- 40
- 72 983
VitYar
Ukraine
เข้าร่วมเมื่อ 8 ก.พ. 2022
วีดีโอ
Если скрутил голову болту или штуцеру прокачки тормозов
มุมมอง 3.5K11 หลายเดือนก่อน
Если скрутил голову болту или штуцеру прокачки тормозов
Сборка заднего суппорта Ивеко Delly 3 2006г
มุมมอง 7811 หลายเดือนก่อน
Сборка заднего суппорта Ивеко Delly 3 2006г
Замена сайленблоков передняя продольная тяга Эванда
มุมมอง 663ปีที่แล้ว
Замена сайленблоков передняя продольная тяга Эванда
Пылесос LG CYKING,снять крыльчатку и подшипник якоря
มุมมอง 5Kปีที่แล้ว
Пылесос LG CYKING,снять крыльчатку и подшипник якоря
Ремонт пружинного амортизатора педали сцепления Пежо Эксперт
มุมมอง 1.1K2 ปีที่แล้ว
Ремонт пружинного амортизатора педали сцепления Пежо Эксперт
Снять и установить экран коллектора Опель Астра, Зафира
มุมมอง 2.9K2 ปีที่แล้ว
Снять и установить экран коллектора Опель Астра, Зафира
Замена ремня ГРМ и сальника коленвала PEUGEOT EXPERT 2 0 HDI 130
มุมมอง 8K2 ปีที่แล้ว
Замена ремня ГРМ и сальника коленвала PEUGEOT EXPERT 2 0 HDI 130
Как снять натяжитель ремня генератора и отодвинуть насос гур на Авео за 10 часов
มุมมอง 552 ปีที่แล้ว
Как снять натяжитель ремня генератора и отодвинуть насос гур на Авео за 10 часов
Фрезернул стол от НГФ 110 на сверлильном 2М112
มุมมอง 6K2 ปีที่แล้ว
Фрезернул стол от НГФ 110 на сверлильном 2М112
Как снять поклиновый шкив коленвала? Болт выкрутил. Шкив на на болтиках, а как впрессованный.
верхние уголки нужно было сделать ребром вниз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пробка образуется из-за сдавленного пластика внутри. Чтоб добраться до пробки нужно разъединить части, а не пытаться снять крепление для тефлоновой трубки. Достаточно зажать курок фиксатора в положение открыто и тогда можно разъединить части экструдера . При разъединении будьте внимательны. Может выскочить мелкий подшипник. Еще есть вариант без снятия экструдера. Для этого достаточно разогреть сопло, сверху над экструдером должно быть сантиметров 20 филамента. Этого конец можно попробовать прокрутить (имеется ввиду прокрутить сам пруток филамента). Тогда сплющенная часть примет другое положение и есть большая вероятность что филамент выйдет без разбора. Но при этом способе так же есть вероятность что останется мусор в экструдере. Для разбора экструдера не обязательно отключить двигатель экструдера от платы. Мотор и экструдер соединены двумя болтами, их проще выкрутить, чем снимать лидар и кулер охлаждения модели. И в ситуации когда нужно снять нагреватель или заменить сопло, можно вообще не откручивать экструдер. Кронштейн лидара нужно откручить только в случае, когда необходимо снимать радиатор. Вообще у меня появилась проблема что пробка образуется при длительной печати. Мотор экструдера сильно нагревается (палец невозможно приложить), и потом не совсем понятно что происходит. Или филамент становиться мягкий и образуется пробка (сдавливание) или тупо горячие ролики не могут его больше продавливать. У меня экструдер нового типа (с подпружиненным роликом), где вроде бы решили проблему, но в моем случае она никуда не делась. В интернете видел что люди устанавливают шайбы между мотором и экструдером и проблема уходит. Сам не пробовал. Как вариант будут пробовать установку цельнометаллического экструдера. Еще совет по поводу сопел. Лучше сразу заказать комплект для установки быстросъемных сопел. Сопло + нагреватель + радиатор. У меня со временем появилась проблема пробки в радиаторе. В стыке радиатора медной трубки нагревателя (снизу радиатора) и тефлоновой трубки (сверху радиатора). Тоже не понятно. Похоже со временем тефлоновая трубка в радиаторе теряет свои свойства. Еще в обычной версии не удобно снимать сам нагреватель. Он крепится на двух длинных болтах, которые проходят сквозь радиатор и вкручиваются к корпусу самой головы, тем самым фиксируя радиатор. Зачем его фиксировать, когда он и так прикручен еще 4 болтами. В болтах легко сорвать грани и если это произойдет, то может вызвать проблемы для демонтажа. В новой версии нагреватель вкручен в сам радиатор, что делает демонтаж гораздо удобнее. Даже если болты будут сорваны, нагреватель можно снять с радиатором вместе.
