектор Харьковской губернии в донесении Министерству финансов: “На заводе Гельферих-Саде во главе стоял один рабочий, модельщик, 27 лет, поступивший на завод всего в декабре 1904 г. и за короткое время приобретший такой авторитет, что сумел увлечь за собою 800 чел. рабочих, из которых не мало прослуживших более 10 лет на заводе. Этому вожаку, Корыстину по фамилии, и обязаны рабочие завода Гельферих-Саде такой продолжительно забастовкой (16 дней)”. 12 декабря 1905 года произошло вооруженное выступление харьковского пролетариата. Эпицентром восстания опять стал завод Гельферих-Саде. Но он был оцеплен полицией и верными правительству войсками. Взять с ходу завод им не удалось. Тогда он подвергся артиллерийскому обстрелу, в результате которого обрушилась одна из стен завода.
    Телеграмма Харьковского временного Генерал-Губернатора начальнику штаба Киевского военного округа о расстреле рабочих Харькова:
    12 декабря пришлось действовать против вооружённых революционеров, убито 17, ранено сто, арестовано 136, захвачено оружие и бомбы. У нас убит один, ранено двое. Положение очень тревожное.
    Но через несколько дней харьковское восстание разгромили.

ความคิดเห็น • 39