Спасибо огромное за вашу встречу! Мне очень важно слышать, как в разговоре вы все проговариваете очень важные вопросы, делитесь опытом и, как в ходе обмена мнениями возникают вопросы на которые и сам себе пытаешься ответить. Спасибо!
Спасибо за такие добрые и вдохновляющие слова! На днях записали еще одну встречу, скоро буду редактировать и будем выкладывать. Спасибо за Ваше внимание к нашей работе :)
Спасибо, дорогой Дмитрий! Тут же нет задачи всем взять и согласиться на каком-то одном определении или понятии раз и навсегда. У нас в этих встречах как раз и стоит задача показать, что понятия, которые мы обсуждаем, сложны, и для них не существует однозначных и ясных и простых ответов. В следующей встрече будет еще больше противоречий, но в этом и вдохновение древнего искусства.
Спасибо ,как всегда слушаю с большим интересом. Затрагиваются насущные вопросы . Поэтому получается такая живая дискуссия. Вспоминаю слова игумена Луки Головкова , что сейчас редко в храме можно найти икону на которую можно помолиться. И это для меня больная тема. Иконы пишут в большинстве люди не понимая , что такое икона. Если можно затроньте в своей передаче вопрос о том ,что ,,художник " не имея худ. образования рисуя икону делает нос кривым , губы уехавшими немного в сторону, Может ли такое изображение висеть в храме. На иконе фон золотой (икона св Георгия) , лошадка, гонки написаны неплохо) но основное --- лик вот так. Человек навряд ли сможет смотреть на лик и молиться, Эта матушка моя начальница в иконописной . Но ей нельзя ни сказать не подсказать. В общем как то так. И также ваш взгляд на вопрос послушания в писании иконы , ( если ты в иконописной в Мон - ре ) насколько допустимо вмешиваться в процесс написания иконы. Если я вижу ,что будет хуже, или не будет достигнута цель в передаче образа. Что бы сказали и монахи иконописцы если сталкивались с этим у себя в монастыре
Уважаемая Ольга, То, о чем Вы пишете, - проблема вполне насущная. Но она является следствием других проблем, которые тоже возникли не на пустом месте. Для начала можно признать, что представления о христианстве в России у нас у всех искореженные, и о том, как вести христианскую жизнь мы имеем очень приблизительные, а часто не имеющие отношения к реальности представления. В отношении Вашей начальницы мне кажется, что можно было бы зайти с другой стороны немного. Можно спросить о том, как строится лик, по каким принципам, по каким пропорциям или правилам. - Вы спросите об этом для себя, может быть вы увидите её работу с такой точки зрения, с которой Вам не приходило в голову на нее взглянуть. Может быть она исходит из других понятий, и узнав их, Вы тоже поймете их ценность. Может быть она намеренно делает черты лица слегка неправильными - для выразительности... А так - что делать? Делай что должен и будь что будет. Стараемся учить хотя бы самих себя, - не то, как рисовать, а то, с какими целями осуществлять нашу работу... Из каких соображений принимать то или иное решение, - для красоты или для того, чтобы визуальную мысль донести? Попробуйте :) Бог в помощь!
Да, как всегда у людей творчества "чувства такие тонкие" и как всегда внутренне противоречивые. Вот Языкова противопоставляет пресловутой соборности безальтернативность принятия решений со стороны о. настоятеля и особенно спонсоров, как будто это когда-то было по другому. И конечно как-то странно слышать почти соборное мнение Сергея и Ирины о том, что в храме лучше чтобы было одно распятие, ну, может быть еще две иконы и все. Ребят, мы не в Голландиях живем, в России так, увы, не принято (к вопросу о соборности). Олю вообще интересно послушать. Явно авторские реплики Синайского Спаса она упорно называет копиями. В этом случае вообще не понятно, что она понимает под словом копия? Копия это когда копиист именно пытается проникнуть в замысел оригинала вплоть до техники и мазка. Скопировать энкаустику темперой, а это возможно? Да и просто видно, что авторы к копии-то и не стремились. Под конец были приведены два примера икон Спасов северных писем, как пример и образец к подражанию. Да, далеко не всем такое нравится и не для всех это образец. И потом, даже у учеников работа на стадии эскиза, роскрыши и первых вохрений кажется порой такой цельной, такой недосказанной, а после постановки всех бликов и пробелов распадается и теряет цельность. В том и мастерство, чтобы на любой стадии не потерять цельность. Не дописать, не дотянуть, сыграть в загадочность это конечно такие художественные приемы, но не самые сложные. Прекрасный пример творческой цельности, работы покойного Саши Соколова.
