Литовка,- от покупки до дела. Часть 6 ( отбивка )

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
  • Как пробить ( отклепать) косу,- один из вариантов. У нас, традиционно, отбивали косу не снимая её с косовища ( окосева )… Способ, как мне кажется, один из самых рациональных.

ความคิดเห็น • 35

  • @urtovec3977
    @urtovec3977 6 หลายเดือนก่อน +2

    Вашей речью можно заслушаться. 👍🏻
    Грамотно и по доброму.

  • @АлексейПантелеев-с3о
    @АлексейПантелеев-с3о ปีที่แล้ว +4

    Отлично объясняете, и вы грамотны технически. С водой я так думаю лучше отбивается, типа гидроудар немного разравнивает площадь расплющивания, хотя и так нормуль будет. Тоже подумал, что косьем с липы дольше не устанешь. Дедовские косы на ёлке вроде все. Может из ивы попробую, чтоб попластичней. И крепление понравилось, -уверенное. Красава. Подпишусь чтоб не потеряться.

  • @АндрейАндрушкевич
    @АндрейАндрушкевич ปีที่แล้ว +3

    Грамотно изложено, спасибо.

  • @ВалерийМихайлов-э9м
    @ВалерийМихайлов-э9м 2 ปีที่แล้ว +5

    Отличная работа! Отец и дед тоже всегда делали косовье из липы. Дед отбивал косу таким же макаром как и Вы, отец уже по другому, в смысле сняв ее с косовища и с обратной стороны. Но коса деда косила лучше, сама )). Насадка косы у Вас весьма оригинальна и технична. Я сам-то пришел к другому решению: прижимаю косу болтом, как многие, но это мало помогает. Мое новшество - еще один болт, но под 90 градусов к первому, он служит упором для косы, чтобы она не съезжала со своего места.

    • @АлександрДиряев-п7ъ
      @АлександрДиряев-п7ъ  2 ปีที่แล้ว +5

      У меня у самого долго была коса на хамуте с двумя болтами, мне казалось, что лучше и не бывает... Имеет место быть.

    • @nikolaibondarenko4373
      @nikolaibondarenko4373 ปีที่แล้ว +1

      Как понять слова; ещё один болт, но под 90 градусов к первому болту. Мне кольцо из трубы не нравится, оно ведь прямое, а раньше кузнецы делали кольца с небольшим конусом

  • @АлексейКасаткин-м7ш
    @АлексейКасаткин-м7ш 2 ปีที่แล้ว +3

    Класс!!!

  • @vitpol2256
    @vitpol2256 ปีที่แล้ว +1

    На счет отбивки носка, утверждение спорное. При отбивке дребезжания косы допускать нельзя, это не плотное прижатие ее к бабке приведет к изгибанию жала. Отбивать можно и без воды, вода для наглядности.

  • @Mihailovna72
    @Mihailovna72 ปีที่แล้ว +2

    👍😁👍

  • @Vasiliy22-ix4jo
    @Vasiliy22-ix4jo ปีที่แล้ว +2

    Простым молотком, сомневаюсь что отобьешь, молоток мягкий😂

    • @АлександрДиряев-п7ъ
      @АлександрДиряев-п7ъ  ปีที่แล้ว +2

      Если по госту, то мягким не будет...

    • @Vasiliy22-ix4jo
      @Vasiliy22-ix4jo ปีที่แล้ว +2

      @@АлександрДиряев-п7ъ твёрдость 56-60 единиц, таких молотков не было и вес молотка роли не играет.

    • @Vasiliy22-ix4jo
      @Vasiliy22-ix4jo ปีที่แล้ว +2

      Да, таких молотков не было, а для отбивки косы были (специальные) для этой цели.

    • @urtovec3977
      @urtovec3977 6 หลายเดือนก่อน +1

      Поделюсь своим опытом.. Сходил в хозмаг специально за молотком для отбивки косы. Знал, что там их разные виды, в том числе и советские - обычные слесарные молотки. Взял именно СССР, по нему напильник скользил, плохо цепляя. Косу отбил отлично - первый раз в жизни. Вес молотка 450 гр.

  • @semm_69
    @semm_69 ปีที่แล้ว +4

    Без обид во первых молоток тяжёлый, во 2х надо его в воду окунуать, чтобы металл не перегреть и в 3х современные косы не о чем! Советские были хорошие металл

    • @АлександрДиряев-п7ъ
      @АлександрДиряев-п7ъ  ปีที่แล้ว +4

      Не буду спорить, так как в Ваших замечаниях есть рациональное зерно. Но! Мне приходится пробивать более десятка кос и не по разу за лето, несут женщины, и несут в основном Советские косы, очень хороши. Ни одной плохой косы, пробиваются как масло. Новые косы, современного производства тоже очень хорошие, надо правильно их приводить в работу. Всё кому наладил новые косы под впечатлением от их качества, косят превосходно. А вода не нужна при пробое, я не тороплюсь, не делаю ударов до побежалости. Если пробивать быстро, я наблюдал, как кузнец отбивал на наковальне, то образуется побежалости, тогда косу мочат в воде, некоторые молоток. Мастер пробивает косу за одну - две минуты, не сделав ни одного лишнего движения, при этом часто натягивает полотно, устраняя хлопунцы от неумелого обращения с молотком, при пробое. Молоток же в 800 грамм самый рациональный, да и кузнец работал килограммовым.

    • @semm_69
      @semm_69 ปีที่แล้ว +1

      @@АлександрДиряев-п7ъ есть версия, что межбу наковальней и косой во время пробивки нужно оставлять 1мм, чтобы ее не плющило вы как считаете? и еще вопрос какие именно модели современной косы вы брали именно хорошей? я брал Итальянскую Фальчи кошу много животным на сенокос

    • @АлександрДиряев-п7ъ
      @АлександрДиряев-п7ъ  ปีที่แล้ว +4

      @@semm_69 Один мм нужно отбивать, не заходя глубже на полотно. Отбивать нужно след от заточки бруском, этого предостаточно. Т.е. раздавить клин, который образуется при стачивании острия полотна. Если же оставить мм между бабкой и полотном, получится не пробой, а пожарная тревога, звон на всю окрестность. Всё косы, что я держал в руках Артинского завода, остальные Украинские-Донецкие, тем более китайские не выдерживают критики. Что касается европейских, то ими не работал и не видел их в работе, сказать нечего. По видео вижу, что многие из них косят шикарно. Ко всему нужно подходить с головой, если у нас камни и пеньки, то и коса должна быть из толстого полотна, луга же, где условия нормальные, где нет бурьяна и старья, можно использовать косы с тонким полотном.

    • @vladimirkondakov5602
      @vladimirkondakov5602 ปีที่แล้ว

      @@АлександрДиряев-п7ъ В книжке пишут что мочат молоток для того, чтобы лучше было видно границу отбоя

    • @vladimirkondakov5602
      @vladimirkondakov5602 ปีที่แล้ว +5

      "В процессе отбивки, молоток следует смачивать водой. Таким образом, в месте ударов с косы будет счищаться тёмный слой и будет видно место отбития. "