- 13
- 6 650
Тихий Сад
เข้าร่วมเมื่อ 28 ม.ค. 2022
Ландшафтная мастерская «Сокотра» представляет Курс лекций «Тихий сад». Планировка сада. Проектирование сада. Создание нового и реконструкция старого сада. Рациональное освоение участка. Расположение дома, входа и въезда с учетом сторон света и окружения. Современные методы поиска планировочных решений. Психологический комфорт и стилистическая гармония сада. Разбор реальных примеров создания садов. Наглядные тематические видео лекции и курсы лекций. Ответы на вопросы в комментариях. Помощь в решении конкретных планировочных задач. Дистанционные консультации и выезд на Ваш объект.
Проекты студии «Сокотра» выполнены в соавторстве с Ольгой Грибовой.
В подготовке материалов принимали участие:
Ольга Грибова
Олег Глушко
Консультанты:
Людмила Бирюкова
Альбина Кравченко
Людмила Угрюмова
Ольга Коваль
Техническая помощь:
Дмитрий, Андрей и Александр Остроумовы
На поддержку канала можно перечислить по карте Сбербанка России:
5469 4009 6238 7994
Анастасия Викторовна О.
Проекты студии «Сокотра» выполнены в соавторстве с Ольгой Грибовой.
В подготовке материалов принимали участие:
Ольга Грибова
Олег Глушко
Консультанты:
Людмила Бирюкова
Альбина Кравченко
Людмила Угрюмова
Ольга Коваль
Техническая помощь:
Дмитрий, Андрей и Александр Остроумовы
На поддержку канала можно перечислить по карте Сбербанка России:
5469 4009 6238 7994
Анастасия Викторовна О.
Практикум 1 Рисуем пространство
Давайте освоим простой язык изображения пространства рисованием на бумаге. Никаких художественных навыков от Вас не потребуется, лишь чуть воображения для вдумчивых каракулей.
Сначала мы научимся изображать садовые объемы, смотря на них сверху, с птичьего полета: ДОМ, дерево, рощу, куст, массив кустов и цветник. Затем начнется тренировка. Мы нарисуем условный ПЛАН участка, на котором, вспоминая пройденную теорию, изобразим главные объемы сада. Отработаем навыки, повторив рисование еще 3 раза. После такой практики Вы сможете сами на Плане реального участка нарисовать объёмы. Будут вопросы - пишите мне на почту: tihiy-sad@mail.ru
В конце видео - мультфильм «Круговорот садовых объёмов».
Сначала мы научимся изображать садовые объемы, смотря на них сверху, с птичьего полета: ДОМ, дерево, рощу, куст, массив кустов и цветник. Затем начнется тренировка. Мы нарисуем условный ПЛАН участка, на котором, вспоминая пройденную теорию, изобразим главные объемы сада. Отработаем навыки, повторив рисование еще 3 раза. После такой практики Вы сможете сами на Плане реального участка нарисовать объёмы. Будут вопросы - пишите мне на почту: tihiy-sad@mail.ru
В конце видео - мультфильм «Круговорот садовых объёмов».
มุมมอง: 262
วีดีโอ
Блок 1 урок 7 Примеры работы с пространством
มุมมอง 47921 ชั่วโมงที่ผ่านมา
Пространство без деревьев и кустарников? Да, это возможно. А так же рассмотрим два способа работы: структурными монопосадками и массивами в контрасте с чистой плоскостью.
Риск падения дерева в мачтовом сосновом лесу
มุมมอง 164วันที่ผ่านมา
Опушка леса, нарушенная смерчем в 2010 году, стала уязвимой для сильных ветров. Мы расскажем почему это происходит. Дадим рекомендации, как сохранить лес при застройке.
Блок 1 урок 6 Соединение Дома и Места
มุมมอง 300วันที่ผ่านมา
Отталкиваясь от природы, мы увидим органичные способы соединения Дома и Места. Разберем плюсы и минусы расположения дерева рядом со строением. Как роща влияет на микроклимат? Что такое вертикаль в саду?
Блок 1 урок 5 Мастер - Фрэнк Ллойд Райт
มุมมอง 3K14 วันที่ผ่านมา
Гений архитектуры, Мастер уместности и большой романтик. Мы разберем как сформировалось видение Фрэнка, увидим, как появился «Дом прерий» и многие последующие его проекты. Особое внимание обратим на взаимосвязь архитектуры Райта и ландшафта.