Спасибо за Ваш комментарий! Скажите, а Вы где-нибудь печатаетесь? Или в каком-то ином формате можно было бы ознакомиться с Вашим мнением более развернуто, а не только в формате комментариев? Напишите пожалуйста какие-нибудь ссылки или как-то иначе укажите. С уважением, Филипп
@@OlgaOlga-vk1bk Спасибо за Ваш комментарий! Да, Александр Соколов был одним из немногих, кто начинал интересоваться иконописью еще в 80-е годы, когда это не сулило ничего кроме проблем.
Спасибо за Ваш комментарий, уважаемый Алексей. Ваша постановка вопроса не оставляет вариантов с Вами не согласиться. Тем не менее, вопрос ведь стоит не в плоскости количества работы, а в плоскости ее качества? И вот тут как раз начинается проблемная зона, поскольку выбирая количество, мы даем нагрузку рукам и отключаем голову... По крайней мере очень часто возникает именно такое ощущение, когда видишь современные иконы и росписи. Иконописец часто мастеровит, но не умён.
@@sacredmurals Филипп, вот в чем прав Алексей? Вы и ваши коллеги все время пытаются находится в плоскости только творческих проблем, но Вам это не удается. Вы периодически сами же поднимаете проблемы социального характера: заказчики, зрители, спонсеры, художники и Как все это взаимодействует друг с другом. Ну, и конечно, рефреном проходит мысль о некоей почти абсолютной творческой свободе художника, а все остальные как бы должны художнику эту свободу то ли предоставить, то ли хотя бы ей не препятствовать. Но вообще-то такие долженствования не из чего не следуют. Ни спонсоры, ни заказчики, ни зрители вообще-то художнику ничего не должны и за дверями его мастерской находятся не толпы почитателей его таланта, а, увы, рыночная стихия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому во весь рост встает проблема другого рода: художник и рынок! Как быть: "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" или как-то иначе?
@@Dylan-es9yv Уважаемый Dylan, встреча с о. Алексеем уже записана, и будет опубликована довольно скоро, но пока я не понимаю, к какому из ее фрагментов Вы задаете свой первый вопрос, поскольку я еще даже не начинал её редактировать. Так что не знаю, в чем прав Алексей. Если Вы имеете ввиду Сергея, то думаю, что Вы достаточно точно описали ситуацию в Вашем последнем предложении. Для меня лично сегодняшняя проблема, которую описал Сергей, состоит в том, что произведения иконописцев - предшественников за редким исключением представляют собой произведения искусства, в то время как в наше время заказчики требуют ремесленного воспроизведения образцов. Вопрос не в свободе, а в характере заказа/запроса, а точнее в расхождении того, чем икона была, с тем, каковой ее "видят" современные заказчики. По моему глубокому убеждению это происходит по причине крайней искорёженности современных представлений россиян (включая меня самого) не только о том, что такое икона, но и что такое церковь.
@@sacredmurals Мой комментарий касался вопроса, который прозвучал в видео на 16:25. Я работал с иконописцами, которые учились у отца Киприана (Пыжова) "американского" и могу сказать, что подход сугубо утилитарный - чем богаче заказы, тем больше денег, тем лучше иконописцу. Иконописец живет с этих заказов, поэтому, чем богаче роспись - тем ему лучше. Тем более, что этот подход находит свой отклик и со стороны заказчика, который в вопросах художественного вкуса ориентируется на паству, и те и другие часто довольно провинциальны (с точки зрения московско-ленинградской культурной традиции) в понимании, как должен выглядеть храм.
@@aleshastupin Уважаемый Алексей, спасибо за Ваш комментарий! Не сомневаюсь, что такой подход как Вы описываете, имеет место быть, и уверен, что он достаточно широко распространен. Но мы же говорим не о том, что хорошо для иконописца, а о том, что в результате получается. Об иконах и росписях, которые видят приходящие в церковь. И о тех "оценках", которые в наше время принято давать церковному искусству.
Спасибо огромное за вашу встречу! Мне очень важно слышать, как в разговоре вы все проговариваете очень важные вопросы, делитесь опытом и, как в ходе обмена мнениями возникают вопросы на которые и сам себе пытаешься ответить. Спасибо!
Спасибо за такие добрые и вдохновляющие слова! На днях записали еще одну встречу, скоро буду редактировать и будем выкладывать. Спасибо за Ваше внимание к нашей работе :)
Спасибо! Было очень интересно! И послушать, и своих друзей повидать... Не совсем на 100 процентов был согласен, но на 95ть точно!
