Обзор контрольного задания (проекта) по курсам от первого ученика! Как выполнен?

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 26 พ.ค. 2024
  • Добро пожаловать на канал «ЭлектроПроект»! Сегодня подведем итоги по набору на обучение второго потока, а также расскажу о некоторых моментах.
    Ссылка на новости по набору на курсы обучения: app5898182_-223389702#...
    Приобрести курсы обучения, забронировать место со скидкой и проконсультироваться можно оставив заявку на сайте: rosette-design.ru/#tariff
    или написать мне в личные сообщения: s.kurdyumov
    Скачать программный комплекс ОМА beta или приобрести полную версию можно по ссылке: omaproject.ru/
    Скачать все бесплатные шаблоны можно по ссылке:
    omaprogramm?w=app58981...
    Ссылки канала на других платформах:
    TH-cam: th-cam.com/channels/pAl.html....
    Telegram канал ЭлектроПроект: t.me/ElectroProjectOMA
    Telegram chat ЭлектроПроект: t.me/+5Db4wQ7QARVkYjky
    Telegram chat OMA: t.me/+z6NOgkLHcHhlOWYy
    VK группа ЭлектроПроект: electroprojectoma
    VK группа ОМА: omaprogramm
    VK группа курсы обучения: electrocourses
    Сайт ЭлектроПроект: elektroskhem.ru/
    Сайт по обучающим курсам: rosette-design.ru/
    Сайт программного комплекса ОМА: omaproject.ru/

ความคิดเห็น • 3

  • @user-zb9ok9vd9s
    @user-zb9ok9vd9s 2 หลายเดือนก่อน

    Ну что сказать. "Свиснуто. Не спорю. Но если говорить откровенно - свиснуто очень слабо." (© М. Булгаков). И тут более претензии к учителям. Но по порядку.
    1. Какой статус имеет изготовленная документация: проект, рабочая документация, конструкторская документация, исполнительная документация. Судя по штампу СПДС - это, наверное, стадия проект. А по сему. Зачем в этой стадии рисовать наклейки. Перечень поясняющих надписей можно дать и в конструкторской документации на щиты.
    2. По однолинейным схемам: технологические номера по плану это хорошо, но поставьте себя на место монтажника. Его более интересует марка (не путать с типом) кабеля, который проходит в данном участке лотка. И эти обозначения должны быть приведены и в однолинейной схеме и на плане. И посмотрите, в проекте разные щиты имеют одинаковую маркировку групп.
    3. Узлы прокладки кабеля. Где указан способ прокладки лотков? Конечно это замечание более критично на стадии Р, и, возможно, способ установки указан в общих замечаниях, что допустимо.
    4. Не понимаю, зачем указывать номинальный ток отключения по КЗ на каждом выключателе - это можно указать и в спецификации. Зачем расписывать для трехполюсного выключателя фазировку. Однополюсный понятно. А вот чего не увидел на схеме ВРУ: расчетная мощность, коэф. мощности, средства измерения напряжения и тока, длину и потери напряжения на фидерных линиях. А за диф. выключатель в голове ГРЩ учителю надо... ну вы поняли.
    По исполнению. Когда я вижу такое оформление на бумаге, мне хочется целовать исполнителя в десны. Но когда я вижу такое на экране монитора, мне хочется убить автора и "спеть на его могиле комические куплеты. " (© Дж.К.Джером). При разработке проекта следует понимать, что проектировщик не один на свете живет. Я для себя один раз и навсегда решил: схемы в одном файле в пространстве листа в масштабе 1:1, планы в соответствующем масштабе - в другом.
    5. Планы подосновы присоединяются только внешними ссылками. Никаких блоков копипастом. То, что не я рисовал, не мне и исправлять. Такой подход позволяет работать в команде: строитель вносит изменения во внешнюю ссылку, у меня это все изменяется автоматически. Не буду утверждать, возможно у вас тоже так сделано. Но сдается мне, что здесь наплодили кучу экземпляров одного блока (план) для разных видов планов.
    6. Насколько я понял при обучении понятия аннотативности человеку не дали. А это очень мощный инструмент. Очень рекомендую ознакомиться с роликами Алексея Меркулова, которые посвящены этим вопросам.
    7. Работа с листами и вьюпортами, инструмент подшивок не используются в принципе. Как вы собрались печатать все это. Из пространства модели?
    8. Самое важное. AUTOCAD - это уже не электронный кульман, а полноценный САПР. А неотъемлемой функциональной частью любого САПРа является рутинная работа с данными. Поэтому очень интересно как выполнялся подсчет кабеля, автоматов, комплектующих деталей автоматически или вручную? Автоматически ли формировались спецификации и перечни? Использовал ли автор механизмы обмена с EXCEL, SQL? Если на все эти вопросы дается отрицательный ответ, то ваш выпускник просто освоил электронный кульман. Не более того