На белую штуку нажать надо было, у креалити целая линейка роликов на Ютубе есть по сборке разборке
Хех я тоже на газовой плите прокаливал сопло))) Только у меня филамент в шестерёнках не застревал, он как будто не мог продавить пластик - прощёлкивал. И с белым (1.75) проблем вообще не было, цветной (1.71) поставил и с ним началооось, он ещё тверже и ломучий, брак походу. PLA
Да и в хозяйстве померить нечем? Я как то на озоне пкупал 1,7-1,65 даже пикасо сказал нет!
За видео спасибо. Но у вас пластик по ходу брак.
Да высоковат. Но как говорят из большого маленькое сделать можно. Подачи ручные. Надо делать так что бы маховички вращать было удобно для рук.
Наш экземпляр точно такой жэ был, тумба плясала на станине если не прикручена. Каторжный шабер всё исправил. Стол на 170 микрон подымался опускался это исправили шлифовкой, а вот горизонтальный шпиндель добил нервную систему 25 микрон биение не в оси вроде шлифонуть прям на станке приспособой ан нет подшипники кривые (шарики) к биению добавляет хаотичные 5 микрон видимо брак в школьника установили его всё равно отлупят молотком или напильником юнцы. Вывод, в стоке сделан кое как исключительно для демонстрации производства стружки.
Я покрутил китайский FDB - B-20, шпиндель км3. Так вот, в качестве исполнения китаец в разы лучше чем НГФ. Нет этих перекосов в ластохвосте и тд. разница в цене конечно колосальная, но сразу берёте инструмент, а не заготовку к инструменту))) Фрезу 8мм ставил твердосплав- четко идёт. Поставьте её на нгф)))) думаю сразу в мусор улетит.
Робота заморочлива але того варта.відео корисне.
Подшибнтки сухие но хорошие😂 уже приехали подшибники дружищи😂
Подшипники как и все запчасти дефектуются рабочие/ не рабочие. Если бы они были плохие, то при запуске как собрал вариатор сразу был бы гул, но уже 2 года как работают и ничего, не гудят)
У Вас вариатор работает не в полном диапазоне так как ремень короткий. При крайних положениях ручки ремень должен выходить вровень с ребрами шкива либо верхнего, либо нижнего. диапазон регулировки оборотов на первой скорости 250-1000 на второй скорости 1000-3000. У меня от-5 Одесский там на лимбе обороты указаны и соответствуют показанию электронного тахометра. Или покрутите регулировочные винты коромысла, по моему правый слишком вывернут.
Болты эти бывают на герметике стоят .Греть нужно. И штуцера прокачки греть. Всё откручивается
Кислородом грел ... И фиг
Прикольно
А что за сайленты, где купил, какой номер ?
Есть частники которые производят их, задал в гугле и там нашёл. По каталогу их нет, есть только тяга в сборе.
@@vityar9620 а как запрос делал? я не нашел что то.
@@АлександрЦелуйко-г8я Сайлентблок передней реактивной тяги Эванда. Можно дописать полиуритановый, всё равно другого нет.
Підкажіть будь ласка,як роз'єднати корпус куліси,бо штирі вийняв,а не роз'єднується
А если из тефлона сделать ? На токарном
Вариант хороший, но даже не представляю сколько в брак загоню и нервов потрачу. Радиус поймать и толщину. Там если толще сделать, корпус не защелкнуть.
Здраствуйте.Подскажите как выпрессовывается бронзовая гайка из пиноли задней бабки ОТ-5?На моей сорвана резьба, буду заказывать новую.
Здраствуйте.За какую цену сейчас можно прикупить такой станок?
Здравствуйте. За сколько его можно купить сейчас...это нужно смотреть по рынку и цене на металл. Рынок думаю Вам ясен, а металл - это приёмка металлолома (продажа), а там кг на цену металла и вот вам минимум.
@@vityar9620 Про металлолом, там с ценой ясно.Хотел узнать сколько стоит за него отдавать, а при каком пороге цены лучше рассмотреть другую модель.
Я покупал комплектный станок, заплатил по цене металлолома продажи без пуска и проб. Перебрал и работаю. Станок хороший мне его хватает. Если смотреть выше по габаритам, то есть естественно лучше.