Спасибо, дорогой Дмитрий! Тут же нет задачи всем взять и согласиться на каком-то одном определении или понятии раз и навсегда. У нас в этих встречах как раз и стоит задача показать, что понятия, которые мы обсуждаем, сложны, и для них не существует однозначных и ясных и простых ответов. В следующей встрече будет еще больше противоречий, но в этом и вдохновение древнего искусства.
Моей подруге , молодой художнице тоже нравяться ваши беседы об иконе. Так ,что ждем новой передачи!!!!😊
Спасибо на добром слове!
Спасибо ,как всегда слушаю с большим интересом. Затрагиваются насущные вопросы . Поэтому получается такая живая дискуссия. Вспоминаю слова игумена Луки Головкова , что сейчас редко в храме можно найти икону на которую можно помолиться. И это для меня больная тема. Иконы пишут в большинстве люди не понимая , что такое икона. Если можно затроньте в своей передаче вопрос о том ,что ,,художник " не имея худ. образования рисуя икону делает нос кривым , губы уехавшими немного в сторону, Может ли такое изображение висеть в храме. На иконе фон золотой (икона св Георгия) , лошадка, гонки написаны неплохо) но основное --- лик вот так. Человек навряд ли сможет смотреть на лик и молиться, Эта матушка моя начальница в иконописной . Но ей нельзя ни сказать не подсказать. В общем как то так. И также ваш взгляд на вопрос послушания в писании иконы , ( если ты в иконописной в Мон - ре ) насколько допустимо вмешиваться в процесс написания иконы. Если я вижу ,что будет хуже, или не будет достигнута цель в передаче образа. Что бы сказали и монахи иконописцы если сталкивались с этим у себя в монастыре
Уважаемая Ольга,
То, о чем Вы пишете, - проблема вполне насущная. Но она является следствием других проблем, которые тоже возникли не на пустом месте. Для начала можно признать, что представления о христианстве в России у нас у всех искореженные, и о том, как вести христианскую жизнь мы имеем очень приблизительные, а часто не имеющие отношения к реальности представления.
В отношении Вашей начальницы мне кажется, что можно было бы зайти с другой стороны немного. Можно спросить о том, как строится лик, по каким принципам, по каким пропорциям или правилам. - Вы спросите об этом для себя, может быть вы увидите её работу с такой точки зрения, с которой Вам не приходило в голову на нее взглянуть. Может быть она исходит из других понятий, и узнав их, Вы тоже поймете их ценность. Может быть она намеренно делает черты лица слегка неправильными - для выразительности...
А так - что делать? Делай что должен и будь что будет. Стараемся учить хотя бы самих себя, - не то, как рисовать, а то, с какими целями осуществлять нашу работу... Из каких соображений принимать то или иное решение, - для красоты или для того, чтобы визуальную мысль донести?
Попробуйте :)
Бог в помощь!
Спаси Господи! Спасибо за внимание к моей проблеме. Спасибо за добрые слова и советы!
Да, как всегда у людей творчества "чувства такие тонкие" и как всегда внутренне противоречивые. Вот Языкова противопоставляет пресловутой соборности безальтернативность принятия решений со стороны о. настоятеля и особенно спонсоров, как будто это когда-то было по другому. И конечно как-то странно слышать почти соборное мнение Сергея и Ирины о том, что в храме лучше чтобы было одно распятие, ну, может быть еще две иконы и все. Ребят, мы не в Голландиях живем, в России так, увы, не принято (к вопросу о соборности).
Олю вообще интересно послушать. Явно авторские реплики Синайского Спаса она упорно называет копиями. В этом случае вообще не понятно, что она понимает под словом копия? Копия это когда копиист именно пытается проникнуть в замысел оригинала вплоть до техники и мазка. Скопировать энкаустику темперой, а это возможно? Да и просто видно, что авторы к копии-то и не стремились. Под конец были приведены два примера икон Спасов северных писем, как пример и образец к подражанию. Да, далеко не всем такое нравится и не для всех это образец. И потом, даже у учеников работа на стадии эскиза, роскрыши и первых вохрений кажется порой такой цельной, такой недосказанной, а после постановки всех бликов и пробелов распадается и теряет цельность. В том и мастерство, чтобы на любой стадии не потерять цельность. Не дописать, не дотянуть, сыграть в загадочность это конечно такие художественные приемы, но не самые сложные. Прекрасный пример творческой цельности, работы покойного Саши Соколова.