    • @ElektroProjectOMA
      @ElektroProjectOMA  2 หลายเดือนก่อน

      Добрый вечер! Большое спасибо за развернутый и конструктивный комментарий. Давайте по порядку прокомментирую:
      1. Проект имеет статус рабочей документации. Наклейки делаем для того, чтобы данный щит потом могли адекватно и удобно эксплуатировать - вещь не обязательная, но проявление заботы к заказчику и его электроустановке играет неплохую репутационную роль;
      2. каждая группа прописана корректно - щит и номер группы этого щита. Про кабель на однолинейных схемах - там дано вполне достаточно информации.
      3. соглашусь, что узлы прокладки добавить можно, но вопрос зачем? Главное верно рассчитать ширину, длину и высоту лотка , а также количество кабелей, которые пройдут на данном участке. А вот узлы крепления - это можно описать в примечаниях, но в целом добавить следует;
      4. Про расчетные ТХ на схеме ВРУ - соглашусь, но от ВРУ питается ГРЩ (не путать с глобальным ГРЩ) и вот в этом ГРЩ эти данные есть. Не считаю, что критично, додуматься можно. Однако указать это в ВРУ было все же необходимо! По тому какие уставки указываем - указываем все основные уставки, чтобы не возникало сомнений и проект легче принимался с фактическим исполнением, это не будет мешать точно, небольшие излишки ошибкой не являются, тем более с конкретикой. Про диф. в голове - опять-таки это не ГРЩ, а можно сказать щит распределительный в статусе главного по СП-256-1325800-2016 12.3 Для комплектации щитков следует применять преимущественно защитные аппараты и приборы с единым размерным модулем, крепление которых предусмотрено на рейках. В качестве вводных аппаратов щитков общественных зданий следует применять автоматические выключатели и выключатели-разъединители, УДТ со встроенной защитой от сверхтока. И тут вопрос спорный на мой взгляд - УДТ со встроенной защитой от сверх тока это АВДТ, тут установлен ВДТ, но при этом в ВРУ питающий аппарат как раз-таки АВ. Поправьте если я не прав или опишите свое развернутое виденье.
      По оформлению - каждый оформляет как ему удобно и как он считает правильным.
      5. Возможно соглашусь, но когда объект маленький за более чем 7 лет мне не приходилось работать в команде, но задумка не плохая. Опять-таки каждый сам должен совершенствовать удобство своей работы;
      6. Все в рамках одного курса дать нереально, особенно тонкости. У нас по автокаду курс экспресс - главное заложить быструю адаптацию в программе, определить свой функционал, настроить программу под себя - это основа и при этом работать вполне можно. Каждый в дальнейшем сам определяет как ему совершенствовать удобство работы в программе.
      7. Да именно из пространства модели - если есть специальные инструменты. В дальнейшем пользователю ничего не мешает самостоятельно разобрать вопрос удобства распечатки.
      8. На данном этапе все в ручную. Однако те кто приобрели например наш комплекс и спецификацию и все на свете выполняют в пару кликов.

    • @user-zb9ok9vd9s
      @user-zb9ok9vd9s หลายเดือนก่อน

      @@ElektroProjectOMA Добрый день. По поводу 4. применение УЗО или УДТ. Я имел в виду вот что. У Вас от ГРЩ каскадно запитан еще один щит. На вводе ГРЩ установлено УДТ далее такое же устройство на вводе распределительного щита, запитанного от ГРЩ. И на некоторых присоединениях этого распредщита также установлены УДТ. Подозреваю, что таким образом пытались реализовать селективность. Но парадокс в том, что если, допустим, замыкание металлическое (электрик контролькой пощупал не между L и N, а между L и PE), то при достаточно малом сопротивлении контакта может произойти отключение всей цепочки щитов, которые на начиная от ГРЩ. Впрочем, не хочу углубляться на эту тему в ютубе народ уже не одно копье сломал. Да и отношение к сути обсуждения этот вопрос имеет косвенное.
      А вот по поводу оформления могу так сказать. Соглашусь, что в рамках курса посвятить обучаемого в тонкости программы весьма сложно. Но очень важно привить начинающему проектировщику два навыка - организация рабочего пространства и рутинная работа с данными. Под первым имеется в виду, например, работа со слоями (фильтрация, управление слоями на вьюпортах), работа с блоками с применением атрибутов, работа с пространствами модели и листа.
      Рутинная работа с данными - это вообще мало кого заботит даже в специализированных курсах обучения. А между тем это важнейший аспект работы САПР. В этом я имел возможность лично убедиться, когда, на заре свой деятельности, при составлении спецификации не учел мощный выключатель. После этого все количественные подсчеты с учетом классификации оборудования у меня выполняются только автоматически. В качестве примера можно посоветовать упражнение: следует подсчитать количество блоков на чертеже с применением инструмента "Извлечение данных". Или суммарную длину линий с учетом классификационного признака (тип, вес, слой).
      Эти два аспекта на базовом уровне реализуются в приложении Автокада без применения специальных надстроек. Это трудно для понимания и кажется относительно бесполезным на начальном этапе. Но если этого не сделать, потом инженер будет очень долго самостоятельно доходить до этого. И не у каждого это получится.