Блок 1 урок 4 Выразительность и уместность
มุมมอง 1.2K14 วันที่ผ่านมา
Дома СНТ уместны? Дома СНТ выразительны? Как сделать дом СНТ боле выразительным? Пользуйтесь услугами архитекторов! Мы лишь посмотрим универсальные способы декорирования дома. Также разберем примеры уместности современной архитектуры.
Блок 1 урок 3 Пространство и сооружения
มุมมอง 35021 วันที่ผ่านมา
Рассмотрим ситуации-архетипы "Дом в лесу", "Дом в поле" и "Дом на опушке" - примеры из жизни и искусства. Понятие УМЕСТНОСТЬ на примерах "домов в ландшафтах" разных народов.
Блок 1 урок 2 Пространство и человек
มุมมอง 20721 วันที่ผ่านมา
Какое пространство подойдет для конкретного Человека? Ведь ему должно быть комфортно и интересно. А как Пространство влияет на Человека? Давайте освежим взгляд на привычные и даже банальные приемы и проговорим эмоциональный эффект.
Блок 1 урок 1 Организация пространства
มุมมอง 277หลายเดือนก่อน
Что формирует пространство сада? Ответ получим из теории построения объемных композиций в архитектуре. Разберем понятия: движение, ритм, пропорции, масштабность и подобие. Проиллюстрируем примерами.
Составляем первый план участка
มุมมอง 149หลายเดือนก่อน
Кадастр, обмеры, масштаб - всё разъясним! И начертим первый ПЛАН участка на листе А4.
С чего начинается создание сада?
มุมมอง 358หลายเดือนก่อน
Со встречи Места, Дома и Человека. Как случайную встречу превратить в неизбежную?
Что такое современный сад?
มุมมอง 91หลายเดือนก่อน
Увы, время идет, поколения сменяют друг друга и мировосприятие меняется: "Насыщенность и тревожность интернет-инфраструктуры заставляет искать успокоения в простоте и естественности." Поэтому изменение внешности сада идет: от развлечения - к покою. Подробности в этом видеоролике.
О канале Тихий сад
มุมมอง 106หลายเดือนก่อน
Курс лекций «Тихий сад» в открытом доступе. Для всех, у кого есть время и желание самим обустроить свой сад. Для начинающих ландшафтных дизайнеров. В канун Нового 2025 года по мере готовности будем выкладывать материал. Рекомендуем смотреть последовательно: Видео 1 - О канале Тихий сад Видео 2 - Что такое Современный сад? Видео 3 - С чего начинается создание сада? Видео 4 - Составляем первый Пл...
Спасибо!
Жаль, что Ваш канал стартовал с ограничениями ютюба, но надеюсь, Вы не бросите нас😢
В ВК и на Дзене тоже выставляюсь, но там аудитория в разы меньше, затыки с продвижением, денег хотят)) Бросать не хочу, но работа уже началась...зима то какая. Чуть реже ролики публиковать буду.
На реже согласны ❤@@ТихийСад-б1ъ
Вы просто посланы нам с небес❤❤❤ то, что я пять лет уже пытаюсь сделать постоянными пересадками, легко можно увидеть на бумаге😅 разбор личных работ и примеров - очень интересно. Постараюсь тоже сделать 🎉
Очень!!! спасибо!
Я смотрю, что березы у вас близко к дому расположены. Это безопасно? И не будут ли корни разрушать фундамент?
Фундамента нет, у нас песчаные почвы с высоким УГВ, поэтому только столбики. Они "дышат" возможно, но дом стоит. Дедушка еще строил 40 лет назад. Березы были молодые, но никакого воздействия, кроме сбора всех питательных веществ и воды не оказывают. Думаю что дом не "ходит", именно потому, что березы воду забирают...
@ТихийСад-б1ъ Интересно. Я почему спрашиваю, посадила берёзу довольно близко к дому,по незнанию. Дому лет 100 ,он у меня в качестве мастерской. Но отливы уже сгнили,по факту вода не отводится. Я сначала подумала, что стоит спилить берёзу,пока не сильно выросла, но с другой стороны она забирает влагу. Вот и думаю теперь что делать. 😁 Но в высоту её однозначно надо контролировать.
@@Likoluchka нет более жалкого зрелища, чем контролируемые деревья первой величины... оно Вам надо? лучше уж спилить и кустарник посадить влаголюбивый...Дерен, Иву невысокий сорт, Иргу... можно Березу сортовую купить, они гигантами не бывают.