Надеялся услышать про момент затяжки, не услышал...
У меня в сарае два токарных......
Доброго дня. Все так ,приходиться викручуватись. Робота не мала пророблена. Дорожнеча на все.Цікавіть,як ходить ебоксітка на кулісі?
Доброго дня. Вже три місяці працює, скільки ще виходить не знаю. Незнаю що туди замість ебоксідки засунуть, можливо інший кращий матеріал є, а от там де кусочок каністри його треба робити трохи з іншого пластику щоб меньш розтягувався. Коли куліса там ходить, то він трохи розкатується по сторонам.
Обороты какие?
Не подскажу, ремень стоит на втором втором ручье снизу.
И насколько батарейки Крона хватит ? Подозреваю что ненадолго. Так посветить сойдет
Смотря для чего Вам светить.Использовал только для подсветки кратковременно, час, два, толком и не посадил ни одной. Если задаться целью посадить.... думаю сутки точно вытянет.
Я снять то снял, решил подшипник с кронштейна молоточком в подстучать, в итоге сплющил концевик с резьбой у ротора. Сейчас надо как то восстанавливать, резьбу нарезать
спасибо. Я думал то гайка такая без граней. Тоже разлетелся подшипник. Открутить не вышло. Теперь понятно почему. Потихоньку дело идет к запрету таких конструкций неремонтопригодных.
Батарейки Крона на долго не хватит. У нее очень маленькая емкость.
Уважаемые специалисты, прошу вашей помощи-консультации, необходимо сделать раскрой нержавейки 1 мм. на фрезере, есть фреза UB0602, подскажите режимы резанья пожалуйста!
Говорил не Бендер, а Паниковский. "пилите Шура, пилите"
Доброго дня! Скажіть будь ласка який модуль шестерень в гітарі ?
Доброго дня. м2
@@vityar9620 Дякую вам думав що також 1.5 як у 16у04п але ....
У меня одессит работает на прямом приводе через частотник,нет лишних шумов от вариатора.
Для чего омерзительноπдарские звуки?
Два отверстия с заду скорее всего чтобы безболезненно вытягивать задний подшипник, а не как все в колхозе выбивают ударами по внутренней обойме
Есть вариатор от 16б05а армянского, если нужен можем договорится
Пока не нужен, всё работает.
@@vityar9620 ок, просто со своего снял, переделал под прямой привод, лежит, место занимает
@@yurab8695 Я свой осмотрел, вижу всё в годном состоянии, поэтому решение было собрать и запустить с ним. Вариатор вещь интересная, думаю такого диапазона скоростей не добиться без потери мощности двигателя подключив его напрямую.Тем более у меня на 220 через частотник. Частотник только как преобразователь, всё управление на вариаторе.
@@vityar9620 я в болшей степени стремился уменьшить шум, да и двигатель на 4кВт был новенький. По мощности не разу не было такого, чтобы не хватало, даже на низах
@@yurab8695 Конечно с таким двиглом))) Желание есть поставить на 2кВт, а то 1,5 маловато на 220В, могу позволить лишь 1,5-2мм на сторону на автоподаче. Мне план не гнать, то и этого хватает. Попадётся на 2кВт по сходной цене-поставлю.
А вот резьба на гайке это как раз для стопорного винта чтобы гайка на оборотах не открутилась и не вылетела пружина
В моём случае прежде чем вылететь пружине нужно гайке преодолеть шайбы и контргайку))) А стопорить её там действительно нужно когда есть необходимость поджимать пружину, пока не понадобилось.
Также по поводу смазки ...У меня с торца есть тавотницы и все норм мажеться а такого как у вас кольца с тавотницами нет как и нет места на валу для нее и отверстий также нет на валу под эту шайбу ...
Здравствуйте скажите пожалуйста тот нижний вал не могу собрать ибо забыл как что за чем стоит ... Проблема в том что я не помню где стоит стопорное кольцо после или до подшипника,того подшипника который ближе к зубчатой муфте на валу. С эту зубчатую муфту уже входит шестерня самого двигателя. Так вот после этой муфты сразу идет первый подшипник потом стопорное кольцо или наоборот сначала стопорное кольцо а потом подшипник, после подшипника проставка и второй подшипник или как ?
Добрый день. Залил видео о сборке, надеюсь поможет. Там стоит обойма (кольцо), закрывает её фланец , а после обоймы подшипник с валом. Я так понимаю это регулировочная обойма(кольцо)
@@vityar9620 Спасибо большое! Сейчас гляну ...