Спасибо за Ваш комментарий! Скажите, а Вы где-нибудь печатаетесь? Или в каком-то ином формате можно было бы ознакомиться с Вашим мнением более развернуто, а не только в формате комментариев? Напишите пожалуйста какие-нибудь ссылки или как-то иначе укажите.
С уважением,
Филипп
Очень интересно ваше мнение. Вот узнала о Александре Соколове. Спасибо
@@OlgaOlga-vk1bkИ писал, и мазаики делал, и ювелирку... Великий был человек, тс титан русского возрождения. Царство ему Небесное!
@@Dylan-es9yv Да. То было поколение открывателей!
@@OlgaOlga-vk1bk Спасибо за Ваш комментарий! Да, Александр Соколов был одним из немногих, кто начинал интересоваться иконописью еще в 80-е годы, когда это не сулило ничего кроме проблем.
Расписывают храм - потому что за это деньги платят. И чем больше работы художнику-иконописцу - тем ему лучше.
Спасибо за Ваш комментарий, уважаемый Алексей. Ваша постановка вопроса не оставляет вариантов с Вами не согласиться. Тем не менее, вопрос ведь стоит не в плоскости количества работы, а в плоскости ее качества? И вот тут как раз начинается проблемная зона, поскольку выбирая количество, мы даем нагрузку рукам и отключаем голову... По крайней мере очень часто возникает именно такое ощущение, когда видишь современные иконы и росписи. Иконописец часто мастеровит, но не умён.
@@sacredmurals Филипп, вот в чем прав Алексей? Вы и ваши коллеги все время пытаются находится в плоскости только творческих проблем, но Вам это не удается. Вы периодически сами же поднимаете проблемы социального характера: заказчики, зрители, спонсеры, художники и Как все это взаимодействует друг с другом. Ну, и конечно, рефреном проходит мысль о некоей почти абсолютной творческой свободе художника, а все остальные как бы должны художнику эту свободу то ли предоставить, то ли хотя бы ей не препятствовать. Но вообще-то такие долженствования не из чего не следуют. Ни спонсоры, ни заказчики, ни зрители вообще-то художнику ничего не должны и за дверями его мастерской находятся не толпы почитателей его таланта, а, увы, рыночная стихия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому во весь рост встает проблема другого рода: художник и рынок! Как быть: "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" или как-то иначе?
@@Dylan-es9yv Уважаемый Dylan, встреча с о. Алексеем уже записана, и будет опубликована довольно скоро, но пока я не понимаю, к какому из ее фрагментов Вы задаете свой первый вопрос, поскольку я еще даже не начинал её редактировать. Так что не знаю, в чем прав Алексей.
Если Вы имеете ввиду Сергея, то думаю, что Вы достаточно точно описали ситуацию в Вашем последнем предложении.
Для меня лично сегодняшняя проблема, которую описал Сергей, состоит в том, что произведения иконописцев - предшественников за редким исключением представляют собой произведения искусства, в то время как в наше время заказчики требуют ремесленного воспроизведения образцов.
Вопрос не в свободе, а в характере заказа/запроса, а точнее в расхождении того, чем икона была, с тем, каковой ее "видят" современные заказчики.
По моему глубокому убеждению это происходит по причине крайней искорёженности современных представлений россиян (включая меня самого) не только о том, что такое икона, но и что такое церковь.
@@sacredmurals Мой комментарий касался вопроса, который прозвучал в видео на 16:25. Я работал с иконописцами, которые учились у отца Киприана (Пыжова) "американского" и могу сказать, что подход сугубо утилитарный - чем богаче заказы, тем больше денег, тем лучше иконописцу. Иконописец живет с этих заказов, поэтому, чем богаче роспись - тем ему лучше. Тем более, что этот подход находит свой отклик и со стороны заказчика, который в вопросах художественного вкуса ориентируется на паству, и те и другие часто довольно провинциальны (с точки зрения московско-ленинградской культурной традиции) в понимании, как должен выглядеть храм.
@@aleshastupin Уважаемый Алексей, спасибо за Ваш комментарий! Не сомневаюсь, что такой подход как Вы описываете, имеет место быть, и уверен, что он достаточно широко распространен. Но мы же говорим не о том, что хорошо для иконописца, а о том, что в результате получается. Об иконах и росписях, которые видят приходящие в церковь. И о тех "оценках", которые в наше время принято давать церковному искусству.