@ТихийСад-б1ъ в этом с вами согласна
Очень интересно, спасибо!
Возможно кому то поможет. Соединить деревья вблизи дома стяжками типа "Кобра" или аналог, стоит прилично но возможно дешевле ремонта кровли и дома.
Барнхаусы часто на бани похожи. А бесконечное сплошное остекление уже раздражение вызывает, не каждому подходит жизнь в аквариуме (или в пошлой передаче "За стеклом")
Панорамные окна на любителя и смотрятся разумеется, когда чистые. Или нанимать клининг или оконного робота покупать, или намывать самой... но время на это жалко.
По поводу уместности мысли устремились к альпийским горкам на дачах средней полосы нашей страны
Да, Татьяна, в СССР было озеленение и благоустройство, а в 90-е и нулевые к нам ворвалось много понятий извне. Ландшафтный дизайн ассоциировался с туями, газоном и альпийской горкой! Упрощаю конечно, но тем не менее.
Спасибо. Интересно, полезно всем, у кого есть сад
Очень интересно и полезно ❤ в голове немного проясняется 😅
С нетерпением жду Ваши выпуски, можно вопрос? , Мне очень понравилось пространство с березами по периметру. Ну вот березы вырасту, мы будем на забор смотреть? Ведь под березами ничего не растет. Спрашиваю для себя, если таким образом тоже организую пространство. Спасибо❤
Из-за густоты белых стволов забор сильно видно не будет. Крайние березы сохранят низкие ветки, потом, когда нижние уйдут, сверху опустятся "плачущие" ветви... 7-8 лет назад, когда Игорь Фёдоров опубликовал фотографии этого своего проекта развернулось большое обсуждение в проф.среде с вопросом, что будет дальше? Кажется сошлись на следующем: экосистема сама себя будет регулировать. Какие-то березки в гуще остановят свой рост и тихо уйдут. Крайние березы разовьют кроны, обращенные наружу, давая свет внутренним лидерам. Очень любопытно, проследить за жизнью этого объекта... попробую узнать.
БлагоДарю! Очень информативно и полезно, назидательно и что очень важно поофессионально!!!
Спасибо Сергей! Все добрые слова очень приятны и мотивируют на работу дальше.
Очень интересно и информативно, спасибо!
Таких замечательных выпусков очень не хватает . Спасибо огромное❤
Благодарю, примеры интересные.
Спасибо, очень полезно и интересно!
Очень интересная информация, спасибо большое.
Такое мягкое изложение! Я заслушалась!) Дом - ракушка просто поражает воображение! Сразу заклубились подобные образы: ракушка, улитка, завиток цветка... Почему то вспомнился Хундертвассер с его "улитками". .. Природа - бесконечный источник вдохновения! Спасибо! 🙏💕😊❤
Спасибо за добрые слова, и упоминание о Хундертвассере. Я видела эти дома в инете, и слышала давно о нем, но прочла сейчас Вики-страницу его и понимаю, что надо изучить! Спасибо!
Размышления на тему того что южному человеку комфортно в поле, на солнце и ветру... врагу не пожелаешь быть на солнце в поле и что бы был ветер. Это перебор, приезжайте в конце июня в Ростовскую область проведем эксперимент. Но можно и не только летом приезжать, понимание что такое втер в центральной части России просто недоступно.
Да, спасибо за комментарий и поправку. Очень для меня важна такая обратная связь. Я поправлю обязательно, при корректировках.
но согласитесь, что доля правды в этих выводах есть: степные люди, пребывая в укрытии от солнца и ветра, любят большие пространства.
@@ТихийСад-б1ъ никакой правды нет. Вы себе представляете в е из вашего пыта. Степь? Она все лето сухостой, это не ваши зелёные лужайки. Ветер, он изматывает вас 90% времени, и от него хочется скрыться хоть куда-то. Лес? Я лес видел только в Подмосковье, все деревья на юге живут в 2 раза меньше, выгледчт хуже. Хвоя почти не растет. Для вас юг это тоже самое но тепло, а по факту это другой мир. Знаете сколько воды летом нужно на сотку газона что бы он просто выжил? 15 кубов! Дождей нет по 2-3 месяца!
@ Знаю степь, в низовьях Волги половину детства провела. Мы говорим только об объемах пока. Говоря слова "газон" и "лес" подразумевается открытое и закрытое пространства. Закрытое - не обязательно лес. Это может быть пергола, увитая растениями или навес. Подбор растений будет в Блоке 3, если доживём. И там, я поняла, нужно обязательно сделать акцент на климат.