@@vityar9620 Спасибо за видео но видимо Армяни как всегда умеют удивить в плане конструкции своих станков 🤣🤣🤣У меня нет на полушкиве как у вас стопорного винта, вообще не предусмотрено его, но в место этого если смотреть на вал со стороны шлицов на мотор то после первого подшипника сразу стопорное кольцо стопорит его, потом надеваем колбу проставку и после второй подшипник запресовываем на сам шкив, предварительно на забыв одеть заднюю крышку на шкив, после этого ставим на место переднюю кришку со стороны мотора и вкидываем дистанционное кольцо, потом только после этого надеваем на вал полушкив с подшипником и с кришкой сзади, а потом весь этот бутерброд в корпус засовываем, после чего вкидываем болты в колодцы и болтами дотягиваем кришку та что после подшипника на полушкиве до тех пор пока подшипник не упреться в проставочную колбу а задняя крышка не упреться в корпус до упора (тот корпус где у вас была шпатлёвка ) но с самого начала необходимо перепроверить натяг этого бутерброда в этом корпусе, когда ещё на полушкиве не надета кришка задняя и ещё не запресованый на этот полушкив подшипник, поскольку часто бывает что длинна всего бутерброда (задняя крышка+ подшипник + колба проставка + второй подшипник+ дистанционное кольцо + передняя крышка) либо в сборе имеет осевой люфт либо наоборот при затягивании кришек сильно стягивает подшипники и их клинит, ибо то кольцо дистанционное что стоит с переду перед передним подшипником не всегда рассчитано правильно и такого много в этих станках. Самое интересное что со всем этим на заводе даже не пытаются разобраться а тупо либо не до конца затягивают если клинит либо не обращают внимание если наоборот болтается.....Поэтому я везде наблюдал такие недочёты которые все исправил...
@@lustformetal Практически всё одинаково, за исключением "ноу-хау" со стопорным винтом. Я собирал в иной последовательности как видно на видео. Я затягивал сначала болты в колодцах, так как их можно тянуть ключом до упора приложив силу. А вот винты в последнюю очередь, тем самым соблюдается нормальный натяг, перетянуть подшипники отвёрткой очень сложно даже ударной.
Привіт, як бути з тим що шестерня на колінвалу майже на зуб на шпонці гуляє ? І ще одне, як прокачували систему охолодження. Дякую.
Доброго дня. Шестерня стане так як їй потрібно відносно натягу і зубців ремня, іншого варіанту не виходить. Расп.вал в стопорі, коленвал в стопорі , шестерня хай стає як їй подобається :). Система охолодження прокачується сама.
@@vityar9620 Дякую друже, буду на днях робити + заміна масла і фільтра, думаю що все вийде, завдяки вашому відео !)
Спасибо,очень пригодилось.👍
как шума неть , шум вапше много , пол часть шкивоф убрать частотник для чего, мотор другом месте установит
чушь -делать те нехер
Нет слов. Просто нет слов
Без токарного нікуди 😢
Чому? Трубка від амортизатора, а там є втулка в якій шток ходить, заглушити дерев'яним чопиком і зробити отвір для нитки))
А нахір було розбирати так багато
Щоб поміняти ГРМ. Виклади свій простіший варант заміни у себе на каналі, хочу подивитись.
А зачем фильтр салона и бачок снимали ,чего сверху делали?@@vityar9620
Хорошо но тупеково ......у тебя батарея разряжена ещё в мультиметре на кизяк ...лента из светильника ...не факт какого ....какой...или ..какое...найдется .. в большинстве случаев это 2.8 имах 70 миллиампер ...да замерять по исправной лампе тупик там где надо 35 будет 120 ...а какие лошары купят второй комплект...самое распространенное 2.8 иток 70 м а
Чудова українська, тобі дуже личить😊
Оце то технології))
Неправильный ролик. Надо в корпус от испорченной батарейки залить соляру, опустить фитиль и поджечь.
Сделайте правильный ролик и продемонстрируйте.
@@vityar9620 Я ожидал, что в ролике будет зажжён фитиль. Каково было моë разочарование, когда к батарейке был подключен кусочек светодиодной ленты! ☹️
@@vityar9620 Неправильный ролик , потому что не видно в нём что вообще делается. Запаевается , или отпаивается, что режется ножницами ? Делается далеко от зрителя. Какова цель и результат всего исполнения, не ясно. 🤔
Шикарная вещь,муж пользуется с удовольствием!)
В мене теж такий пилосос, "Чайка", як дуйка для кузні. Навіть занадто потужний для цього.