@@ТихийСад-б1ъ Нужно все выкладывать в VK тут смотреть практически невозможно и оставлять ссылки.
Всё актуально, спасибо за советы.
Здравствуйте, благодарю за Ваш труд, что всё систематизировано и упорядочено. Вначале огорчилась, что в первых видео большинство примеров от лучших мировых лидеров, хотя сама постоянно слежу за их работами на их личных страницах Стюарта Смита, Сары Прайс, Дэна Пирсона (его огородные успехи прям вдохновляют меня). Большинство имеющейся у нас дачной архитектуры, доставшегося наследия не выдерживают никакой критики. И исправлять это нужно иметь не только талан, но немалые средства. Поэтому и исходим из того, что можем - такого себе украшательства в виде озеленения. Почти два года в голове я решаю задачу посадки единственного дерева во внутреннем дворике с целью ограждения с южной стороны от летнего зноя и солнцепёка. Это должно быть одноствольное дерево с широкой кроной на высоте от двух до трёх метров и точно не вечнозелёное. У нас мало выпадает снега, но почти каждый год в конце зимы наступает двухнедельное обледенение - дожди с морозами и обламывает всё что можно. И вот почти нашла такое дерево, которое имеет сизоватую зелень сходную с зеленью олив, рано весной зацветает розовыми бисеринками, имеет листву в виде тонких коротких иголочек и не будет проблем с осенним листопадом, это тамарикс. Уже начеренковано и перевалено пять растений с прошлого года. Одно из них выгоню на штамбе и уже потом высажу на постоянное место. Спасибо за актуальную тему озеленения построек. Сколько смотрю зарубежного материала, в частности японские сады прям вплотную подходят к домам и смотрится это крайне уютно. Хочется больше примеров из жизни среднестатического рабочего класса, не равнодушного к садово-парковому искусству. Ждём следующих лекций.
По южным посадкам не подскажу, опыта нет. Надеюсь, что Вы подобрали верное растение. Тактика поиска обычно такая: смотрим, что само хорошо растет в округе, фотографируем и узнаем название, смотрим в ближайшем питомнике сорта этого растения, записываем их и наводим справки о всех их свойствах. Если подходит - покупаем. Не подходят сорта - пересаживаем из природы. В минимальном уходе (убирание мусорных веток) можно прекрасный "зонт" сделать. Точно достоверная и полная инфа по растениям на сайте flower.onego.ru
@@ТихийСад-б1ъ, так я и сделала. Гуляя с собакой, пять лет наблюдала за ростом необычного пушистого кустарника в школьном саду. Позже узнала, что это тамарикс. Начеренковала его и растёт у меня уже второй год ❤
@@НатальяСеня Значит все получится!
Не пропадайте!
Интересно и познавательно, благодарю за лекцию!
спасибо за познавательную информацию!
Можете проверить нет ли меня в каком-то бане? В разных браузерах только на вашем канале нет звука, при смене ip адреса звук есть.
чего то у меня все висит... банов пока не заводила))
@ТихийСад-б1ъ думаю это никак не связано с вашим интернетом ибо я с другого ip спокойно смотрю. Интересная история так как другие видео Ютуба идут со звуком, никаких настроек отдельно для канала я не нашла. Ладно, буду смотреть с субтитрами генерируемыми Яндексом, жаль, мне очень нравился голос озвучивания.
Звучит убедительно. Спасибо, что появились!
Благодарю за интересный урок и вывод.
Приятно быть полезной, спасибо Наталья!
Случайно попала на ваш канал и чувствую, что мне именно Вас не хватало, чтобы понять с чего всё же надо начать создание своего сада! Очень хорошая подача материала. Открываю для себя новые тонкости в самом подходе в создании сада. Благодарю Вас за знания! Пожалуйста, продолжайте снимать.
Анна благодарю! Добрые слова мотивируют работать дальше.
В каждом материале про Райта и прочих Корбюзье надо писать не "мастер уместности и большой романтик", а то, где и как они учились, ну и в целом биографию. Райт рос в семье сектантов, не окончил даже школу и вылетел из строительного университета. Он поступил на работу к такому же недоучке "первопроходцу модернизма" Салливану (за которого реальной архитектурой занимался инженер Данкмар Адлер) и вылетел с работы потому, что уводил заказы. Благодаря примеру недоучки Салливана, приписанным себе в послужной список чужим проектам, уведённой клиентской базе и бесплатному труду сектантов не окончивший обычную школу Райт организует собственную модернистскую "школу прерий" и начинает всех учить, рассказывая какой он охренительный архитектор. Но связь с сектантами подвела - слуга-сектант сжёг семью и дом Райта. После разрыва связей с сектой Райт теряет популярность, но в 1930 ему повезло подсосаться уже к еврейской общине, работая для Кауфманов, Гуггенхейма и жениться на Гинценберг. Связи еврейской общины и обеспечили ему мировую известность, а дети Райта продолжили развивать "архитектурный" брэнд. Так что учиться архитектуре по Райту это как учиться торговле по бизнес-курсам жены чиновника - у вас нет столько связей, чтоб так страдать хернёй.
Человека определяет атмосфера, которую тот создаёт вокруг себя. Ваша атмосфера спокойна и интересна. Эти референсы похожи на картины общих планов к анимации Хаяо Миядзаки
Благодарю Вас за добрые слова. Люблю авторское кино и слышала много о "Мальчике и птице", но так и не посмотрели... видно время пришло открыть этот Мир! Спасибо Вам.
Спасибо. Изумительная презентация, отлично структурированная.
Спасибо! Добрые слова очень мотивируют)))
Классно, а есть канал на рутьюб или в вк?
Спасибо! Да, на ВК Видео и в Дзене есть.
Ещё! Очень понравилось
Михаил, спасибо Вам за отклик! Но о других архитекторах говорить не планируется, мы учимся делать ландшафт. Хотя...кто знает)))
честно сказать, я уважаю людей, но много ли чести, мне кажется мы очень сильно превозносим райта, лекор бюзье и тд, очень много внимание . мое сугубо личное мнение
Вы, наверное, из сферы архитектуры Я вот далёк от архитектуры и с удовольствием познакомился с Райтом. Прекрасные дома! Захотелось ещё узнать про архитектуру
Цель всего Курса - создание сада. Райт один из немногих, на мой взгляд лучший, кто умел соединить ландшафт и здание, поэтому о нем и речь. Если знаете еще подобных ему Мастеров, напишите пожалуйста имена, мне очень интересно. И еще скажу, что домов в стиле "Райт" сейчас строится достаточно много, но вписать их в Место (сделать ландшафт рядом) умеют пока единицы. Мое мнение.
@@ТихийСад-б1ъблагодарю за вашу работу! Здорово, когда по шагам и целостно идет подача материала с примерами от концепции к конкретике. Мне нравятся работы Алвара Аалто. Была в библиотеке в Выборге, которую он создал. Там тоже одно является продолжением другого. Природные мотивы и взаимопроникновение в здание. Помимо этого внутри всё очень продумано, чтобы удобно было взаимодействовать на уровне деталей, вписано в задачи человека. P.S. Увидела примеры его работ в вашем предыдущем ролике ❤
@ Да Алвар Аалто великолепен, в следующем видео будет еще несколько примеров от него. В библиотеке ее не была, но теперь обязательно заеду, спасибо!
Дома в стиле "Райт" не имеют никакого отношения к Райту@@ТихийСад-б1ъ
Благодарю, очень своевременно.
Отличное видео!!
Спасибо!
Кажется я до многого начала догадываться сама. Но все равно курс считаю максимально полезным, одна мысль о том, что я думаю в верном направлении усиливает уверенность в том, что у меня получится. Спасибо за Ваш труд
Спасибо за добрые слова! Все приемы действительно органичны, они из жизни, они просты и поэтому мы их часто недооцениваем.
Очень хотелось бы, чтобы в курсе рассматривали не только варианты, которые отлично подходят для Питера, Москвы и севернее, но и южных регионов. Очень мало контента для южных. Поэтому уже много ошибок сделано в виде гортензий, хост, дерена. Будем очень благодарны 😍
До подбора растений мы по плану дойдем в феврале. Этому будет посвящен Блок 3. Постараемся учесть Ваши пожелания, дадим лишь теоретические рекомендации. Практического опыта работы в южных регионах, увы, у нас нет. Пока можно сказать следующее: погуляйте по своей дикой природе, присмотритесь к местным растениям и сделайте запрос в интернете "ксерофитные растения" (наверняка Вы увидите знакомые). Перепишите список и в местном питомнике выбирайте понравившиеся сорта именно этих растений. Спасибо за отзыв!